Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Виды, сорта меда и его лечебные свойства
07.03.2013, 19:48 | |
![]() Мед - продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства. Классификация меда Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный. Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной. Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки. Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа. Сорта меда, свойства Луговой мед Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус. Основные лечебные свойства • Успокаивает нервную систему. • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением. • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице. Акациевый мед Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками. Лечебные свойства сорта • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии. • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное. • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах. • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи. Гречишный мед Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов. Лечебные свойства гречишного меда • Укрепляет сердечную мышцу. • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени. • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет. Липовый мед Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов. Лечебные свойства • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран. • Имеет бактерицидные свойства. • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы. • Помогает при ослабленной сердечной мышце. • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность. • Эффективен при заболеваниях печени. Подсолнечный мед Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка. Лечебные свойства • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А. • Ярко выражены бактерицидные свойства. • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами. Барбарисовый мед Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного. Лечебные свойства барбарисового меда • Ценное кровоостанавливающее средство. • Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока. • Хорошее противоцинготное и витаминное средство. • Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами. • Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать! • Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре. | |
Просмотров: 508 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |