Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Ведение беременности при сахарном диабете
22.02.2013, 16:10
Ведение беременности при сахарном диабете

Во время беременности в организме будущей мамы ускоряются все обменные процесс, благодаря чему растущий ребенок получает все необходимые ему элементы. В некоторых случаях это ускорение метаболизма может негативно отразиться на состоянии беременной женщины, вызывая ряд весьма неприятных нарушений. Самое распространенное из них – это сахарный диабет. Но не стоит сильно пугаться, если вам поставили такой диагноз. А чтобы вы понимая угрозу, осознавали что она вполне конролируемая, мы и поговорим сейчас про сахарный диабет и беременность, лечение женщины, а точнее о планировании этого состояния и пребывание в нём. 

Виды болезни

Диабет во время беременности может быть трех типов. Так явный диабет – это то заболевание, которое было у мамы еще до наступления беременности.

Гестационный, который также носит название переходящий или транзиторный, - это болезнь, чьи проявления возникли в результате беременности, все признаки ее обычно проходят после родов.

Угрожающий диабет – это форма ещё неразвившегося, но возможного заболевания.

Изо всех перечисленных форм к хроническим можно отнести только первую – явный диабет.

Когда нельзя беременеть…

В некоторых случаях при наличии такого заболевания зачатие может быть противопоказано, так как оно будет угрожать здоровью, и даже жизни женщины. Это касается декомпенсированного диабета – такого типа заболевания, который не поддается лечению или является очень сложным. Кроме того беременность противопоказана при проблемах с глазами, тяжелых поражениях почек и прочих серьезных недугах.

Как подготовиться к беременности?

Если нет никаких противопоказаний, то сахарный диабет в период ожидания ребенка вполне поддается лечению. Современная методика по ведению осложненных беременностей позволяет предотвратить развитие каких-то проблем из-за возникшего заболевания.

При явном диабете следует запланировать полную компенсацию недуга примерно за два-три месяца перед зачатием ребенка. Уровень глюкозы при этом рекомендуется максимально приблизить к норме – 3-3,5ммоль/л на голодный желудок и не больше чем 7,8ммоль/л спустя один час после принятия пищи. Результаты тестов следует тщательно фиксировать не менее двух месяцев.

Достигнуть поставленной цели можно выполняя рекомендации своего лечащего врача, важно придерживаться определенной диеты, а также прибегать к индивидуально подобранной дозе инсулина.

Отличным вариантом для вас будет обращение в одну из специальных школ, занимающихся планированием беременности. Чаще всего подобные школы существуют при роддомах или больницах, в которых есть эндокринологическое отделение.

Там вам помогут подобрать подходящий план питания, образа жизни и физических нагрузок. Если вы будете выполнять все рекомендации, и сахарный диабет будет своевременно компенсирован, ваши шансы на рождение здорового малыша будут такими же, как и у других, полностью здоровых женщин.

А что делать женщине с диабетом во время беременности?

Тех, кто болен сахарным диабетом следует три раза госпитализировать за весь период беременности. Лучше всего чтобы этот процесс проходил в специализированном роддоме, располагающемся при многопрофильной поликлинике, так как только в таких условиях можно провести все необходимые исследования. Госпитализация осуществляется на начальном этапе диагностики беременности, после между 20 и 24 неделями, а также между 32 и 34 неделями. 

- В первый раз проводят полное исследование всего организма, а также корректируют инсулинотерапию. 

- Во вторую госпитализацию еще раз корректируют инсулин, ведь в этот период гормоны беременности начинают очень активно действовать. 

- На третий раз проводится понижение дозы этого элемента, так как начинает активизироваться поджелудочная железа ребенка. Важно, чтобы все эти этапы проводились под пристальным контролем специалистов, которые оценят состояние плода и уточнят время родоразрешения.

Такое заболевание, как сахарный диабет влияет и на сам процесс родов. Их нужно проводить в роддоме с многопрофильным стационаром, так как женщина должна находиться под наблюдением многих специалистов: эндокринолога, окулиста, невролога и кардиолога. Она должна иметь возможность получения своевременной помощи.

В период родов и после него мама подлежит постоянному мониторингу уровня глюкозы. В том случае, если он повышен – вводят инсулин, если же понижен – глюкозу. 

Новорожденного младенца должен обязательно наблюдать неонатолог, так как у таких детей присутствует риск гипогликемии сразу же после появления на свет.

В том случае, если в период ожидания ребенка вам был поставлен диагноз преходящий диабет, не стоит думать, что его можно не лечить. Такая форма заболевания может быть такой же опасной для здоровья мамы и малыша, как и хроническая. Вся беременность должна проходить под пристальным контролем специалиста и с обязательным мониторингом уровня глюкозы. В том случае, если болезнь легко выражена и протекает практически незаметно, вам потребуется всего лишь соблюдать диету с ограничением некоторых продуктов. Важно также прибегать к умеренным физическим нагрузкам.

Если же болезнь протекает тяжело, то без инсулинотерапии не обойтись. При этом таблетки не используют, так как они могут серьезно навредить развивающемуся плоду. Такой диабет обычно проходит после родов.

Что касается угрожающего диабета, то он представляет собой вероятность развития заболевания, при которой женщина всего лишь должна находиться под пристальным наблюдением врачей и вовремя сдавать все анализы. При возникновении каких-то предпосылок, тут же начинается лечение, направленное на предупреждение развития болезни.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 231 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов