Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

В чем вред газированных напитков?
07.03.2013, 18:48
В чем вред газированных напитков?

В нашем организме находиться очень много жидкости, она составляет большую его часть. Точнее около 60-80%. А потому все диетологи рекомендуют ежедневно потреблять большое количество воды. Вот мы и пьем воду, соки, молочные продукты, кофе, чай и газированные напитки. Но не все задумываются о том, насколько все перечисленные продукты полезны. Обо всем сразу не скажешь, а потому в этой статье мы рассмотрим чем вредны газированные напитки.

В зависимости от производителя, состав газированных напитков может варьироваться. Но чаще всего в них высоко содержание различных химических веществ.


Бесспорно, вред газировки зависит от того, сколько вы ее выпьете. И если речь идет о взрослом здоровом человеке, то этот вред не так ярко выражен как при потреблении ее маленьким ребенком. Ведь дети имеют неокрепший организм. Кисло-сладкая среда вкусной газированной водички способна нанести серьезный ущерб тонкой эмали детских зубов. 


Для того чтобы предотвратить ее разрушение – необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, ребенку лучше пить газированные напитки понемногу и через трубочку. Нельзя давать малышу их натощак и уж тем более заставлять чистить зубы после употребления. Углекислый газ, который используется для приготовления напитков, действует на эмаль размягчающим образом, а механическое воздействие зубной щетки повредит зубы еще больше.


Но так как сладкий шипучий напиток очень вкусный и в принципе недорогой, а кроме того широко разрекламирован, мало кто задумывается о его вреде. А зря. 


В одной маленькой бутылке содержится около 15 чайных ложечек сахара. Это кукурузный сироп, он богат фруктозой и регулярное его потребление может спровоцировать возникновение диабета. Кроме того, в отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается печенью и зачастую откладывается в виде жировых запасов. Многие исследователи считают, что именно этот вид сахара виновен в большинстве случаев ожирения.


После того, как вы выпиваете стаканчик газировки – уже через четверть часа уровень сахара в крови резко вырастает. Печень начинает превращать его в жир. Через минут сорок происходит еще один выброс сахара в кровь, зрачки расширяются, а артериальное давление повышается. 


Еще через пять минут в кровь выделяется допамин. Этот гормон начинает стимулировать центр удовольствия, как после принятия дозы наркотических средств. Спустя час после приема – вам хочется налить себе еще стаканчик, так как содержание сахара в крови резко снизилось.


Что же вообще содержится в сладкой газировке?

-калории – в стакане около 150ккал, которые отложатся в виде жира.


-сульфиты – способны провоцировать головную боль, а при высокой чувствительности приводить к аллергическим реакциям и проблемам с дыханием. В некоторых редчайших случаях они могут спровоцировать анафилаксию и летальный исход.


-кофеин – может вызывать бессонницу и аритмию, повышение артериального давления. В редких случаях является причиной авитаминоза, уплотнений в молочной железе, врожденных нарушений и пороков, а также некоторых видов раковых заболеваний.


-бензол – нормы которого часто превышаются производителями


-аспартам – используется вместо сахара в «диетической» газировке. Чрезмерное потребление вызывает массу нарушений и пороков, как например опухоли мозга, эпилепсию, нарушения психики, врожденные пороки. Это ли не явный пример, указывающий на вред напитков с газом и подсластителями.


-фосфорная кислота – мешает нормальному усвоению организмом кальция. Это в свою очередь приводит к проблемам с зубами и костями, остеопорозу.


-бензоат натрия – самый распространенный консервант среди производителей газировки. Он может приводить к заболеванию Паркинсона, циррозу печени и даже повреждать ДНК.


-водопроводная вода – возможно самый безобидный, но уж никак не полезный ингредиент.


Кроме всех указанных недостатков, газированная вода не снабжает организм влагой, а, наоборот, обладает мочегонным эффектом. Для того чтобы восстановить потери необходимо выпивать до восьми стаканов обыкновенной воды после одного стакана газировки.


Для того чтобы отказаться от употребления сладких напитков – покупайте обычную чистую воду. Поначалу можете добавлять в нее пару капель лимонного сока. Если вы не в силах сразу отказаться от высокого содержания углекислого газа в воде – пейте лучше минеральную газированную воду. 


Держите ее всегда при себе, чтобы не поддаваться искушению во время приступов жажды. Если вы постоянно употребляли сладкие напитки – первое время вполне возможны ощущения головокружения и разбитости – из-за гипогликемии – падения уровня сахара в крови, но они пройдут в течение нескольких дней, максимум – недели. Подобные эффекты очень даже показательны и сами за себя говорят о том в чем вред газированных напитков – в их способности устанавливать зависимость для человека.

Кому это ясно, тот в ваших силах полностью отказаться от вредной привычки постоянного потребления сладких газированных напитков. Особенно важно оградить от их воздействия семью, а именно маленьких детей.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 231 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов