Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Травма глаза у человека: классификация, симптомы
22.02.2013, 16:57
Травма глаза у человека: классификация, симптомы

При подобных травмах происходит нарушение целостности и функционирования органа зрения. Глазные травмы различаются по виду. Они могут быть производственными, спортивными, транспортными, сельскохозяйственными, бытовыми, криминальными и т.д. Признаки травмы глаза зависят от причины её получения, а потому поговорим о симптомах в контексте видов и причин травм.

Причины глазных травм

К травме может привести любое агрессивное воздействие извне. Удар твердым предметом, попадание едкого химического вещества, ожог, излучение – все это может стать причиной повреждения глаза. 

Повреждения различаются по степени тяжести и могут быть:

- Легкие, при которых не происходит снижение функции глаза;
- Средние, когда снижение работоспособности органа зрения носит временный характер;
- Тяжелые. Они вызывают стойкое снижение функции глаза;
- Особо тяжелые. При них не исключается потеря органа зрения. 

По глубине поражения травмы бывают: 

Непроникающие – попадание инородных тел, эрозии, ожоги, контузии.

Проникающие – при них нарушается целостность фиброзной оболочки органа зрения на всю её толщину.

Различают также тупые, непроникающие и проникающие травмы. 

Травмы глазницы

Проявляются сильной болью, нарушением зрения. В случае перелома возможно возникновение экзофтальма или энофтальма, наблюдается подкожная эмфизема, появляется отек и гематомы век, птоз. Движение глаза ограничивается. 

Травмы глазного яблока

Они возникают по разным причинам, поэтому обладают разными клиническими проявлениями. Нередко сочетаются с ранениями мягких тканей, а также закрытыми и открытыми переломами. 

Ранение мягких тканей

В этом случае происходит повреждение близлежащих органов, например, слезной железы, наружных мышц глаза.

Контузии глазницы 

Под этим термином понимают тупые травмы, не нарушающие целостности тканей. Человек ощущает боль, гематому, покраснение глаза, а также нарушается его подвижность, так как при контузиях повреждается глазное яблоко, происходит снижение остроты зрения.

Контузии бывают прямыми и непрямыми. Прямые - возникают от непосредственного воздействия на глазное яблоко. Непрямые - происходят из-за сильного сотрясения головы или тела. В зависимости от силы воздействия (удара, падения) оболочки глаза могут надорваться или порваться совсем. Это зависит от эластичности тканей, а также от наличия сопутствующего заболевания.

В любом случае пациенты жалуются на болевые ощущения, тошноту, головокружение. У человека снижается зрение, он видит перед собой туман, плавающие круги. При этом наблюдается отек роговицы, гифема (кровоизлияние), надрыв или отрыв радужной оболочки, паралич сфинктера зрачка и цилиарной мышцы. 

Кроме того, при осмотре нередко наблюдается появление травматической катаракты, вывихи или подвывихи зрачка, и т.д.

Непроникающие ранения

При них не нарушается роговицы и склеры на всю толщину. Самые распространенные непроникающие травмы возникают при несоблюдении техники безопасности на производстве. Например, такое ранение можно получить при работе с «болгаркой» в ветреную погоду, или при выполнении определенных действий без защитных очков и др.

В этих случаях при обследовании пациента заметно наличие инородного тела век, роговицы или конъюнктивы. Наблюдается поверхностная или глубокая инъекция глазного яблока. Возникает слезотечение, светобоязнь, человек не может открыть глаз.

Проникающее ранение 

При получении данной травмы, в роговице или склере образуется сквозная рана, повреждается или отрывается радужка. Кроме того, происходит гипотония глаза, гемофтальм и др. 

Проникающие ранения часто дают осложнения, самым тяжелым из них является эндофтальмит (гнойное воспаление стекловидного тела). Это осложнение в большинстве случаев приводит к полной слепоте. Пациенты жалуются на общее недомогание, лихорадку. При осмотре наблюдается отечность век, абсцесс стекловидного тела желто-серого цвета.

Еще одним серьезным осложнением является симпатическая офтальмия. Это вялотекущий воспалительный процесс негнойного характера, который развивается на неповрежденном глазе, при ранении второго. Чаще всего начинает развиваться на 2 месяц после получения ранения. Сначала возникает незначительная инъекция сосудов конъюнктивы, появляется незначительная боль, светобоязнь. Осложнение может привести к субатрофии глаза.

Ожоги

Различают: Термические – от воздействия высоких, либо очень низких температур. Химические – от воздействия химических веществ, щелочей и кислот. Термохимические и лучевые ожоги.

По силе поражение ожоги разделяют по стадиям: 

Первая – возникновение гиперемии кожи и конъюнктивы. Наблюдается поверхностная эрозия роговицы.

Вторая – появление пузырей на обожженной коже век. На конъюнктиве появляется полупрозрачная пленка, помутнение стромы роговицы.

Третья – некроз тканей. Роговица приобретает вид «матового стекла».
Четвертая - некроз тканей. Роговица имеет вид «фарфоровой пластинки».

При всех видах ожогов пациенты жалуются на слезотечение, светобоязнь, снижение зрения. Человек не может открыть глаза, его беспокоит сильная боль. Интенсивность данных симптомов зависти от тяжести, стадии ожога. Пациентов беспокоят сильные боли, слезотечение, светобоязнь, невозможность открыть глаза, снижение остроты зрения. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 210 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов