Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
СВЧ печь - польза или вред?
22.02.2013, 16:32 | |
![]() Как только первые микроволновые печи появились на постсоветских рынках, тут же возникли разнообразные страшилки, как будто бы пища, приготовленная в них, вызывает онкологические заболевания. Некоторые «знатоки» утверждают, что продукты облученные волнами переполняются канцерогенами и становятся совершенно непригодными к потреблению. Та же теория гласит, что излучение, исходящее от микроволновок, способно воздействовать на развитие плода внутри материнской утробы, вызывая различные патологические изменения. Но есть ли доля правды в этих утверждениях? Насколько вредна свч печь? Сейчас СВЧ печь – это обязательный домашний помощник практически в каждой пятой российской семье. В то же время в Соединенных Штатах микроволновками пользуется 90% населения, и мифический вред от этого прибора их мало беспокоит. У нас же в магазинах часто можно увидеть рекламные призывы производителей, которые утверждают, что именно их печи абсолютно безопасны для здоровья, так как оборудованы дополнительными защитными системами, препятствующими радиоизлучению. Логично, что среднестатистический покупатель подумает, что другие СВЧ печи несут в себе реальную опасность. Но так ли это? На самом деле, любой бытовой прибор может нести угрозу для жизни и здоровья, вероятность которой напрямую зависит от правильности его использования. Микроволновая печь не выделяется здесь ничем особенным. Если вы засунете в нее руку во время работающего генератора, вы сто процентов получите серьезный ожог. Но такая же опасность вас подстерегает и в обычной духовке, которая нагревается при помощи газа или электричества. К счастью, вам, скорее всего не удастся получить травму такого рода, так как все современные микроволновки оборудованы системой блокировки, и при открытии дверцы происходит автоматическое отключение печки. СВЧ печь использует те же самые радиоволны, что и обычный радиоприемник, но их мощность и частота немного отличаются. Такое излучение действует на нас практически круглосуточно, так как вся техника (мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и т.п.) тем или иным образом влияет на человеческий организм. Волны микроволновой печи воздействуют на молекулы белка, связывая его таким же образом, как и в обычной кипящей воде. Во время приготовления пища не способна накапливать в себе никаких вредных элементов, то есть ее действие на наше здоровье такое же, как у еды из обычной газовой плиты или костра. Не смотря на то, что волны со сверхвысокими частотами способны вызывать ожоги серьезной степени тяжести, каждая микроволновая печь оборудована специальным защитным экраном, изготовленным из специальной металлической сеточки с мелким переплетением, который не способен пропускать излучение наружу. Ученые доказали, что человек способен ощутить вред от микроволнового излучения только в том случае, если будет находиться близко около печи (не дальше чем 5см) в течение восьми часов каждый день. Только в этом случае кожные покровы смогут ощутить на себе действие высокочастотных волн. Современные санитарные требования гласят, что величина максимально возможной плотности энергетического потока от СВЧ печи не должна превышать десяти микроватт на квадратный сантиметр пространства. При этом этот показатель должен измеряться на расстоянии полуметра от корпуса прибора в любом направлении за то время, которое необходимо для вскипания одного литра воды. Все современные микроволновые печи изготовляются с соблюдением этих условных рамок. Высокочастотные волны способны нагреть любой продукт за достаточно короткий период времени. Благодаря этому СВЧ печи очень быстро приобрели бешеную популярность и активно используются во всех странах мира. Такой домашний прибор не мог остаться без внимания научной общественности, желающей либо прославиться, либо как-то прояснить ситуацию. Так американские ученые утверждают, что с тех пор, как микроволновые печи стали очень популярными, возникла тенденция по снижению количества онкологических заболеваний пищеварительного тракта. По их мнению, это можно объяснить тем, что еда в СВЧ печке готовится без использования растительных масел. Кроме того сам способ приготовления напоминает паровой, что также очень полезно для здоровья. Российские ученые в свою очередь выяснили, что во время обработке в микроволновой печи продукты теряют всего лишь 25% витамина С, если же готовить на газу – до 60%. Еще в 1989 году в Швейцарии проводилось исследование, во время которого ученые внимательно изучали кровь и общее состояние здоровья человека, евшего по очереди блюда, приготовленные на обычной плите и в СВЧ печи. Они выяснили, что пища, обработанная микроволнами, вызывает стабильный рост количества лейкоцитов в плазме крови. Этот процесс напоминал начало патологий, говорящих о развитии рака. Но эти исследования не носили масштабный характер, поэтому общественность не обратила на них никакого внимания. Буквально недавно Всемирная Организация Здравоохранения вынесла свой вердикт, признав микроволновые печи абсолютно безопасными для здоровья. Но полностью подтвердить его можно будет только через несколько сотен лет, когда сменится несколько поколений, евших пищу, приготовленную при помощи высокочастотных волн. Сейчас же каждый сам для себя должен определить, нужна ли ему СВЧ печь и насколько она безопасна для его здоровья. | |
Просмотров: 178 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |