Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Суши: вред и польза для здоровья
24.02.2013, 21:33
Суши: вред и польза для здоровья

Суши - это традиционное японское блюдо, которое у себя на родине считается некоторым аналогом привычного всем и каждому фастфуда. В нашей стране оно стало популярным примерно с начала девяностых годов прошлого столетия. И произошло это не без участия именитых рестораторов, которые вовремя заметили коммерческую привлекательность этого продукта.

Конечно же, суши выгладят весьма привлекательно, аппетитный внешний вид, созданный настоящим мастером своего дела — профессиональным поваром, неповторимые вкусовые качества, нежнейший аромат. Все вышеперечисленное, неверное, ни кого не сможет оставить равнодушным. Именно поэтому этот продукт стал так популярен во всем мире, в том числе и в России.

История возникновения суши

Первые упоминая об этом блюде датируются примерно седьмым веком нашей эры. Родина суши - это Япония. В те далекие времена, человечество не обладало таким благом цивилизации, как холодильник. И поварам тех времен приходилось изобретать весьма хитроумные способы сохранения свежести продуктов. 

Возможно, вы удивитесь, но сочетание риса и рыбы - это не что иное, как способ консервации морепродуктов. По крайней мере, так было раньше. Её ломтики укладывались в специальную ёмкость и засыпались большим количеством риса. Затем, сверху клали какой-либо груз, который позволял избежать попадания воздуха.

В процессе молочнокислой ферментации, который длился несколько месяцев, рыба могла оставаться свежей и пригодной для употребления. Рис же потом выбрасывали…

К сожалению, история умалчивает о том, как именно процедура консервации рыбы трансформировалась в процесс приготовления пищи, но, тем не менее, примерно в шестнадцатом веке нашей эры впервые на стол подавалось то, что впоследствии стали называть суши. А именно, шарики из риса и рыбы. В дополнение к этим ингредиентам, к блюду добавлялись и другие продукты, такие как васаби, соевый соус и множество других.

В семнадцатом веке один японский повар по имени Ёхэй Ханай предложил использовать в процессе приготовления, тогда уже весьма популярного блюда, свежую рыбу, которая вовсе не подвергалась какой - либо обработке. Это позволило насытить суши витаминами и микроэлементами. 

В настоящий момент, в процессе приготовления суши традиционно используется рис, рыба и водоросли, но существуют и вариации, позволяющие добавлять даже говядину и мясо птицы. Хотя это скорее гибрид, созданный для привлечения новых потребителей, практически не имеющий ни чего общего с японской кухней.

Чтобы придать блюду пикантность, к нему, как правило, добавляется васаби и соевый соус, а также и ряд других специй.

О пользе суши

О пользе суши в последнее время сказано немало. Это и высокое содержание омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на уровень холестерина. Это нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Улучшается работа головного мозга, что выражается в увеличении умственных способностей человека.

Содержащийся в суши рис - это источник растительной клетчатки, которая нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, и положительно сказывается на состоянии других органов пищеварения. 

Суши – скрытая угроза

К сожалению, вред этого блюда достаточно хорошо замаскирован за его достоинствами, но это вовсе не означает, что суши совершенно безвредны. Многие повара сознательно скрывают возможные негативные последствия чрезмерного употребления этого поистине популярного блюда. 

Нарушение правил раздельного питания

Как известно, белковая и углеводная пища должна приниматься раздельно. Это золотое правило раздельного питания. В случае с суши этот постулат грубо нарушается. Что приводит к тому, что съеденные продукты начинают задерживаться в кишечнике дольше положенного, а это может послужить началом процессов брожения и гниения. 

После такой трапезы, особенно если не исповедовать умеренность, нередко происходит вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, и так далее. С этой точки зрения их нельзя назвать полезным продуктом, и это вам скажет любой диетолог.

Использование бесполезного риса

Рис, подвергнутый глубокой обработке, так называемый белый продукт, не является чем-то полезным. Дело в том, что в результате шлифовки с зерен удаляется все, кроме самой сердцевины, состоящей из одних лишь легкодоступных углеводов.

Вся польза риса кроется именно в отрубевидной оболочке, которая делает его слегка коричневатым. К сожалению, в процессе приготовления суши используется именно бесполезный продукт, способный скручиваться в шарики или трубочки. 

Поэтому при употреблении этого блюда вы насыщаете организм бесполезными углеводами. В результате лишние килограммы могут надолго стать вашими назойливыми спутниками.

Известно так же и то, что суши - это отнюдь не диетическое блюдо, так как в ста граммах их содержится приблизительно 350 килокалорий. Это количество энергии можно сравнить разве что с жирным мясом, например, свининой.

В свете вышесказанного становится вполне понятно, что кушать их не следует тем, кто активно борется с лишними килограммами. Какую бы вы не выбрали диету, в сочетании с этим блюдом она будет абсолютно бесполезна.

Использование соевого соуса

Многие считают соевый соус чуть ли небезвредной альтернативой обычной поваренной соли. Увы, это распространённое заблуждение. Хлорид натрия, содержащийся в этом продукте, столь же вреден, как и в рафинированном веществе. 

К тому же, содержание соли в соевом соусе просто «зашкаливает». В двух чайных ложках содержится примерно 6 граммов, при норме для взрослого человека в 15 граммов.

Заключение

В Интернете можно найти массу страшных историй про то, как один японец, поедая суши, «подхватил» паразитов, поселившихся у него в головном мозге. Правдива ли эта история, или это очередная городская легенда, доподлинно не известно. В любом случае следует проявить умеренность при употреблении суши, потому как это не тот продукт, про который говорят, что он создан из одних лишь достоинств. 

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 197 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов