Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Стадии развития цирроза печени, прогноз, продолжительность жизни
07.03.2013, 18:27
Стадии развития цирроза печени, прогноз, продолжительность жизни

Цирроз печени – это крайне серьезное и опасное заболевание, которое неизменно приводит к печеночной недостаточности и, в итоге, к летальному исходу. Выраженность болезни и его стадии являются определяющими факторами для того, чтобы определить прогноз пациента с такой патологией.

Моя статья про стадии развития цирроза печени, прогноз, продолжительность жизни посвящена объяснению этой прямо пропорциональной зависимости.


Для начала стоит сказать, что цирроз характеризуется необратимыми изменениями в клетках печени, их непоправимой гибелью, что и обуславливает клинические симптомы, а также неблагоприятный прогноз цирроза. Нормальная ткань печени в патологическом процессе замещается соединительной тканью, которая, естественно, не может выполнять функцию такого жизненно важного органа.


Что бывает причиной развития цирроза?

В большинстве случаев цирроз печени развивается, если имела место инфекция, а точнее, вирусные гепатиты В или С. Кроме того, как правило, длительное злоупотребление спиртосодержащих напитков также вызывает алкогольную болезнь печени, приводящую в итоге к циррозу.


Существует довольно много критериев, по которым определяют «запущенность» цирроза печени. Но, обычно, стадии подразделяют на:

Компенсированный цирроз;

Субкомпенсированный;

Декомпенсированный.

Учитывая то, что цирроз развивается довольно медленно, то стадия компенсации длится долго и без каких-либо симптомов, а потому пациент может и не знать о том, что он болен. В тот момент, когда определенная часть клеток погибает, оставшиеся гепатоциты берут на себя их функцию и работают в усиленном режиме. Кроме того, человек, находящийся в относительно постоянном алкогольном опьянении, как правило, не может оценивать свое состояние адекватно.

На этом этапе, если произведена диагностика, и пациент готов лечиться, то можно вполне затормозить течение процесса путем правильной терапии.

Однако, учитывая отсутствие жалоб, диагноз цирроза отодвигается на следующие стадии, когда происходит гибель значительного количества клеток печени, и орган уже не справляется со своими функциями.


Наступает вторая стадия – субкомпенсации, здесь появляются определенные жалобы: 

Ощущение дискомфорта, тяжести в правом подреберье;

Слабость;

Снижение аппетита;

Снижение массы тела.

Такие довольно общие, неспецифические симптомы тоже могут недооцениваться пациентами, а потому процесс в отсутствии лечения заходит все дальше и дальше.

Впоследствии, развивается третья стадия – декомпенсации, когда печень уже катастрофически не справляется со своей функцией, соответственно, это чревато развитием осложнений, крайне опасных, вплоть до летального исхода.


Осложнения цирроза в третьей стадии

Желтуха – обусловленная неспособностью печени обезвреживать токсины, характеризуется повышением уровня билирубина, который откладывается в тканях и придает коже и склерам глаз желтую окраску. Кроме того, для цирроза типичен кожный зуд.


Синдром портальной гипертензии – обусловлен повышением давления в системе портальной вены, отсюда происходит варикозное расширение вен пищевода, передней брюшной стенки, развивается асцит (накапливается свободная жидкость в брюшной полости).

Здесь стоит сказать, что расширение вен пищевода грозит массивным кровотечением, которое часто заканчивается летальным исходом.

Асцит требует периодического выполнения парацентеза (удаления жидкости путем прокола передней брюшной стенки). Темпы нарастания асцита зависят от выраженности процесса.

Печеночная энцефалопатия, переходящая в печеночную кому. 

К сожалению, часто цирроз выявляется на стадии декомпенсации, когда лечение уже направлено на борьбу с осложнениями, но не борьбу с самим цирротическим процессом, так как большая часть печеночных клеток непоправимо утрачена. Больные удивляются: «у меня цирроз печени, последняя стадия?!». Врачам лишь остается разводить руками и констатировать.


Прогноз заболевания весьма неблагоприятен, а длительность жизни зависит от стадии. Развитие осложнений, конечно же, значительно сокращает ее.

Поэтому внимание гепатологов, инфекционистов, терапевтов направлено на наблюдение за пациентами, которые имеют риск развития цирроза, и их своевременное обследование.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 193 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов