Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Специализированное питание для детей-инвалидов дома
24.02.2013, 20:12
Специализированное питание для детей-инвалидов дома

От такого диагноза, как «инвалидность» никто из нас не застрахован. И иногда его ставят маленьким детям, либо на какое-то определенное время, либо на всю жизнь. Инвалидность дают после проведения целого ряда определенных медицинских осмотров, а также после прохождения специальной комиссии. Детям такой диагноз могут поставить только на основании целого врачебного консилиума. Инвалидность в детском возрасте может быть обусловлена самыми разными факторами.

Это могут быть пороки, сформировавшиеся во время развития в материнской утробе, или обусловленные какими-то наследственными факторами. Чаще всего их можно рассмотреть во время планового ультразвукового исследования во время беременности. 

Именно поэтому каждая будущая мама должна посещать врача гинеколога и не отказываться от необходимых анализов и различных исследований. УЗИ проводят как минимум три раза за всю беременность – по разу в каждом триместре, если возникает такая необходимость – это делают и чаще. Если врачи заметят или заподозрят какое-либо нарушение в развитии плода, они тут же сообщат об этом женщине, назначат дополнительные методы исследования и на их основании предложат, если это возможно, подходящие методы корректировки.

Параллельно с этим будущей маме могут порекомендовать какую-то особую диету, усиленную определенными элементами или специализированное питание. С помощью этих методов можно активизировать рост и развитие ребёнка, если он испытывает недостаток каких-то питательных веществ. Кроме того необходимо помнить, что во время беременности питание женщины должно быть максимально разнообразным и насыщенным, для того чтобы не допустить дефицита необходимых компонентов у её малыша.

В том случае, если предотвратить инвалидность не удалось, и ребёнок появился на свет с определенными нарушениями, не стоит впадать в беспросветное отчаяние. Если даже ваш кроха никогда не будет здоров полностью, с помощью поддерживающей терапии вы сможете ему помочь. Самое главное – это помнить, что всем детям, в том числе и инвалидам, больше всего необходима родительская поддержка и любовь. Занимаясь опекой такого ребенка нельзя не учитывать особенности его питания. 

Многим деткам с инвалидностью приходится всю жизнь придерживаться особой диеты, так как они гораздо больше, чем обычные малыши, подвержены различным аллергическим реакциям. Если какой-то продукт вам советуют исключить из рациона ребенка, значит, он автоматически переходит в разряд запрещённых. Пренебрежение этим элементарным правилом может привести к серьёзным трудно устранимым осложнениям. 

Кроме того важно учитывать, что организм малыша с инвалидностью является априори более ослабленным, нежели у здорового ребенка. Именно поэтому он нуждается в постоянной поддержке и укреплении, которое чаще всего проводится за счёт диеты обогащенной белковой пищей и продуктами с высоким содержанием кальция.

Известно, что дети, которые испытывают недостаток кальция в повседневном рационе, становятся капризными, легковозбудимыми или, наоборот, слишком медленными и вялыми. Чтобы избежать этого включите в меню ребёнка творог и продукты на его основе, молоко, ряженку, кефир, простоквашу и йогурты домашнего приготовления. В молоке содержатся также витамины группы В, витамин А, оно богато на железо, фосфор и белки. Этот продукт просто незаменим для адекватного развития костей и зубов.

Ещё одна особенность питания детей с инвалидностью – это необходимость систематического укрепления и поддержки иммунитета. Достаточно часто защитные силы организма таких малышей несколько ослаблены, поэтому им необходимо регулярно есть овощи и фрукты. Особой полезностью отличаются яблоки, богатые на железо, а также клюква, из свежих ягод которой можно готовить замечательные морсы. Летом давайте малышам чёрную смородину, а в то время, когда происходят эпидемии, воспользуйтесь фруктами богатыми на витамин С. 

Несмотря на все отличия, основные особенности детского питания при инвалидности те же, что и у обычных полностью здоровых малышей. В зависимости от характера патологий возможна корректировка питания лечащим врачом. Чаще всего это происходит при врожденной инвалидности, когда ребенок нуждается в особом подходе и тратит гораздо больше усилий для соответствующего роста и развития.

Медикаментозные препараты – это только половина лечения. Родителям ни в коем случае нельзя забывать о нормах здорового питания, о любви, заботе и ласке. Такие простые на первый взгляд вещи часто творят чудеса. Рацион ребенка с инвалидностью должен полностью насыщать его энергией для роста и всеми необходимыми элементами.

В его меню должны присутствовать разнообразные растительные масла, которыми следует заправлять готовые блюда и салаты. Два раза в неделю нужно давать малышу рыбу, которая является важнейшим источником фосфора, необходимого для работы мозга. Нельзя забывать и об мясных продуктах, которые содержат в себе массу необходимых аминокислот, разных витаминов и минералов.

Существуют такие заболевания, при которых детям с инвалидностью требуется совершенно особенное питание. Государство предусматривает возможность его бесплатной выдачи родителям, что регламентируется законодательными нормами. Все вопросы по поводу питания детей с особенными потребностями следует уточнять у лечащего врача.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов