Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Склифосовский Николай Васильевич - биография
14.02.2013, 19:18
Склифосовский Николай Васильевич - биография

«Короче, Склифосовский!» — крылатая фраза, призывающая собеседника быть кратким и четко излагать суть дела, знакома практически каждому. Впервые она была произнесена народным любимцем — актером Юрием Владимировичем Никулиным в фильме «Кавказская пленница» и сразу стала мегапопулярной. 

Однако на самом деле эта фраза не имеет никакого отношения к истинной деятельности знаменитого хирурга — Николая Васильевича Склифосовского. 

Немного истории… 

Изначально судьба не была благосклонна к маленькому Коле: он родился в семье небогатого дворянина 25 марта 1836 года и был по счету девятым ребенком из 12 детей. А местом его рождения стал хутор близ города Дубоссары (ныне территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики). 

В силу тяжелого материального положения в семье родители рано отправили нескольких детей в приют для сирот, в том числе и Николая. Поэтому будущий великий ученный с малых лет познал горькое чувство одиночества, избавление от которого искал в умных книгах. 

Вскоре он понял, что учение — это не только спасение от тяжелых житейских обстоятельств, но и возможность победить неласковую судьбу. Именно тогда он решил посвятить свою жизнь медицине. 
Нелегкий путь к победе… 

Среднее образование будущий знаменитый хирург приобрел в Одесской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Благодаря ей он получил льготы и поступил в Московский университет, проучившись в нем на «казенном содержании». 

В университете Николай стал любимым учеником великого хирурга Ф.И. Иноземцева, который, на правах наставника, помог ему определиться с выбором специализации — хирургии. Именно этот момент считается переломным в судьбе Склифосовского, хотя его материальное положение все еще оставалось незавидным.

Университет будущий знаменитый хирург окончил в 1859 году, после чего устроился ординатором в хирургическое отделение Одесской городской больницы, в котором проработал 10 лет. 

За это время Николай Васильевич не только решил свои материальные проблемы, но набрался колоссального опыта, благодаря которому в 1863 году защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли». 

С этого момента жизнь Склифосовского резко изменилась: она наполнилась поездками и практической деятельностью за границей, участием в военных кампаниях, новыми открытиями в области медицины, преподавательской деятельностью и многим другим. 
Хронология событий

Два года с 1866-1868 Николай Васильевич провел за границей. За это время он ознакомился с направлениями ведущих хирургических школ Европы (Англии, Германии и Франции). Тогда же, с разрешения прусского правительства, он принял участие в австро-прусской войне. На ней активно работал в лазаретах и перевязочных пунктах, за что был награжден «железным крестом». 

После заграничной командировки Склифосовский благодаря протекции Пирогова получил предложение заведовать хирургической кафедрой Киевского Университета, во главе которой он находился в 1870-1971 году. 

В конце 1871 года его призвали встать во главе кафедры хирургической патологии в Петербургской медико-хирургической академии. 

В 1876-1877 году он вновь принял участие в военных действиях, но на сей раз уже в Черногории, в качестве консультанта от Красного Креста по хирургии. 

В 1878 году Николай Васильевич встал во главе хирургической клиники баронета Виле (лейб-медик трех императоров России). 

В 1880 году Склифосовского избрали деканом медицинского факультета Московского университета, в этой должности он успешно проработал до 1893 года. В те годы на Девичьем поле по его инициативе был построен городок, в котором он собрал ведущих хирургов того времени. 

С 1893 по 1902 годы ученный возглавлял Клинический институт усовершенствования врачей, открытый по его инициативе, потому как был глубоко убежден, что врачам необходимо постунивеситетское образование. 

В конце 1902 года по болезни Николай Васильевич вышел в отставку и уехал в свое имение «Яковцы» под Полтавой.

Открытия и вклады в развитие медицины

Недаром жизнь Склифосовского пестрила богатыми событиями, он был действительно выдающейся личностью и с его «легкой руки» практически во всех отраслях Российской медицины произошли колоссальные изменения.

1. Общая и «полостная» хирургия 

Николай Васильевич разработал новые методики проведения операций на брюшной полости.

Доказал, что во время таких вмешательств температура в помещении должна быть не менее +17С. В противном случае нарушается работа сосудодвигательных нервов, что ведет к развитию всевозможных осложнений или даже смерти больного.

Дал миру новый способ операции на неправильно сросшихся костях с образованием «ложных суставов», получивший в название «замок Склифосовского». 

Стал автором методов проведения пластических операций, хирургических вмешательств на гортани, щитовидной железе и языке, принципы которых актуальны до сих пор. 

Доказал необходимость создания покоя и благоприятных условий транспортировки раненным солдатам для ускорения их выздоровления. 

2. Внедрение антисептики

Едва ли не самая большая заслуга Николая Васильевича: до него это пытались сделать Н. И. Пирогов, Э. Бергман, К. К. Рейер, но безуспешно. 

Он предложил миру методику горячей обработки хирургического инструментария и белья, добившись практически полного отсутствия послеоперационных осложнений. 

Сейчас трудно себе представить, что тогда врачи считали вредным стерилизовать хирургический инструментарий и обрабатывать операционное поле. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов