Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Сибирская клетчатка для похудения, как употреблять, противопоказания
14.02.2013, 19:40
Сибирская клетчатка для похудения, как употреблять, противопоказания

Как известно, все употребляемые продукты, с некоторой долей условности, можно разделить на две всеобъемлющие категории. Первая — содержит полезный провиант, вторая, скажем так, такую пищу, употребление которой следует ограничивать.

К несчастью, многие очень вкусные продукты, без которых сложно представить свою жизнь, по какой-то странной случайности относятся именно к не очень полезной провизии.

Если вести речь о полезных продуктах, тогда невозможно обойти вниманием сибирскую клетчатку. Что это такое? Это сбалансированная смесь оболочки ржаного и пшеничного зерна и орехов. Для улучшения вкусовых качеств многие производители добавляют в неё ягоды, и фрукты. 

Согласно заверениям производителей, этот продукт не содержит ни каких искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Следовательно, для обеспечения длительного срока хранения, вещества, входящие в состав сибирской клетчатки, видимо, подвергаются термической или еще какой-то обработке. 

Но, сейчас это не так уж важно. Для начала, следует привести несколько слов о том, что находится внутри упаковки, и чем это может быть полезным.

Что такое клетчатка?

Клетчатка - это сложный полисахарид растительного происхождения. Особенность её состоит в том, что она не способна перерабатываться в кишечнике человека, так как у нас отсутствуют специфические для этого ферменты. 

Это вещество способно расщепляться исключительно в желудочно-кишечном тракте некоторых жвачных животных. Способствует этому не только наличие специальных ферментов, но и особая структура желудка.

Для чего нужна клетчатка?

Попадая в желудок человека, растительная клетчатка подвергается частичному расщеплению и вступает в реакцию с жидкостью, сильно увеличиваясь в объёме. В результате этого в некоторые структуры головного мозга, ответственные за чувство насыщения, подаётся соответствующий сигнал, и человек начинает испытывать насыщение. 

Поэтому человек будет худеть и не испытывать мучительное желание что-нибудь покушать, ведь именно это является причиной того, что многие из нас бросают диету, так и не получив никакого результата.

Учитывая тот факт, что в кишечнике клетчатка не способна перерабатываться, можно сделать вполне очевидный вывод: её употребление приведет к созданию отрицательного энергетического баланса, так необходимого для снижения массы тела.

Но на этом полезные свойства клетчатки не заканчивается. Как известно, при преобладании пищи животного происхождения, неизбежно возникают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. В нём стартуют процессы гниения, приводящие к атонии гладкой мускулатуры.

В результате этого пища может задерживаться в кишечник дольше положенного. Физически это ощущается тяжестью в области живота, нарушениями стула: запорами и поносами, урчанием, вздутием и многими другими симптомами.

Не лишним будет отметить, что эти процессы дестабилизируют организм в целом. Страдают многие органы нашего тела, нарушается обмен веществ, страдает эндокринная и центральная нервная системы. 

Наличие растительной, так называемой сибирской клетчатки, способствует нормализации работы кишечника, благодаря наличию мягкого стимулирующего эффекта, усиливающего тонус гладкой мускулатуры. 

В результате нормализуется эвакуация кишечного содержимого, а человек полностью избавляется от необходимости прибегать к сомнительным очистительным процедурам, о которых сейчас не говорит, разве что ленивый.

Как я уже упоминала, помимо самой клетчатки, содержащейся в зёрнах, многие производители, дабы улучшить вкусовые свойства, а, равно как и полезную составляющую своих продуктов, добавляют в них различные фрукты и орешки. 

Это насыщает сибирскую клетчатку множеством ценнейших витаминов и минералов, наличие которых благотворно отражается на состоянии здоровья человека.

Противопоказания к применению

К несчастью, не каждому из нас показано употребление этого полезного продукта. Существуют состояния, при которых применение сибирской клетчатки нежелательно, или даже противопоказано:

- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит любой этиологии;
- Индивидуальная непереносимость;
- Хронические и острые энтериты и энтероколиты.

Как принимать сибирскую клетчатку в пищу?

Оптимально, принимать сибирскую клетчатку за 30 минут до приёма пищи. Суточное количество должно составлять не более четырёх столовых ложек. Перед применением следует залить нужное количество продукта водой, и подождать приблизительно 10 – 15 минут. После этого провиант готов, приятного аппетита!

Настоятельно рекомендуется употреблять большое количество жидкости, вплоть до двух литров и более. Связано это с повышенной гидрофильностью растительных волокон. Следует воздержаться от употребления всевозможных сладких газировок и тому подобного. 

В этом случае о стройности фигуры можно забыть. Лучше всего предпочесть чистую, артезианскую или минеральную воду. Не рекомендуется увеличивать количество сибирской клетчатки, так как это может привести к появлению нежелательных побочных эффектов, в виде вздутия живота, метеоризма и нарушений стула. 

Заключение

Безусловно, сибирская клетчатка очень полезна для здоровья. Но следует чётко понимать, что сама по себе она не сделает человека стройнее. Употребляя это блюдо, следует придерживаться принципов умеренности в том, что касается количества остальных продуктов. И, конечно же, не забывайте о физической нагрузке.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 211 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов