Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Съедобные растения леса
10.03.2013, 18:14
Съедобные растения леса

Съедобные растения леса – довольно большая группа растений, которые население хорошо знает и привыкло собирать: разнообразные съедобные грибы, различные ягоды растений со съедобными плодами (брусника, черника, клюква, голубика, морошка, земляника, малина, костяника, ежевика, рябина, черемуха, калина) и орехи (напр., обыкновенный лесной орех), желуди дуба. В Сибири существует промысел собирания семян кедровой сосны, так называемых кедровых орешков. Надо только все время помнить, что грибы и ягоды бывают и ядовитые. Из ядовитых ягод в лесу надо остерегаться плодов — ягод у травянистых растений — ландыша, вороньего глаза, купены, воронца, у кустарников — волчеягодника, жимолости. Стоило бы поработать над улучшением пищевого достоинства некоторых лесных растительных питательных продуктов, например, над освобождением желудей дуба от таннидов. При освобождении от смолистых веществ широко могли бы быть использованы для питания семена ели и сосны, которых у нас неограниченные запасы. Эти семена ценны в пищевом отношении и, в частности, богаты жирным маслом, годным для питания. Хвой у наших хвойных содержит значительные количества витамина С. 

В степных лесах много бывает, дикой яблони и груши, свидины, боярышника, кустарниковых степях — терна и вишни, которые местами образуют своеобразные «дикие сады».

Ряд лесных и луговых растений, например, щавель, крапива, используется на зеленые щи. Далее я приведу в пример некоторые дикие съедобные растения леса, пищевое значение которых менее известно.

Лук медвежий.

Лук медвежий – представитель съедобных растений леса. В пищу идут в основном свежие и засоленные листья этого лука. А вот, луковицы, собранные осенью, заменяют чеснок. 

Хмель.

Молодые подземные побеги употребляются в вместо спаржи, он для зеленых щей, вместо крапивы.

Иван-чай.

Иван-чай - представитель диких растений со съедобными корнями. Его сладкие корни служат на Кавказе овощем, из них выпекают хлеб. Молодые корневые отпрыски этого растения тоже съедобны; они идут в супы, а также вместо спаржи или капусты. Листья употребляются вместо чая.

Очиток заячья капуста, очиток пурпуровый.

Листья и побеги сочны, нежны и очень приятного вкуса, слегка кисловаты, с легкой горечью, поэтому в свежем виде их употребляют для приправы салатов и винегретов, а вареные в виде супов, пюре, примесей...

Сарана, дикая лилия.

У этого растения леса съедобны луковицы. В Сибири их едят сырыми или испеченными в золе, или сваренными с коровьим молоком и маслом. Сушеные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы.

Сныть.

Употребляются молодые не развернувшиеся листья и особенно молодые листовые черешки - в пищу вместо капусты для приготовления щей и ботвиньи. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 409 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов