Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Самые полезные овощи
25.02.2013, 20:33 | |
![]() Овощи являются важнейшими поставщиками в человеческий организм разнообразных важных витаминов, минеральных солей, микроэлементов и фитонцидов. Их употребление способствует правильному перевариванию жирной и белковой пищи в желудочно – кишечном тракте. Благодаря большому содержанию пищевых волокон они способны усиливать перистальтику кишечника, тем самым способствуя активной эвакуации его содержимого. По мнению медиков, без них невозможно нормальное пищеварение. Рассмотрю самые полезные овощи: • Зеленые листовые овощи Это настоящий кладезь ценных элементов для нашего тела. Они занимают лидирующую позицию, в них мало калорий и много необходимых грубых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. Блюда из них обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами, а также важными микроэлементами. В них много органических кислот, и других необходимых для нашего организма важных веществ. • Картофель Он по праву считается вторым хлебом в наших широтах. Он обладает отличными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью, очень хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому в разваренном виде его разрешается кушать и при заболеваниях желудка и кишечника. В молодом картофеле, в ста граммах, содержится до двадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но, в процессе хранения её количество уменьшается, равно, как и при термической обработке. Много в нем и солей калия, которые играют важную роль в работе сердечно – сосудистой системы. Калорийность картофеля в три раза превышает содержание таковой во многих других овощах, соответственно, тем, кто склонен к полноте, стоит его кушать в ограниченном количестве. • Помидоры Помимо их превосходного вкуса, они ещё и очень даже полезны. В томатах содержится каротин - провитамин А, витамины группы В, С, минеральные соли, такие, как: калий, фосфор, железо. Есть в них и органические кислоты и клетчатка. Томаты низкой калорийности, и соответственно, полезны худеющим людям. В них есть такое вещество, как ликопен, он способен предотвращать появление сердечно – сосудистых заболеваний, замедлять рост канцерогенных клеток, тем самым защищать организм от онкологической патологии. Они способствуют улучшению обмена веществ, за счет того, что в них содержится мало пуринов, соответственно, их следует включать в свой рацион тем, кто страдает заболеваниями суставов и почек. • Огурцы Огурчики на 5-ть процентов состоят из плотных веществ, остальное – вода. У них отличные вкусовые качества и прекрасный аромат, способствуют они и активизации пищеварительной деятельности. В них присутствуют витамины группы В, и аскорбиновая кислота. Что касается минеральных веществ, то в огурцах содержится больше всего калия. Клетчатка, входящая в их состав способствует стимулированию перистальтической функции кишечника, поэтому их употребление весьма полезно при хронических запорах. • Морковь В особенности, ярко окрашенные корнеплоды, содержат в своем составе много каротина, и по его количеству, морковь лидирует среди множества других овощей. Он лучше усваивается при совместном употреблении жиров, поэтому целесообразно её кушать со сметаной или в виде разнообразных салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Готовьте блюда из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин обладает способностью быстро терять свою активность под влиянием кислорода. Кроме каротина, морковь богата и другими витаминами, например, аскорбиновой кислотой, представителями группы В. Есть в ней и соли калия, поэтому блюда из неё и сок, рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями сердца. • Свекла Она содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, например, яблочную, лимонную и другие. Богата свекла и минеральными солям, такими, как калий и магний, есть в ней и витамины. Её употребление оказывает слабительный эффект, соответственно, её применение актуально при запорах, при этом рекомендуется съедать её натощак в отварном виде, примерно около сто граммов. • Лук Это не просто ценный и полезный продукт, но и панацея, можно сказать, от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда, и правильно делаем, так как это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и минералов. В нём есть фитонциды, которые способны инактивировать болезнетворные микроорганизмы. Он благотворно влияет на работу всех органов и систем, улучшает иммунитет, и активно применяется при простудных заболеваниях. • Чеснок Он ничуть не уступает луку по своим полезным свойствам. Кроме этого он нормализует микрофлору желудочно – кишечного тракта, убивая патогенные микроорганизмы. Этот продукт способен снижать содержание холестерина в крови. Надо сказать, что в сыром виде он намного полезнее, хоть и имеет неприятный запах. А потому всем рекомендуется его ежедневно кушать по два зубчика, что гарантирует вам поддержание своего здоровья. • Белокочанная капуста Это поистине уникальный овощ, который в том числе содержит и аскорбиновую кислоту. Так, в ста граммах, её содержится до тридцати миллиграммов. В капусте есть витамины группы В, U, в ней содержится калий, кальций и фосфор. Она малокалорийна, полезна и при запорах, так как содержит много клетчатки, и способствует повышению отделения желудочного сока. Заключение Есть ещё масса других полезных овощей, таких, как: тыква, кабачки, баклажаны и другие представители растительности. Они должны обязательно присутствовать на вашем столе. Питайтесь правильно, и будьте здоровы! | |
Просмотров: 177 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |