Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Сахара заменитель при сахарном диабете
10.03.2013, 15:41
Сахара заменитель при сахарном диабете

Диабет – тяжелое заболевание поджелудочной железы и жизнь диабетика полна всяческих ограничений. Особенно тяжело переносят вновь заболевшие полный отказ от сладкого кофе, чая и кондитерских изделий. У больного человека появляется чувство ограничения, дискомфорта, неполноценности. К основному заболеванию может добавится депрессия. Применение заменителей сахара для диабетиков, по вкусу полностью напоминающих сахар, помогает пациенту перейти к новым, противодиабетическим пищевым привычкам.

Сахара заменитель при сахарном диабете никак не влияют на повышение содержания глюкозы в крови и этим оправдано их применение. В статье мы подробнее остановимся на положительных и отрицательных сторонах сахарозаменителей. 

Какие бывают заменители сахара для диабетиков? 

Существуют калоригенные и некалоригенные сахарозаменители. При усвоении первых организм образует энергию, поскольку им свойственна энергетическая ценность, то есть калоригенные сахарозаменители могут вести к увеличению веса. Некалоригенные не вносят никакого вклада в энергетические балансы диабетиков и к лишнему весу не приводят. 

Фруктоза, ксилит и сорбит – растительные порошкообразные сахарозаменители первой группы, не рекомендуются больным с ожирением. Один грамм этих веществ образует четыре килокалории энергии. В чайной ложке содержится 6-8 граммов продуктов, поэтому употребление этих веществ нужно контролировать. 

Еще один негативный момент – ксилит и сорбит вызывают диарею и тошноту при злоупотреблении. Положительным моментом первой группы заменителей является практически полное удовлетворение потребностей диабетика в сладком. Тридцать граммов этих веществ в сутки будет достаточно. Дополнительное преимущество фруктозы в том, что она улучшает генерацию печеночного гликогена и снижает риск гипергликемии. 

Все три препарата можно использовать в кулинарии и употреблять в пищу в чистом виде, как сахарный песок. 

Некалоригенные заменители – это сахарин и аспартам (иные названия - сладекс или нутрисвит). Они противопоказаны беременным и кормящим матерям, больным при сахарном диабете с почечной патологией.

Нельзя превышать суточную норму потребления – она составляет тридцать грамм в сутки для молодых людей и не более двадцати граммов для пожилых. 

Сахара заменитель аспартам противопоказан пациентам, страдающим фенилкетонурией. 

Существует еще целый ряд искусственных сахарозаменителей, их используют в промышленном производстве, но, как правило, не продают для домашней кулинарии из-за опасности последствий передозировки. 

Учёные-диетологи в развитых странах постоянно работают над новыми, более безопасными для здоровья и вкусными заменителями сахара. Из достижений последних лет можно назвать стевиозид – некалорийный натуральный растительный препарат из южноамериканской медоносной травы стевии. В магазинах это вещество продается под брендовым названием «Гринлайт» («GREENLITE»). 

Еще один новейший сахара заменитель - цитроза (из кожуры цитрусовых). Этот препарат в две тысячи раз слаще обычного сахара, но при этом безвреден больным при сахарном диабете. 

Из лакрицы (солодки) научились выделять подсластитель глициризин. Из природного белка – монелин и тауматин. 

Исследования и промышленные разработки в этой области не останавливаются.

Как применять заменители сахара в диетическом питании? 

Например, для приготовления варенья, повидла или джемов нужно заменять в рецептуре сахар фруктозой, ксилитом или сорбитом. Количество сахарозаменителя рассчитывать по формулам на килограмм ягод или очищенных плодов: 

1) Для джемов: шестьсот граммов ксилита, семьсот – сорбита или четыреста грамм фруктозы. 

2) Для варенья: килограмм ксилита, полтора килограмма сорбита или семьсот грамм фруктозы. 

3) Для повидла: сто грамм ксилита, семьдесят грамм фруктового сахара, сто двадцать грамм сорбита. 

При этом необходимо учитывать природную сладость фруктов и ягод и уменьшать дозу сахарозаменителей соответственно. 

Как покупать продукты, содержащие сахарозаменители? 

Этикетки продовольственных товаров должны содержать подробную информацию о составе продукта. Таково требование действующего законодательства. Заменители сахара «скрываются» в продукте либо под названием, либо под литерой «Е»: Е 420 Сорбит, Е 967 Ксилит, Е 950 Ацесульфам, Е 965 Мальтит, Е 951 Аспартам, Е 959 Неогесперидин (цитроза), Е 952 Цикламат, Е 958 Глициризин, Е 953 Изомальтит, Е 957 Тауматин, Е 954 Сахарин. 

В заключение хочется сказать, что если человек может вовсе отказаться от подсластителей, то это наиболее оптимальное решение при сахарном диабете. В случае невозможности полного отказа – контролируйте употребляемые количества сладких веществ. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 182 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов