Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Садовое растение актинидия
10.03.2013, 18:11
Садовое растение актинидия

Как плодовые растения наибольшее распространение в нашей стране получили актинидии Коломикта и Аргута (острозубчатая), за рубежом - актинидия Китайская (киви). По прогнозам Мичурина садовое растение актинидия со временем должно заменить и крыжовник и виноград.

Растения рода актинидия относятся к семейству актинидиевых. Русское название, совпадающее с латинским, указывает на лучистое расположение столбиков в цветках. 

Плоды актинидии Аргуты содержат 12 - 18 % сахаров, около 1 % кислот, 80 - 180 мг/100 г витамина С; у актинидии Коломикты содержание витамина С обычно на порядок выше.

Плоды используются в свежем виде и для переработки, в сушеном виде заменяют изюм. Плоды актинидии Китайской по вкусовым качествам считают одними из лучших среди плодовых растений.

Актинидия Аргута представляет собой мощную лиану длиной до 10 - 20 м. Растения двудомные, реже полигамные. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Масса плодов, внешне напоминающих крыжовник, 5 - 15 г.

С нею сходна актинидия Коломикта, отличающаяся неодновременным созреванием на протяжении августа мелких плодов массой около 3 г. Растения достаточно зимостойкие, воздушную и почвенную засуху переносят плохо. Зеленое черенкование в июне обеспечивает легкое и быстрое укоренение. После доращивания получают хороший посадочный материал. Размножение одревесневшими черенками менее эффективно из-за низкого процента укоренения. Можно применять размножение горизонтальными отводками. Ввиду трудностей с получением вегетативного материала допустимо семенное размножение.

Семена стратифицируют 2 мес при комнатной температуре, а затем 2 месяца при 0 - 5°. Высевают неглубоко в посевные ящики, а после появления у всходов настоящих листьев проводят пикировку. Когда минует опасность весенних заморозков, ящики выносят на открытый воздух. Весной следующего года сеянцы пересаживают в грунт для доращивания. Пол сеянцев можно определить после вступления в плодоношение.

Посадку проводят, располагая растения на расстоянии 2 - 3 м в ряду друг от друга. В посадочной яме устраивают дренаж. Для размещения побегов используют проволочную шпалеру высотой 2 м. Куст формируют в виде горизонтального двух- плечного кордона или веера. Саженцы плодоносят на 3-й год после посадки, сеянцы - на 5 - 6-й. Одно мужское садовое растение актинидии обеспечивает опыление десяти женских. Ежегодно осенью проводят обрезку, удаляя слабые, загущенные и старые побеги. Почву мульчируют, регулярно удаляют сорняки, орошают. Урожай с куста до 5 - 10 кг.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 397 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов