Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Режим работы и отдыха водителей международников
22.02.2013, 16:13
Режим работы и отдыха водителей международников

Труд водителей вообще, и водителей международных рейсов в частности, носит особый характер, так как он управляет транспортом, представляющим собой средство повышенной опасности. Человек, сидящий за рулем автомобиля находится в скоростном потоке транспорта. Он должен постоянно, напряженно следить за дорогой, так как несет ответственность за себя, а также за остальных участников дорожного движения.

Кроме того, на водителя за рулем постоянно влияют вредные факторы производственной среды. К ним относят, например, вибрацию, шум от мотора, от работы механизмов в кабине автомобиля, вдыхаемый воздух, насыщенный вредоносными веществами, газами. Но наиболее негативно влияют на их здоровье и самочувствие эмоциональное, нервное напряжение. Поэтому режим работы водителя международника является важнейшим фактором сохранения их здоровья и непосредственно влияют на уровень дорожной безопасности.

Какие нормы труда и отдыха существуют?

Нормы рабочего времени

Для водителей международников применяются нормы Трудового кодекса, а также международные акты, которые составляются на основании двустороннего соглашения между нашей страной и тем государством, куда будет совершена перевозка. Их основа содержит нормы, применяемые к этой категории работников на территориях большинства стран. 

В связи с указанными нормами закона и двусторонних правил, норматив продолжительности времени для работы водителя не должен превышать 40 час за неделю.

В том случае, если у водителя трудовым договором определена 5-дневная рабочая неделя и ему предоставляется 2 выходных дня, то его норма рабочего времени не должна превышать 8 часов за день. Если же предусмотрен 1 выходной за неделю, 6 рабочих дней, то продолжительность работы за один день не должна превышать 7 часов.

Что входит в рабочее время?

- В рабочее время водителя входит непосредственное управление транспортным средством.

- Необходимый перерыв в управлении транспортным средством по прибытию в промежуточный или конечный пункт рейса. Чем длительней рейс, тем чаще должны быть перерывы. Например, примерно каждые 3 часа водителю необходимо делать перерыв на 15 мин. Это время чаще всего оговаривается в маршрутном задании. Если такой перерыв совпадает с обеденным отдыхом, то он не переносится.

- В рабочее время входят подготовительные мероприятия, выполнение различных работ направленных на обеспечении технической исправности автомобиля перед выездом на маршрут и после окончания рейса. 

- Нужно знать, что время простоя транспортного средства по вине водителя также относится к рабочему времени.

К рабочему времени также относят:

- Прохождение водителем медицинского осмотра перед началом рейса, а также после по окончания.

- Время стоянки автомобиля при погрузке или разгрузке грузов, а также в местах посадки, высадке пассажиров.

- Период простоя автомобиля во время устранения возникших в дороге технических неполадок, когда требуется разборка механизмов или налаживание другого оборудования.

- Период, который требуется для охраны перевозимого груза на промежуточных и конечных пунктах. Время, необходимое для охраны груза засчитывается как рабочее. В том случае, если перевозку осуществляют два водителя, то период охраны груза засчитывают только одному из них.

- К рабочему относят время, когда водитель находится в кабине автомобиля, но по каким-то причинам им не управляет. Если в рейсе участвуют два водителя – его засчитывает одному из них. 

- К рабочему относят и другие, предусмотренные законодательством и двусторонним отношением периоды времени.

Отдых водителя международника

К основному времени отдыха относят: выходной день, обязательный короткий перерыв и более длительный отдых между сменами.

- Перерыв для питания и отдыха предоставляется в середине рабочего дня и составляет не более 2 час.

- В случае посменного режима работы, одна смена должна длиться не более 8 час во время которых водителю могут предоставляться 2 перерыва, в общей сложности не более 2 часов. Минимальная продолжительность одного короткого перерыва - не менее получаса. 

- Перерыв на обед и отдых не включается в общее количество рабочего времени.

- Общая продолжительность ежедневного отдыха включает в себя время перерыва на питание и должна быть не меньше продолжительности времени работы в двойном масштабе в предыдущий рабочий день накануне отдыха.

- За полной рабочей неделей обязательно должен последовать еженедельный отдых, который составляет не менее 42 часов, должен быть непрерывным. Такой отдых необходим для того, чтобы водитель мог полноценно отдохнуть от накопившейся за рейс усталости.

В итоге нашего разговора, хочу напомнить, что в последнее время повсеместно наблюдаются нарушения режима труда и отдыха водителей практически всех категорий. 

Надо сказать, что это чрезвычайно опасное нарушение. Несоответствие между рабочим временем и периодами отдыха в ущерб последнему, способствует накоплению усталости и приводит порой к необратимым последствиям на дорогах.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 423 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов