Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Разбили ртутный градусник - что делать?
14.02.2013, 19:13
Разбили ртутный градусник - что делать?

Ртуть – это вещество, относящееся к первому классу по своей опасности. Она очень быстро испаряется и именно её пары несут особую угрозу здоровью и даже жизни человеческого организма. Наиболее частыми и в то же время банальными виновниками ртутного загрязнения в жилых помещениях считаются термометры или же люминесцентные лампы, разбитые по неосторожности. А потому далее мы поговорим о том, как обезопасить себя и свою семью от случайно разбитого ртутного градусника. 

Итак, что делать когда разбили ртутный градусник?

Первым делом, нужно вывести всех из помещения и очень быстро закрыть входную дверь. Это не даст парам распространяться. После этого следует распахнуть настежь все имеющиеся окна и по возможности максимально снизить температуру внутри комнаты. 

То место, по которому растеклась ртуть, огородите мокрыми листочками газеты, а все вещи, на которые могли попасть капельки этого вещества, соберите в полиэтиленовые пакеты и вынесите их на улицу, или, для начала, на балкон.

Если следовать рекомендациям квалифицированных специалистов, необходимо вызвать специальную службу, которая призвана устранить последствия разлитой ртути. Но учтите, что за один раз они вряд ли справятся, а все время их работ в квартире не должно находиться людей. Если же вы случайно разбили ртутный градусник, то для того чтобы избавиться от последствий своими руками, вам понадобится:

- стеклянная банка с очень плотной крышкой, объемом от ста до четырехсот миллилитров;

- большие полиэтиленовые пакеты (желательно плотные), чтобы собрать в них все вещи, на которые могли попасть частички ртути;

- вязальная спица или толстая игла, груша с тоненьким кончиком или же медицинский шприц;

- кусочки пластыря, медицинская вата, ветошь или листик плотной бумаги;

- резиновые перчатки;

- настольная лампа и удлинитель;

- химикаты, действующие как окислитель (отбеливающие или дезинфицирующие), и в которых содержатся хлористые соединения (асс, белизна, хлоринол). Также можно применять раствор йода или же марганцовку.

Рекомендуется надеть синтетическую одежду, так как такие материалы в меньшей степени способны впитывать в себя пары ртути. 

Процесс обеззараживания помещения носит в этом случае название демеркуризация, и наиболее ответственная его часть – это сбор ртутных капелек. Ни в коем случае нельзя делать этого при помощи пылесоса, так как он очень сильно загрязнится, что сделает невозможным его дальнейшее применение. 

Первым делом внимательно осмотрите все поверхности и вещи, на которые могла попасть хоть капелька ртути. Для тщательного изучения их следует освещать лампой, это поможет заметить даже маленькие частички этого вещества. Сложите все пораженные вещи в пакеты, которые затем вынесите за пределы дома. 

Осматривая поверхность пола, отмечайте те места, где заметны капли ртути, при помощи мела или обычного карандаша. Сбор этого вещества лучше начать с наиболее крупных капель, применяйте для этого согнутый листок плотной бумаги. На него нужно просто закатывать капельки ртути при помощи толстой иголки или же вязальной спицы. 

Двигайте капельку бумажным листом и соединяйте ее с другими, после того как ртуть соберется в более крупную каплю, перенесите ее в банку. Для того чтобы лучше разглядеть опасное вещество, подсвечивайте поверхность лампой.

Если же капельки ртути очень маленькие, используйте для их сбора небольшие кусочки пластыря, также помещая их в банку. Для того чтобы достать их из щелей в полу, используйте толстую иглу или же вязальную спицу. Намотайте на нее ватный тампон, смоченный каким-нибудь дезсредством или же крепким раствором марганцовки. 

После использования вату нужно будет также сложить в банку. Очень удобно применять для извлечения маленьких капелек ртути небольшую грушу с тоненьким наконечником или же обычный медицинский шприц (с толстой иголкой). Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, что ртуть попала под паркет или же за плинтус, нужно обязательно их демонтировать.

Сбор ртути может занять у вас не один час, в течение этого времени нужно регулярно выходить на свежий воздух, с интервалом в четверть часа. Не вздумайте выбрасывать собранное вещество в мусоропровод или же смывать в канализацию, так как это несет угрозу другим людям. Для начала разместите банку на балконе или же в гараже, а при первой же возможности передайте ее сотрудникам МЧС. Они ОБЯЗАНЫ принять это опасное вещество и обезвредить его.

После того, как вы уберете все видимые капельки и удалите загрязненные вещи, в том числе и те, в которых вы проводили уборку, приступайте ко второй части очистительных работ – химической демеркуризации.

Для этого можно применять 0,2% раствор марганцовки (водный). В десяти литрах воды растворите двадцать грамм этого вещества. При помощи кисти, пульверизатора или же щетки нанесите полученный раствор на все те места, в которых вы собирали ртуть. Особое внимание при этом рекомендуется уделять щелям, залейте в них немного раствора.

Работу нужно проводить в резиновых перчатках. Жидкость нужно оставить на поверхности на восемь часов, смачивая обработанную поверхность водой по мере высыхания. После этого очистите обработанную зону содово-мыльным раствором (в 5%раствор соды добавьте 4%мыла). 

Повторяйте такую процедуру в течение нескольких дней. Кроме того рекомендуется регулярно проветривать помещение и проводить ежедневную влажную уборку в течение длительного периода времени.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 258 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов