Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Растения со съедобными плодами
10.03.2013, 18:13
Растения со съедобными плодами

Непосредственно около себя на полях и сорных местах легко найти много диких растений со съедобными плодами, которые имеют известную дополнительную или даже самостоятельную ценность в пищевом отношении.

Благодаря невольному отбору при очистке посевного материала можно заметить, что сорно-полевые растения со съедобными плодами по размеру своих плодов и семян часто приближаются к соответствующим культурным растениям и как бы сами выдвигают себя кандидатами для культуры. Через стадию сорняка на полях в свое время прошли, по видимому, овес и гречиха.

Сорняк с ядовитыми семенами - куколь - одно время культивировался для переработки его семян на спирт. Некоторые злаки из рода щетинника являются сорняками в посевах проса и имеют зерна, сходны по размерам и форме с зернами проса. Поэтому этим «видам» щетинника дают еще название просянки. Зерна просянок могут служить источником пищи, например для приготовления каши.

Манник.

В некоторых местах Швеции, Польши, Восточной Германии, Венгрии и у нас собирают зерна этого растения и, ободрав у них бурую оболочку, готовят из них кашу. Крупа, полученная из зерна манника, при варке сильно разбухает, имеет приятный вкус и очень питательна. Зерна манника содержат приблизительно 75% крахмала и сахара, жиры, воду и золу.

Можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный - представитель съедобных растений леса. В зрелых плодах можжевельника содержится около 42% сахара; из них варят пиво, добывают сахар (можжевеловый), масло, вино, варят морс. Можжевеловые ягоды служат также для лечебных целей.

Водяной орех.

Водяной орех растет в воде и образует здесь довольно крупные плоды до 2.5 см с 4 острыми колючками. Под твердой оболочкой в плоде находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт. Плоды водяного ореха употребляются в сыром и вареном виде, а также в виде муки и крупы. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения - он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии. Особенно много водяного ореха лишь в дельте Волги у Астрахани.

Шиповник обыкновенный.

Плоды шиповника используют для приготовления витаминного чая.

Тмин.

Плоды содержат особое эфирное масло и служат для придания аромата хлебу. Черкесы готовят из них муку для хлебопечения. Плоды тмина служат также приправой к другим пищевым продуктам и употребляются в медицине. 

Кумарчик.

Казахи издавна пользовались семенами этого съедобного растения как лакомством в слегка поджаренном виде и для приготовления из муки лепешек. 

Песчаный камыш.

Из его зерен можно приготовлять муку. 

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 364 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов