Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Профилактика простуды у детей
24.02.2013, 20:12
Профилактика простуды у детей

Пик простудных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста обычно приходится на холодное время года. Данные статистики утверждают, что именно ОРЗ и ОРВИ являются самыми частыми недугами малышей среди всех инфекционных болезней. На сегодняшний день существует более двухсот видов инфекций, способных вызывать простуду. Таким образом, всем родителям школьников ещё до начала учебного года следует задумываться о своевременной профилактике этих заболеваний. 

Начало осени и вся зима – это период, который характеризуется повышенной социальной активностью школьников всех возрастов. Начало учебного процесса, а также секций и кружков значительно повышает опасность развития простудных недугов, так как возрастает вероятность контакта с уже заболевшими друзьями-одноклассниками. Наибольшей опасности подвергаются дети с широким кругом интересов, те, которые помимо общеобразовательной школы успевают посещать ещё и другие общественные места. Таким образом, профилактика недугов, распространяемых воздушно-капельным путём становится для них просто необходимой, жизненной мерой.

В чём же она состоит?

Самый распространенный и в то же время достаточно эффективный метод профилактики – это приём витаминов. Ученые медики при этом разделяются на два лагеря, одни уверяют, что нет ничего лучше, чем природные витамины, другие же небезосновательно считают, что в холодное время года весь спектр необходимых веществ получить просто неоткуда. Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество самых разных поливитаминных препаратов. Они пойдут на пользу детям при сильных умственных и физических нагрузках и поддержат или активизируют иммунную систему. Кроме того такие лекарства позволяют сократить период восстановления после различных болезней. Будьте осторожны, поливитамины – это медикамент, перед покупкой и использованием которого, особенно по отношению к детям, следует проконсультироваться со специалистом. Он проанализирует характеристики вашего ребенка: пол, возраст, вес, активность и занятость; и подберет подходящий препарат.

Для того чтобы предупредить частые простуды у детей школьного возраста, следует внимательно следить за их одеждой и обувью. Ваш ребенок должен всегда одеваться по погоде, не мерзнуть и не перегреваться. Помните, что осеннее утро чаще всего очень холодное, в то время как день уже более теплый. Одевайте школьника так, чтобы у него была возможность снять лишнюю одежду, возвращаясь домой. Объясните ребенку, почему нельзя ходить с промокшими ногами, и самостоятельно следите за сухостью его обуви. Такой грешок водится как за детьми из начальных классов, так и за более старшими. 

Профилактика простудных заболеваний у детей народными средствами

Если же ребенок всё же промочил ноги, их рекомендуется хорошенько прогреть при помощи ванночки. Для большего согревающего эффекта добавьте в горячую воду немного соды и горчичного порошка. После такой процедуры ноги следует вытереть насухо и надеть тёплые носки (шерстяные или махровые).

Если ваш ребенок сильно замерз или у него возникли первые признаки простуды, на пользу ему пойдет горячая ванна. Но помните, любое тепловое воздействие строго противопоказано при повышенной температуре, также не стоит слишком часто использовать такие методы профилактики, так как они могут пересушивать кожу.
Также первый способ предотвращения уже начинающейся простуды – это потребление лимона вместе с мёдом. Очистите один фрукт, нарежьте его мелкими ломтиками и залейте чаем. Пусть ребенок съёст весь лимон за вечер, и вероятность возникновения у него простуды резко сойдет на нет.

В холодное время года в вашем доме всегда должны быть разные витаминные напитки. И это не соки и газировка из ближайшего супермаркета. Наилучший вариант – это чаи и морсы, приготовленные своими руками. Самый простой способ сделать морс – это развести варенье прохладной предварительно прокипяченной водой. Но лучше всего ещё летом заморозить ягоды и применять их для приготовления зимних напитков. Укрепить иммунитет можно при помощи различных чаев на основе чабреца, душицы, мяты, иван-чая, календулы, малиновых листков, смородины, ромашки и липовых цветков. При этом можно использовать как отдельные компоненты, так и готовить сборы. Чтобы добиться заметного эффекта следует выпивать по паре чашек такого чая в день хотя бы в течение месяца.

Основной метод профилактики ОРЗ у детей – это планомерное закаливание. Оно должно проводиться без привязки ко времени года и эпидемиям. Существует множество методик закаливания, разработанных медиками и учеными, но их основа – это правильное и сбалансированное питание, свежий воздух, достаточный отдых, а также адекватная физическая нагрузка.

Если же ваш ребенок все-таки простудился, не стоит заниматься самолечением. Часто за симптомами обычной простуды скрываются более серьёзные заболевания, но для того чтобы их несколько облегчить можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Это полоскания, ингаляции, растирания и капли в нос. Если у вас болеет один из членов семьи, всем остальным домочадцам необходимо регулярно есть лук и чеснок. Можно нарезать их меленько ломтиками и разложить на блюдечке во всех комнатах. 

Также антимикробным действием обладают и некоторые растения, к примеру, герань. А ещё можете воспользоваться ароматерапией.

Для предотвращения ОРЗ и ОРВИ важно также поддерживать температурный режим в доме – он не должен подниматься выше 20-22С. При этом влажность воздуха должна быть на уровне 50%. 

Помните, что полностью избежать простудных заболеваний вам всё равно не удастся, как бы вы не старались. Но в ваших силах сделать так, чтобы ваши дети болели реже и выздоравливали быстрее. Для этого стоит всё время укреплять иммунитет!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 187 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов