Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Правильное питание во время проведения химиотерапии
24.02.2013, 20:41
Правильное питание во время проведения химиотерапии

Химиотерапия практически всегда неблагоприятно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Те больные, которые придерживаются правильного питания, намного легче переносят все побочные явления. Если перед началом терапии больной не страдал на недуги желудка и кишечника, ему рекомендуется придерживаться белковой, молочной, фруктово-овощной и хлебо-крупяной диеты. 

К белковой группе относят горох, фасоль, соевые продукты, орехи, рыбу, мясо (телятину, свинину, говядину и птицу), яйца, печень. За день следует хотя бы по два раза есть продукты из этой группы. К примеру, можно приготовить чашку отварной фасоли или порцию рыбы, птицы или мяса. 

Молочная группа включает в себя свежую простоквашу, кефир, йогурт, ряженку, сыр, молоко, творог, сливочное масло и сгущенное молоко. Ученые утверждают, что более полезными будут продукты, которые были искусственно обогащены бифидобактериями – бифидок, биокефир. Молочное нужно есть по два раза на день. Можно выпить стакан кефира, молока или простокваши, съесть 90гр творога или 30гр твердого сыра, треть чашки сгущенного молока или треть брикета мороженного.

К фруктово-овощной группе можно отнести все виды сырых, а также отварных фруктов, салатов и овощей, а также сушеные фрукты и свежеотжатые соки. Особенно полезными они будут в те дни, когда человеку вводят противоопухолевые препараты. Рекомендуется до пяти раз на день есть цитрусовые – апельсины, мандарины или грейпфруты, яблоки и овощи с содержанием витамина С – баклажаны, кабачки, разную капусту, свеклу, сладкий перец. Также обязательно есть морковь и не забывать о зелени – укропе, салате, зеленом луке, петрушке и сельдерее. Перед каждым приемом пищи съедайте немного свежих фруктов или выпивайте стакан свежеотжатого сока. Также можно приготовить салат из сырых или отваренных овощей.

Во время курса химиотерапии наиболее полезными будут свекольный, морковный, малиновый, томатный и брусничный сок. 

При отсутствии отеков и почечных заболеваний выпивайте как минимум 1,5 литра жидкости в сутки. С этой целью можно использовать минеральную воду, молоко, чай и прочие напитки. Если больной жалуется на отеки или у него присутствует жидкость в плевральной или брюшной полости, ему не стоит выпивать более чем на 300мл от количества выделяемой мочи. При этом полностью исключается прием спиртосодержащих напитков.

Хлебо-крупяная группа включает в себя хлеб, а также овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, печенье и различные каши. По степени полезности крупы располагаются таким образом: гречка, толокно, овсяная, ячневая, манная, рисовая, полтавская. Продукты из этой группы нужно есть по четыре раза на день.

Для того чтобы повысить калорийность этой пищи, нужно добавлять к ней растительное и сливочное масло, майонез или сметану.

Во время курса химиотерапии больные часто теряют несколько килограмм веса, но они достаточно быстро восстанавливаются в период перерыва между сеансами лечения. Пациент чаще всего теряет аппетит в день процедуры и подобный эффект сохраняется еще на несколько дней. В этом случае старайтесь есть побольше, как только самочувствие начнет улучшаться. При совершенно плохом аппетите можно есть высококалорийные продукты: мед, орехи, яйца, шоколад, мороженное и сладкие кремы. У вас всегда должна быть под рукой легкая закуска. 

Помните, что пища должна возбуждать аппетит. Уделяйте внимание оформлению блюд и разным специям, приправам и соусам. Рекомендуется использовать нежирные рыбные и мясные бульоны. Для того чтобы повысить аппетит можно использовать гвоздику, корицу, петрушку, укроп, тмин, мяту, цедру цитрусовых, каперсы и мускатный орех.

При нормальной функциональной деятельности печени и отсутствии запретов лечащего врача можно перед едой выпить немного пива, кагора или сухого вина, но только в перерывах между сеансами химиотерапии. При отсутствии противопоказаний аппетит можно простимулировать маринованными, солеными и кислыми овощами, а также кислыми соками – смородиновым, клюквенным, лимонным.

Если лечение вызывает у вас приступы тошноты и рвоты, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

- перед завтраком пососите ломтик кислой сливы, замороженного лимона, кусочек льда, алычу или бруснику;

- ешьте натощак разные сухие продукты: сушки, сухарики, чипсы, тосты, печенье;

- принимайте пищу маленькими порциями, чтобы не переполнять желудок;

- не ешьте блюда со специфическим привкусом, а также продукты с сильным запахом;

- исключите слишком сладкую пищу;

- откажитесь от избыточно соленых, пряных и горячих блюд;

- ешьте охлажденную пищу: творог, фрукты, мясо;

- уменьшить тошноту можно при помощи кислых продуктов – клюквы, лимонов, маринадов, соленых помидоров и огурцов, а также фруктового мороженного;

- ешьте пищу медленно и тщательно пережевывая, это позволит избежать попадания в желудок большого количества пищи одновременно;

- не стоит есть непосредственно перед проведением процедуры.

Если во время химиотерапии у вас возникли какие-то побочные эффекты, как например, стоматит, диарея, запор, а также нарушения функциональной деятельности печени и органов мочевыводящей системы, вам потребуется несколько откорректировать свой режим питания. Для этого вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 189 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов