Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Правильное и здоровое питание для похудения
24.02.2013, 21:29 | |
![]() Правильное питание - это гарантия нормальной работы человеческого организма. Только в этом случае корректное функционирование всех систем и органов становится реальностью. От того, что и как мы едим, зависит и то, как часто мы болеем. К примеру, иммунная система нуждается в постоянном поступлении определённых витаминов. В случае авитаминоза, постоянные простудные заболевания надолго станут вашими спутниками. Желудочно-кишечный тракт страдает от неправильного питания ещё больше. Хронические гастриты и язвенная болезнь сильно снижают качество жизни, практически превращая человека в инвалида. Нередко можно услышать от полного человека, что он очень мало ест. В некоторых случаях это действительно так. Важно не только, сколько мы едим, но и то, что мы кушаем. Что же, обо всём по порядку. Частота приёма пищи Многие профессиональные диетологи не безосновательно полагают, что принимать пищу следует четыре раза в сутки. И это не случайно. Такое питание называется дробным, и считается наиболее физиологичным для нашего организма. Почему? Все дело в том, что испытывая длительное чувство голода, наш организм подвергается сильному стрессовому воздействию, в результате которого происходит перестраивание работы многих систем и органов. Организм, как саморегулирующаяся система, начинает использовать любую возможность запастись калориями, что называется, впрок. В этом случае даже умеренный приём пищи способен отразиться на размерах жировых запасов. В свете вышесказанного, становится понятно, что привычного трехразового питания, в большинстве случаев, не достаточно. Оптимально, если вы придерживаетесь, так называемого, второго завтрака. Чаще всего он представляет собой очень небольшой приём пищи. Можно скушать салат из свежих овощей, или несколько фруктов. Можно съесть бутерброд или что-то в этом роде. Распределение калорий Сколько нужно потреблять пищи во время каждого приёма, наверное, этим вопросом задаются многие. В целом, поступающая с пищей энергия должна распределяться следующим образом: • Завтрак — 30%; • Второй завтрак — 15% • Обед — 40%; • Ужин — 15%. Причём следует заметить, что соотношение нутриентов в принимаемой пище, также должно варьировать. На завтрак следует употреблять больше углеводов. Это даст организму достаточное количество калорий, для того чтобы справиться с делами предстоящего дня. Обед и ужин должны состоять из большого количества белков, так как они содержат весьма небольшое количество калорий, что очень важно, особенно для человека, старающегося снизить вес. Не следует отказываться от жирной пищи вовсе, так как липиды участвуют во многих метаболических процессах. К примеру, биосинтез тестостерона становится практически не возможен при дефиците жиров. Просто следует придерживаться принципов умеренности, делая выбор в пользу ненасыщенных и полиненасыщенных жиров. Кстати говоря, они содержатся в большом количестве в морской рыбе и морепродуктах. Какое же соотношение нутриентов является оправданным с физиологической точки зрения? К несчастью, ответить на это вопрос однозначно, практически не возможно. Всё зависит от того, каким видом труда занят человек. К примеру, если деятельность представлена в основном умственным трудом, то рацион должен быть следующим: • 350 граммов углеводов; • 80-90 граммов жиров; • 100-110 граммов белков. Для людей, занятых тяжёлым физическим трудом, количество углеводов можно и увеличить, ведь они идут на компенсацию энергетических потерь. О вреде пустых калорий Наверное, каждый из вас слышал такое, на первый взгляд странное понятие - пустые калории. Чем же они так вредны? Когда в организм попадают углеводы, такие, как глюкоза или сахароза, в крови резко увеличивается уровень сахара. Это приводит к такому же всплеску уровня инсулина. После этого, большая часть глюкозы, грубо говоря, заталкивается в ткани и органы, после чего уровень этого сахарида резко снижается, а это приводит к возникновению чувства голода. При таких подъёма и спадах глюкозы и инсулина сильно увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что может спровоцировать появление сахарного диабета второго типа. К тому же эти калории, зачастую, не нужные нашему телу, и поэтому они неизбежно откладываются в виде пресловутых жировых отложений. Оптимально, если вы употребляете углеводы, состоящие в основном из полисахаридов. Они входят в состав многих продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку. Если вместо вкусной, сладкой булочки на завтрак вы будете кушать, например, тарелочку каши, углеводы будут постепенно всасываться из кишечника. Уровень глюкозы начнет меняться плавно и никогда не достигнет высоких значений. Следовательно, чувство голода не скоро даст о себе знать. Общие рекомендации В завершение, несколько простых и в то же время универсальных рекомендаций. Старайтесь не кушать ближе к ночному отдыху. Это позволит разгрузить кишечник, и будет способствовать полноценному сну. Оптимально, если последний приём пищи будет осуществляться не позднее 18 часов. Избегайте просмотра телепередач во время трапезы. Это приводит к тому, что вы начинаете хуже пережёвывать пищу и можете, сами того не замечая, съесть значительно больше, чем положено. Не следует переедать, это крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы. Хронические гастриты постоянно являются извечными спутниками любителей хорошо и плотно покушать. Выходите из-за стола с небольшим чувством голода. Не переживайте, спустя несколько минут уровень глюкозы в крови увеличится, и вы будете полностью сыты. | |
Просмотров: 208 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |