Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Полезные свойства репчатого лука
24.02.2013, 21:47 | |
![]() Репчатый лук представляет собой двухлетнее растение, которое обладает выраженной луковицей и длинными перьями-листьями зеленого цвета. При этом его луковицы могут иметь разную форму: от плоской до шарообразной. Окраска также может различаться: желтая, белая, фиолетовая, красная и даже черная. Полезные свойства этого растения уже много лет используются в рецептах как народной, так и официальной медицины. Репчатый лук обладает очень специфическим и резким запахом и вкусом, именно поэтому он занял заслуженное место на нашей кухне, ведь практически ни один рецепт не обходится без него. Аромат и вкус этого растения выгодно оттеняет вкус другой пищи, насыщая готовое блюдо сложной эфирной композицией. Лук отлично сочетается с овощами как свежими, так тушеными и жареными, а также мясом, тестом и крупами. Это растение встречается практически на всей территории страны, вплоть до районов Крайнего Севера. В пищу потребляют и луковицу, и листья. Лук активно возделывается в сельском хозяйстве, так как в диком виде такая культура не встречается. Это растение обладает важным пищевым и не менее важным лечебным значением, в особенности в период простудных эпидемий зимой и весной. Его добавляют в рагу и супы, используют в приготовлении маринадов и гарнира, и даже подают как приправу к мясу и сыру. Лук не только добавляет готовым блюдам пикантности, он еще помогает желудку лучше переваривать пищу. Его можно хранить всю зиму даже при комнатной температуре в сухом и прохладном помещении. Репчатый лук содержит в себе много эфирных масел, метилаллиина, циклоаллиина, тиопропионала, кемпферола, органических кислот, кверцитина, глюкозы, мальтозы, аминокислот, фруктозы, микроэлементов, каротиноидов, витаминов С и В1, фитонцидов. Эти вещества содержатся в разных сортах лука в разной концентрации, но, тем не менее, все виды этого растения активно применяются в кулинарии, а также в терапевтических целях для лечения многих самых разнообразных заболеваний. Полезные свойства лука Репчатый лук имеет ярко выраженное противосклеротическое действие, он активно снижает уровень глюкозы в крови, а также борется с патогенной микрофлорой и микробами. Кроме того это растение обладает мочегонными, желчегонными, глистогонными и ранозаживляющими свойствами. Наличие свежего лука в повседневном рационе позволяет на порядок улучшить секреторную и двигательную активность органов пищеварительного тракта, а также работу сердца и сосудов. С этой целью можно использовать также свежеотжатый луковый сок. Репчатый лук пойдет на пользу диабетикам, а также людям, страдающим от повышенной отечности и атеросклероза. Он эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и выводит его из организма. С осторожностью это растение следует есть при серьезных недугах почек, печени и сердца, чтобы не вызвать резкое ухудшение состояния. Благодаря высокому содержанию фитонцидов репчатый лук является отличным средством при лечении недугов легких и бронхов. Этот продукт позволяет быстро и успешно вылечить насморк, ангину и грипп. Рассмотрим несколько рецептов народной медицины с использованием репчатого лука: - Для лечения бронхита с сухим кашлем необходимо натереть лук на терку и смешать его с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Тщательно вымешанную смесь принимайте по одной столовой ложке до четырех раз на день. - Для терапии гриппа и ОРВИ необходимо натереть луковицу на мелкую терку и отжать из полученной кашицы сок с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Перелейте его в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике. Смазывайте этим средством нос до четырех раз на день, также дышите над луковыми парами. Если насморк только начинается, смочите ватные турунды в луковом соку и разместите их в носу минут на десять. Повторяйте эту процедуру по три раза на день. - Изгнать аскариды и острицы можно при помощи следующего средства: нарубите помельче луковицу и залейте ее стаканом теплой воды. Настаивайте в течение одной ночи в прохладном месте. Принимайте по половинке стакана два-три раза на день. Прием необходимо проводить натощак в течение четырех дней. Такой настой можно заменить обычной луковицей средних размеров. - Для заживления трофических язв, ран, в том числе и гнойных, пролежней, а также для избавления от стоматита, угрей и различной пигментации на коже необходимо наносить на места поражения свежеотжатый луковый сок до трех раз на день. - Лицам мужского пола при слабой потенции необходимо съедать своеобразный салат, приготовленный из одной луковицы, пары столовых ложек любых орешков и заправленный оливковым маслом. - Гнойные абсцессы и фурункулы можно вылечить при помощи кашицы из репчатого лука. Положите ее на марлевую салфетку, расположите на больном месте и зафиксируйте повязкой. Выдержите в течение суток, после чего смените на свежую. - Если у вас выпадают волосы или появилась перхоть, втирайте на ночь в волосы и кожу головы свежеотжатый луковый сок. Затем наденьте согревающий колпак и лягте спать. Поутру вымойте голову обычным шампунем. Повторяйте такую процедуру через день в течение месяца. - Для лечения атеросклероза натрите на мелкой терке пару зеленых яблок и одну луковицу. Перемешайте полученную кашицу и поместите ее в холодильник. Это средство нужно съесть в течение дня по одной столовой ложке. Итак, репчатый лук, является уникальным природным лекарством. Его можно применять, как в терапии, так и в профилактике многих самых разнообразных заболеваний. | |
Просмотров: 173 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |