Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Полезные свойства пчелиного воска
10.03.2013, 15:18
Полезные свойства пчелиного воска

Всем известно, что рабочие пчелы, перерабатывая поглощенные питательные вещества, выделяют специфичный воск, который представляет собой сложнейшее органическое соединение. Это соединение мы и называем пчелиным воском. Пчелиный воск – твердое вещество, которое может иметь белый, желтый или желто-бурый цвет. Пахнет он медовым ароматом. Воск пчел может быть разным, его технические характеристики и состав зависит сразу от нескольких факторов, самыми главными из которых является питание пчел, их происхождение и условия добывания воска.

В состав пчелиного воска входят более 300 различных веществ, самыми важными из которых являются эфирные компоненты (оксиэфиры, триэфиры, диэфиры и моноэфиры), жирные кислоты (монтаниновая, олеиновая, церотиновая) и различные углеводороды. Именно они и определяют полезные свойства пчелиного воска. 

Кроме перечисленных веществ, в состав воска пчелы входят такие элементы как органические и ароматические вещества, вода, смолы, минералы и витамины, растительные пигменты. 

Остальные, неуказанные компоненты, содержатся в данном продукте в очень маленьких количествах. Но это совсем не обозначает, что они не играют никакой роли, совсем наоборот, именно вещества, которые находятся в воске в малом количестве, придают ему уникальность и особую исключительность.

Отличительной чертой от других продуктов питания является то, что пчелиный воск может храниться длительное время вплоть до нескольких сотен лет, причем все вкусовые и целебные качества полностью сохранятся. К такому выводу пришли ученые, которые при раскопках великих древнеегипетских пирамид, нашли воск, ничем не отличавшийся по своим свойствам от свежего.

Пчелиный воск используют в самых различных отраслях современного мира: начиная промышленностью, заканчивая народной медициной. Да, это действительно так, воск используется в электротехнической и авиационной промышленностях, в черной металлургии, в железнодорожном транспорте, на различных оптических заводах, в деревообрабатывающей и кожевенной промышленностях, в теле- и радиотехнике, и т.д. и т.д.

Но нас больше интересует то, а каким образом воск используется в народной медицине? Воск пчел является биологически активным продуктом и обладает отличной упругостью, пластичностью, бактерицидностью, нерастворимостью в воде и мягкостью. Благодаря своим техническим признакам и целебным свойствам, пчелиный воск с давних времен славиться среди сторонников народной медицины. 

Давайте рассмотрим примеры рецептов, которые могут помочь вам применить полезные свойства воска в той или иной ситуации.

Если у вас имеется язва или рана, то вам поможет следующая смесь. Возьмите 100 г кукурузного масла, 20 г смолы сосны, 1 столовую ложку сливочного масла, 5 г белого и 8 г желтого пчелиного воска. 

Все содержимое тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, при этом нужно продолжать помешивать. Нужно следить за пеной, и сразу же убирать по мере ее появления. Доведите смесь до состояния кипения и снимите с огня. Смесь переложить в прозрачную стеклянную тару и, после полного остывания, поставьте в холодильник. Применять полученное лекарство на марле.

Если вас замучил парадонтоз, то вам необходимо после каждого основного приема пищи жевать смесь из пчелиного воска и спиртового экстракта прополиса (10%). Соотношение веществ, входящих в состав смеси должно быть: на каждые 50 г воска 1 чайная ложка экстракта прополиса. Процедуру жевания средства проводить в течение 10-12 минут. Курс лечения – 14 дней.

У подростков очень часто появляются угри на лице. От них легко можно избавиться с помощью смеси из 10 г белого воска, столовой ложки сушеного и измельченного листков чистотела, 2-х столовых ложек персикового масла и чайной ложки глицерина. Все продукты нужно поместить в одну эмалированную посудину и поставить на слабый огонь. 

Стойте у плиты, следите за процессом растапливания и постоянно помешивайте. После полного растопления и образования однородной консистенции, смесь снимают с огня и остужают. Полученное средство используют как крем и наносят на угри. Через неделю результат на лицо!

Если у вас полиартрит, то приготовьте следующую смесь. 200 г любого пчелиного воска подогревают на водяной бане или растопляют на медленном огне, затем добавляют к нему столовую ложку меда, тщательно перемешивается. 

Снимите с водяной бани смесь и нанесите тонким слоем на марлю, сложенную в 4 слоя. Теперь приложите ее к больному суставу, сверху укройте полиэтиленом, шерстяной тканью и оставить так на полчаса. 

После чего все снимите. Ни в коем случае после данной процедуры нельзя выносить сустав на холод: как минимум 15-20 минут он еще должен находиться в тепле. 10-12 таких процедур помогут вам избавиться от полиартрита.

Следующее средство будет очень полезно при трофических язвах. Возьмите в равных количествах воск, листья подорожника, крапивы, гусиный жир. Поместите все в одну тару и поставьте на слабый огонь и перемешайте.

Дайте смеси растопиться, после чего еще раз тщательно перемешайте смесь. Полученное средство выложить на тонкую ткань или марлю и приложить в больной поверхности. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в день по 20 минут. Курс лечения проходить в течение недели.

Обо всех полезных свойствах пчелиного воска и рецептах народной медицины невозможно написать в одной статье, поэтому мы рассказали вам только о самых эффективных способах лечения различных болезней с помощью воска. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 189 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов