Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Полезные свойства красной свеклы
10.03.2013, 17:56
Полезные свойства красной свеклы

Красная свекла - всем известный и очень популярный в России овощ. Ее вкус любят многие, а поэтому свеклу выращивают повсеместно. Но применяется свекла не только в кулинарии, но и для лечения ряда заболеваний, а также в косметологии. Вкусовые и целебные свойства красной свеклы по праву выделяют ее среди других овощей и фруктов.

Лечение свеклой практиковали древние врачеватели: Гиппократ, Авиценна, Диоскорид, Парацельс и Гален. Врачи древней Греции полагали, что свекольный сок может излечить болезни лимфатических сосудов и пищеварительных органов, малокровие и лихорадку.

Ученые нашего времени, поясняя полезные свойства красной свеклы, ссылаются на содержание в ней белков, сахаров, пектина, клетчатки, жира, щавелевой, лимонной, яблочной, фолиевой и пантотеновой кислоты, многих витаминов. 

Корнеплоды свеклы также содержат железо, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор, находятся на первом месте по содержанию йода, обладают уникальным соотношением натрия и кальция (10:1). В связи с этим, при употреблении свеклы в пищу, они способствуют растворению и выведению излишков кальция из организма. 

В свекле содержится аскорбиновая кислота, обладающая капилляроукрепляющим действием. Наличие железа усиливает эффект лечения некоторых форм анемии. 

Сегодня лечебные свойства красной свеклы уже имеют под собой научное обоснование.

Ученые в последние десятилетия смогли объяснить многие свойства красной свеклы. Они доказали, что бетанин и бетаин красной свеклы помогают усваивать белки из пищи и содействуют выработке холина, который улучшает работу клеток печени, понижает холестерин в крови, укрепляет капилляры, нормализует жировой обмен.

Пектины, неперевариваемая клетчатка свеклы, органические кислоты абсорбируют в пищеварительном тракте яды микробов, соли радиоактивных изотопов, тяжелых металлов, и выводят их из организма.

Свекла оказывает мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, и понижающее давление действие. 

Свежая свекла и ее сок подавляют развитие раковых опухолей. При этом свежий свекольный сок почти в три раза эффективнее несвежего. А вот полезные свойства вареной свеклы и кипяченого сока гораздо слабее. 

Полезные свойства сырой свеклы в своих работах также отмечают венгерские и немецкие медики. Они рекомендуют пить сырой сок по 100 мл после употребления мяса.

Для лечения анемии народная медицина рекомендует принимать смесь из сока свеклы, редьки и моркови. Приготовить его можно следующим образом: 

Смешайте в равных количествах свежевыжатые соки трех овощей, наполните соком бутылку из темного стекла и хорошо закупорьте. Закатайте бутылку в тесто и поставьте в печь, или на слабый жар в духовой шкаф. Через 3 часа бутылку с соком достаньте и остудите. Пейте приготовленный лечебный сок по глотку перед едой. 

Помимо лечения анемии, это лекарство поможет повысить уровень гемоглобина и улучшить состав крови. Также употребление смеси соков снизит артериальное давление, сохранит цвет лица и свежесть кожи. 

Также рекомендуется употреблять свеклу при лечении язвенной болезни желудка при пониженной кислотности. При этом заболевании пейте по половине стакана свежевыжатого сока свеклы 3-5 раз в день. 

Перед тем, как пить сок, поставьте его на несколько часов в холодильник. Это нужно для того, чтобы улетучились раздражающие кишечник вещества. Лучше всего разбавлять свекольный сок свежим соком морковки или яблока. 

При насморке, особенно у детей, полезно и эффективно промывать нос соком сваренной свеклы, или закапывать в нос свежий сок. Но для этого сок должен отстояться в холодильнике. Затем его немного согрейте, до комнатной температуры и закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю. 

При употреблении двух стаканов сока в день, в организме увеличивается количество эритроцитов и улучшается состав крови, повышается иммунитет и увеличивается сопротивляемость организма к болезням. 

Известен народный тест для определения предрасположенности человека к онкологическим заболеваниям. Нужно выпить стакан свекольного сока и проследить за цветом своей мочи. Если моча стала розовой, то человек имеет предрасположенность к онкологии или уже носит заболевание в себе. В этом случае, необходимо пройти медицинское обследование, для исключения диагноза, либо начать лечение. Всем, я думаю, хорошо известно, что на ранних стадиях заболевания, онкология полностью излечивается. 

При пороке сердца народная медицина рекомендует пить водяной настой из свеклы. Небольшие порции сока свеклы очень полезны во время месячных и в климактерическом периоде. Она смягчает его течение и улучшает общее состояние женского организма. 

И кстати, лечебные свойства сока красной свеклы позволят вам сохранить свежесть кожи лица, если его принимать по 2 ст. л. на полстакана воды перед едой нескольких месяцев подряд.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 349 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов