Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Полезны ли свежевыжатые соки, рецепты приготовления
01.03.2013, 19:20 | |
![]() Уже ни для кого не секрет, что при выращивании овощей и фруктов применяется масса различных удобрений, которые могут оседать в них, негативно влияя на наш организм. Известно, что вредные вещества накапливаются в клетчатке. При отжиме сока, мы проводим освобождение элементов, что заставляет ядовитые части оставаться связанными клетчаткой. Таким образом, свежеотжатые соки содержат все полезные вещества из фруктов и овощей, оставаясь свободными от химикатов. Потому пребление самостоятельно приготовленных соков позволяет контролировать их качество на всех этапах. А кроме этого постоянное наличие их в рационе оказывает существенную пользу для нашего здоровья. Ведь для человеческого организма очень важно постоянное потребление фруктов и овощей. Чем полезен свежевыжатый сок? Он оказывает положительное влияние на здоровых людей, и уж тем более незаменимы при различных недугах. Почему? В них высоко содержание различных микроэлементов, витаминов, солей, органических кислот и биостимуляторов. Невозможно себе представить правильное полноценное и сбалансированное питание без наличия в нем овощей и фруктов. Свежевыжатые соки из них способны улучшить обмен веществ и активность ферментов, а также обладают общеукрепляющим действием, которое сказывается на работе пищеварительного тракта и усвоении пищи. Согласно исследованиям постоянное потребление фруктов и овощей, а также свежеотжатых соков, способно положительно влиять на все внутренние органы и процессы, происходящие в человеческом организме. Они не только становятся основным источником витаминов и минералов, но и приносят нам органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. Лечение соками – это очень натуральный и естественный процесс. В них содержатся практически все витамины – В1, В2, В6, С, А и Е. По содержанию витаминов и минералов все фрукты и овощи условно делятся на три группы: -К первой группе относятся те продукты в которых высоко содержание витаминов В2, А и С, а также минеральных веществ, клетчатки и сахара. К этой группе можно отнести лимоны, апельсины, грейпфруты, лесные ягоды, крыжовник, клубнику, смородину, зелень петрушки, малину, стручковый перец и белокочанную капусту. -Ко второй группе относятся те овощи и фрукты, в составе которых есть витамин В, каротин, сахар, клетчатка и минеральные вещества. Это морковь, тыква, абрикос, помидор, брюссельская капуста, дыня, лук порей, красный перец, зеленые стручки фасоли и гороха, зелень петрушки и рябина. -Третья группа состоит из тех продуктов, которые не столь богаты витамина ми и минералами, но их составляющие растворяются в воде и оказывают положительное влияние на обмен веществ нашего организма. К ним относятся свекла, огурец, сельдерей, репчатый лук, редиска, яблоки, груши, виноград, черешня и слива. Думаю, ни у кого уже нет сомнений в том полезны ли свежевыжатые соки, рецепты приготовления теперь давайте рассмотрим. Для того чтобы сохранить питательную и лечебную ценность фруктов и овощей в свежеотжатых соках, рекомендуется соблюдать определенные правила: -Тщательно выбирайте продукты, которые пойдут на переработку – выкидывайте несвежие, немного подгнившие, а также с дефектами поверхности. -Выбранные фрукты и овощи очень старательно промойте проточной водой. Особое внимание уделите корнеплодам, полностью удалив с них землю. Для этого рекомендуется использовать щетку средней жесткости. -Рекомендуется перерабатывать продукты вместе с кожицей, но если это невозможно – срежьте ее очень острым ножом как можно тоньше. -После очистки овощи следует быстро ополоснуть, а очищенные фрукты мыть нежелательно. Это приводит к потере ценных веществ. -Проводить переработку продуктов рекомендуется непосредственно перед употреблением. При сокотерапии показано ежедневное потребление не менее 600мл сока каждый день. Но не стоит насиловать свой организм – пейте столько, сколько вам хочется, и польза от этого не заставит себя долго ждать. Как лучше готовить свежевыжатые соки дома? Ученые утверждают, что хотя на данный момент есть разные рецепты приготовления, но лучшей соковыжималкой является центробежная или центрифуга. Она позволяет добыть сок в три-четыре раза быстрее, чем с помощью пресса или путем вымачивания с переливанием. При этом он в меньшей степени подвергается окислению и не теряет полезных свойств. Если отжимать сок в центробежной соковыжималке – то количество флавоноидов в нем будет в три раза больше, а лейкоантоцианов в 10 раз больше, чем в соке из под пресса. Кроме того в первом случае сок будет содержать большее количество мякоти, что является очень полезным для организма. После отжима сок нужно сразу же употреблять. Его не стоит хранить, даже в холодильнике. Во-первых, это негативно сказывается на составе – уменьшается количество полезных веществ. А во-вторых, в свежеотжатых соках очень быстро начинаются процессы брожения и порчи, не сразу отражаясь на вкусовых качествах. | |
Просмотров: 195 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |