Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Полезны ли мюсли для похудения? Как приготовить?
14.02.2013, 19:47
Полезны ли мюсли для похудения? Как приготовить?

Пользу полноценного, питательного завтрака сложно переоценить. Полагаю, в мире найдётся мало тех, кто смог бы поспорить с этим. После продолжительного ночного отдыха наш организм нуждается в хорошей порции питательных веществ, витаминов и минералов. Во многом именно от того, какой будет эта трапеза, зависит и то, как мы проведём этот день.

Кончено, можно начать новый день с порции яичницы с жареным беконом или тарелочки фруктов с творогом, здесь есть простор для фантазии и личных предпочтений. Но многие специалисты выделяют одно блюдо, которое обладает уникальными свойствами. Речь идёт о мюсли. В чём же особенность этого продукта?

Что такое мюсли?

История возникновения этого продукта уходит корнями к далёкому 1900 году. В том время швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) разработал специальное питание для пациентов госпиталя. 

Оно состояло из хлопьев злаковых культур, орехов и измельчённых фруктов. Сам термин мюсли, который, кстати сказать, является не склоняемым существительным, в переводе с немецкого («Mus») означает — пюре.

Примерно в середине двадцатого столетия, когда человечество всерьёз озаботилось проблемой ожирения, на столах многих сторонников правильного питания стало появляться привычное сейчас блюдо — мюсли. 

Виды мюсли

Все мюсли делятся на две категории: термически обработанные и свежие. Вполне понятно, что вся продукция, реализуемая через магазины, относится к первой группе. В противном случае, срок их реализации измерялся бы часами, а не месяцами.

Термически обработанные мюсли высушиваются в печи, что уменьшает количество бактерий, в том числе и полезных. В последнее время, процесс обжаривания некоторые производители начинают замещать ультрафиолетовой методикой, что способствует сохранению целебных качеств многих ингредиентов.

В основе этого продукта находятся хлопья злаковых: пшеницы, овса или ржи. Прежде всего, замечу, что содержание калорий в них находится на очень низком уровне, что делает возможным использование мюсли в борьбе с лишними килограммами. Правда, при помощи большого количества сухофруктов это блюдо можно легко превратить во врага стройности. 

О пользе полисахаридов

Как известно, злаковые - это источник трудноусваиваемых углеводов. Именно эти вещества наиболее ценны нашему организму. Причина этому кроется в скорости изменения уровня сахара в крови. 

При употреблении продуктов, богатых моносахаридами, уровень глюкозы в крови значительно увеличивается. Скорость этого процесса прямо пропорциональна количеству моносахаров. 

После чего в дело вступает основной регулятор глюкозы — инсулин, избирательно увеличивая проницаемость клеточной стенки. Количество простых углеводов уменьшается, и человек снова начинает испытывать голод. Такое может повторяться до бесконечности, в результате - лишние килограммы и проблемы с поджелудочной железой.

О пользе растительной клетчатки

Как известно растительная пища - это источник большого количества клетчатки. Для чего она нам нужна? По сути дела, наш кишечник не в состоянии её переработать. Это под силу только жвачным животным, обладающим не только специфическими ферментами, но и многокамерным желудком.

Попадая в кишечник человека, растительные волокна частично разрыхляются и связываются с жидкостью. В результате этого их объём значительно увеличивается, растягивая стенки желудка, сигнализируя нашей нервной системе о том, что необходимо умерить ощущение голода. 

Во-вторых, влияние этих веществ на состояние самой кишечной стенки, сложно переоценить. Под действием клетчатки осуществляется мягкое стимулирование гладкой мускулатуры ЖКТ, устраняя застойные явления.

В результате, конечные продукты обмена не задерживаются в кишечнике, а своевременно покидают его, избавляя человека от необходимости осуществлять странные очистительные процедуры, от которых больше вреда, чем пользы.

Прочие вещества

Безусловно, на этом перечень полезных компонентов мюсли не заканчивается. Помимо перечисленных выше веществ, они содержат множество различных витаминов и минералов. 

Среди которых: калий, железо, медь, марганец, кальций, фтор, аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, рутин, токоферол и множество прочих ценных ингредиентов.

Как приготовить мюсли в домашних условиях?

Собственно говоря, рецепт их приготовления очень несложен. Именно самодельные мюсли, по мнению многих диетологов, представляют собой наибольший интерес, так как их состав определяется именно вашими потребностями. 

По возможности, следует уменьшить количество сухофруктов и орешков, заменяя их более диетическими продуктами — морковью, цитрусовыми, яблоками и так далее.

Настоятельно рекомендуется воздержаться от таких фруктов как бананы, финики, изюм, инжир и некоторых других. Дело в том, что их калорийность находится на весьма внушительном уровне, что сделает мюсли не слишком диетическим продуктом. Если нужно слегка подсластить блюдо, лучше отдать предпочтение в пользу натурального мёда.

В качестве жидкой составляющей не следует выбирать йогурты или газировки. Оптимально использовать для этого не сладкие соки, обезжиренный кефир или минеральную воду.

Примерный рецепт

Возьмите две столовые ложки хлопьев, добавьте мелко натёртое яблоко, немного корицы, можно чуть-чуть цедры лимона и чайную ложку мёда. Залейте все компоненты натуральным йогуртом или кефиром и блюдо готово. Приятного аппетита!

Заключение

Безусловно, регулярное употребление мюсли положительно отразится на состоянии вашего здоровья. К тому же, соблюдая нехитрые рекомендации, можно, попутно, избавиться от нескольких лишних килограммов, что уже само по себе, отлично
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 204 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов