Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Питание ребенка после года, меню для 2-х лет
25.02.2013, 21:22 | |
![]() Вашему крохе исполнился годик, и вы отпраздновали его первый день рождения. Теперь вы чуть ли не каждый день отмечаете в нём какие-то изменения. Ребенок растет и меняется, причем не только внешне. Педиатры утверждают, что именно этот период выражен высокими темпами как роста, так и развития малыша. Так и желудочно-кишечный тракт крохи активно изменяется, тем не менее, оставаясь не полностью совершенным. В это время пищеварительные железы, которые отвечают за успешную переработку жиров, белков и углеводов, остаются ещё недоразвитыми. А потому питание ребенка после года, меню для 2-х лет должно учитывать многие моменты. Почему нужно питаться правильно? В это время педиатры и диетологи настойчиво рекомендуют кормить деток строго в соответствии с основными требованиями. Неправильно организованный процесс питания может привести к развитию более чем серьезных проблем в старшем возрасте. Так, например, дефицит железа сказывается на психомоторном развитии, ребенок хуже запоминает новую информацию и не может сконцентрироваться при обучении. Если сейчас малышу не хватает йода, то потом у него неправильно развивается щитовидная железа, снижается иммунитет и значительно замедляется нервно-психическое развитие. Недостаток кальция и витамина D является очень опасным при формировании костных тканей. Ученые доказали, что именно в детские годы происходит активное накопление кальция в костях. Что же есть? Для того чтобы обеспечить достаточное поступление в организм крохи всех необходимых веществ, необходимо максимально разнообразить рацион питания. Так как ребенок в это время уже ест «взрослую пищу» это несколько облегчает задачу родителей. К примеру, мясо является незаменимым продуктом в повседневном рационе крохи, ведь в нём присутствует не только полноценный белок, но и множество витаминов и минеральных веществ. Его вводят в питание в возрасте около семи-восьми месяцев. Сейчас вы можете готовить все виды мяса: различную птицу, кролика, нежирную свинину и говядину, телятину, нутрию. Детям лучше всего их есть в виде тефтель, котлет, в отваренном или тушеном виде. При приготовлении можно слегка поджаривать мясо, но без образования хрустящей корки, а после этого его необходимо протушить. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка различными наваристыми бульонами, ведь пользы в них никакой, а вред есть и немаленький. Что я имею ввиду? Так вот при варке мясо отдает воде все канцерогенные вещества и соли тяжелых металлов. Что касается субпродуктов (язык, печень и сердце), то хоть в них на порядок меньше железа и белка, чем в мясе, но уровень микроэлементов – цинка, меди и марганца – значительно выше. Это очень важно для процессов кроветворения, поэтому субпродукты рекомендованы детям с низким уровнем гемоглобина. Тем не менее, эти продукты содержат много жиров и экстрактивных веществ, что позволяет использовать их не чаще одного раза в неделю. Различные виды сарделек, сосисок и колбас – это совершенно отдельная группа продуктов питания. Существуют специальные сорта этих изделий, разработанные именно для детей. Их выпускают, соблюдая особые рецепты, и к ним применяются повышенные требования и контроль над качеством сырья. Но в любом случае потребление колбасных изделий для маленьких детей должно быть исключением, а не правилом. И при этом в сутки ребенок до двух лет должен получать 60-70гр натурального мяса. Рыба так же как и мясо содержит высококачественный белок, витамины группы В и железо. Но кроме того в ней много йода и фтора. Особенной пищевой ценностью обладают жиры рыб, благодаря наличию в них полиненасыщенных кислот. Они необходимы для нормального развития иммунной системы, головного мозга, сердечнососудистой системы и органов зрения. Для детского питания применяют только нежирные сорта морских рыб – тунец или треску. Суточная доза не больше 70гр. Рыбные блюда рекомендуется готовить до одного раза в неделю, как замену мяса. Яйца содержат полноценный животный белок, который идеально сбалансирован по содержанию и соотношению всех аминокислот, необходимых для развития и роста детского организма. Кроме того в них много разных витаминов – В12, А, D и бета-каротина. После достижения крохой года ему можно давать половинку яйца в день, что составляет три вареных яйца в неделю. При этом потребление сырых яиц категорически запрещено. На втором году жизни вашего ребенка лучше всего продолжить использование кефира и молока, адаптированного для детей. Чуть ближе к двухлетию допускается введение варенца и ряженки. В сутки ребенок должен потреблять не менее полулитра молочных продуктов. Ребенку можно давать пшеничный и ржаной хлеб. Первый в количестве 50гр, а второй – 20гр. Также допускается приготовление макаронных изделий, но только из твердых сортов пшеницы. Из круп отдайте предпочтение гречневой и овсяной, а также рису. В то же время манная крупа не обладает и десятой долей тех полезных свойств, которые ей приписывают. Но она обладает приятными вкусовыми качествами и может использоваться для приготовления запеканок. Детям не стоит готовить блюда из ячневой и перловой круп, так как они перевариваются с трудом и могут доставлять неприятные ощущения. Пшено нужно комбинировать с рисовой крупой или тыквой. Предостережение Помните, что детям нельзя давать: - грибы; - консервы; - газировку; - соленую рыбу, морепродукты, икру; - консервацию собственного приготовления; - сухие концентраты в виде гарниров; - макароны по-флотски; - мясо утки и гуся; - острые соусы; - магазинные пирожные и торты; - натуральный кофе; - шоколад и изделия с глазурью; - выпечку из слоеного теста. | |
Просмотров: 195 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |