Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Ожирение у подростков: статистика, лечение
24.02.2013, 21:51
Ожирение у подростков: статистика, лечение

По данным всемирной организации здравоохранения, на 2010 год, приблизительно 30-ть процентов населения развитых стран в той или иной степени страдает ожирением. Частота встречаемости этого заболевания неуклонно растёт.

К сожалению, медики отмечают ещё одну негативную тенденцию — рост числа встречаемости проблем с лишним весом среди подрастающего поколения. Речь здесь идет о подростках. Цифры неутешительны, и в большинстве случаев, ожирение среди подростков выявляется с той же частотой, что и среди взрослого населения. Каковы же причины этого негативного явления?

Причины ожирения у подростков

Собственно говоря, причины возникновения данного заболевания среди подростков, соответствуют таковым среди взрослого населения. 

Несбалансированное питание

На первом месте, конечно же, несбалансированное питание, с преобладанием жиров и легкодоступных углеводов. К несчастью, современная индустрия быстрого питания «подсадила» на свои продукты не только взрослое население, но и детей и подростков. Вспомните, с каким удовольствием ваше чадо употребляет тот же картофель фри, гамбургеры, хот-доги и запивает эту «калорийную бомбу» сладкой газировкой.

Организм взрослого, а тем более ребенка, не в состоянии утилизировать такое количество энергии. В результате — жировые отложения на боках и бедрах, и «букет» тяжелейших, а порой даже смертельных заболеваний.

Гиподинамия

Чего там греха таить, современные подростки практически полностью отвыкли от подвижных игр. Дворовой футбол, игры в войну, бег наперегонки это уже давно забытое увлечение, ставшее перелистнутой страничкой недавней истории. 

Как сейчас проводит досуг средний современный подросток? Ответ напрашивается сам собой — компьютер, телевизор, кресло или диван. Учитывая излишнее потребление калорий, нетрудно предположить, что вся эта неизрасходованная энергия окажется в жировых отложениях. Точно так всё и происходит.

Наследственность

О наследственности и ожирении, в последнее время, сказано очень много. Вся медицинская и диетологическая общественность, давно муссирует эту тему. Одни говорят, что генетики выделили так называемый ген ожирения, повинный в возникновении этой патологии. Другие, спорят с ними, доказывая, что это их гипотеза не выдерживает ни какой критики.

Да и в самом деле, что именно наследуется? Ведь история обладает достаточно богатым опытом в этом отношении. Известно, что при появлении приёмного ребёнка в семье полных родителей, малыш быстро начинал прибавлять в весе. Принимая во внимание, сказанное выше, невольно задаешься вопросом, что это тяжелое наследие предков, внезапно давшее о себе знать, или банальная привычка переедать, ставшая спутником жизни? Ответ на этот вопрос, скорее всего, сможет дать только время.

Проявление ожирения

Если речь не идёт о тяжёлом ожирении, крайних степеней, тогда на первый план выходят эстетические недостатки. 

Проблемы психологического характера

Как известно, избыточная полнота отнюдь не прибавляет человеку уверенности в себе. К несчастью, наше общество не слишком - то терпимо относится к страдающим ожирением. Мир подростков, пожалуй, еще более беспощаден к ним. В большинстве случаев, такие индивиды подвергают насмешкам или даже насилию со стороны сверстником. 

От этого подростки впадают в депрессию, замыкаются, престают контактировать с одноклассниками. Все это может послужить началом десоциализации человека, что в зрелом возрасте приведет к очень печальным последствиям.

Проблемы соматического характера

Прежде всего, речь идет о сахарном диабете второго типа. Следует заметить, что еще несколько десятилетий тому назад, это заболевание рассматривалось исключительно, как удел пожилой части населения. Проявление его в подростковом возрасте, расценивалось специалистами, как казуистика. 

В данный момент многое изменилось, и эндокринологи все чаще вынуждены ставить этот чудовищный диагноз совсем ещё молодым людям, не достигшим возраста совершеннолетия.

Другое осложнение ожирения это жировая дистрофия печени. При этой патологии она практически перестает выполнять свои функции, что особенно страшно в пубертатном периоде.

Сидром обструктивного апноэ это — ещё одна напасть подстерегающая подростков, страдающих ожирением. Выражается это в наличии храпа, а так же в спадении верхних дыхательных отделов и прекращении поступления воздуха в легкие. Всё это приводит к грубому нарушению сна, бессоннице, а также сонливости в дневное время. 

Диагностика ожирения в подростковом возрасте

Действующая методика, в основе которой находится индекс массы тела, не применяется в подростковом возрасте. Для постановки диагноза используют сложные таблицы, учитывающие как вес и рост человека, так и возраст, пол и телосложение. Специалист проведёт необходимые обследования, поставит диагноз, и подберёт адекватное лечение.

Лечение ожирения в подростковом возрасте

Быстрорастущий организм подростка нуждается в сбалансированном питании. Нельзя просто взять и исключить что-либо из рациона, конечно же, кроме фастфуда. Рацион в данном случае должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. 

Подбор диеты следует доверить профессиональному диетологу. Специалист, внимательно изучив анамнез пациента, подберет правильную диету, показанную именно вашему чаду.

Конечно же, не следует забывать про физическую нагрузку. Подростки обязательно должны посещать спортивные секции и заниматься под неусыпным контролем тренера или врача лечебной физкультуры.

Медикаментозное, а так же и хирургическое лечение, в большинстве случаев, не применяются.

В заключение отмечу, что ожирение это заболевание, с которым можно бороться. Будьте последовательны, настойчивы и тогда всё получится. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 258 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов