Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Опущение стенок влагалища, операция
22.02.2013, 16:45
Опущение стенок влагалища, операция

Пластика влагалища – это хирургическая операция, которую называют кольпорафией. С её помощью удаляют избыток ткани выпадающей стенки влагалища и уменьшают его наружный диаметр. 

Пластика влагалища проводится женщинам, у которых наблюдается опущение этого органа, или тем, кто страдает выпадением шейки или всей матки. Кроме того к операции прибегают женщины у которых сильно растянуто влагалище после родов. 

Эти причины, во-первых опасны для здоровья, а во-вторых, мешают вести нормальную половую жизнь. Поэтому иногда, кольпорафиея является просто настоящим спасением, так как эта операция восстанавливает природный вид и расположение органов. 

Как мы уже говорили, кольпорафия показана при опущении влагалища, у которого существует три степени, а именно: легкая, средняя, тяжелая.

Легкая - характеризуется опущением стенок органа, которые не мешает при половом акте и если это ещё не опасно для здоровья. 

Средняя – характеризуется довольно сильным выпадением. Оно присутствует в виде «розочки», которая свободно располагается в области промежности. При этом слизистая не увлажняется достаточным образом, так как находится не внутри, а снаружи, и все время соприкасается с бельем. В результате слизистая травмируется, пересыхает, покрывается трещинками. В них проникают болезнетворные бактерии, которые могут провоцировать воспалительные заболевания.

При тяжелой степени – происходит выпадение шейки либо всей матки. Женщина теряет возможность ходить, она ощущает сильные болевые ощущения в нижней части живота и мочевого пузыря. При этой стадии наблюдается недержание мочи, болезненность при мочеиспускании, так как все органы связаны между собой.

Причины опущения влагалища

Опущение влагалища может произойти вследствие растяжения, расслабления связок, которые поддерживают матку, а также удерживают мышцы тазового дна. Первой и основной причиной такого явления являются многоплодная беременность, крупный плод и многочисленные роды. 

Также данная патология наблюдается при тяжелой физической работе, а также у женщин, которые вынуждены длительное время проводить на ногах. Такое явление может возникнуть при некоторых необычных сексуальных привычках, например при использовании сексуальных предметов слишком большого объема и размера.

Нередко причиной опущения становится общая атония. При сильной степени истощения, когда практически не остается поддерживающих мышц, выпадение матки может наблюдаться даже в очень молодом возрасте.

Иногда сами мужчины настаивают на проведении пластики влагалища своей сексуальной партнерши, чтобы сузить его диаметр и усилить свои ощущения во время секса. Обычно на это идут женщины после 45 – 50 лет, чтобы удержать своего партнера. Их это беспокоит больше, чем ослабление мышц влагалища и связанного с этим процессом недержания мочи.

Как избавиться от опущения влагалища без операции?

В первую очередь, если опущение легкой степени, доктор порекомендует специальную лечебную гимнастику. С её помощью укрепляется связочный аппарат, и тренируются мышцы тазового дна.

Кроме того, если это необходимо, на шейку матки помещают кольцо, изготовленное из легкого материала. Оно фиксирует правильное положение половых органов во время ходьбы и при нахождении тела в вертикальном положении. Но перед отходом ко сну кольцо снимают. 

Проведение пластики влагалища

Если женщина решилась на проведение операции, или хирургическое вмешательство необходимо по медицинским показаниям, ей дают направления на определенные анализы. Среди них: общий анализ крови, определение группа и резус-фактора, гемостаз. Нужно сдать анализ мочи. Кроме того проводится исследование на половые инфекции

Женщина проходит тщательное обследование у терапевта, для выявления возможных противопоказаний к операции. После прохождения подготовительных обследований, пациентку помещают в стационар. Кольпорафию проводят под общим наркозом. После чего женщина остается под наблюдением в больнице не менее недели. Перед тем как выписать из стационара, ее обязательно осматривает гинеколог, также она проходит процедуру УЗИ. Восстановительный период длится примерно от 2 недель до месяца.

Кольпорафия имеет свои разновидности. Например, когда проводят переднюю кольпорафию, ушивают переднюю стенку влагалища. При проведении задней кольпорафии - ушивают заднюю стенку.

В случае опущении или выпадении шейки или всей матки, с помощью операции фиксируют связки, которые поддерживают этот орган. 

Если при помощи пластической операции невозможно подтянуть мышцы и поставить органы на место, матку и частично слизистую влагалища удаляют. Но это крайняя мера и ее обычно назначают по медицинским показаниям женщинам пожилого возраста.

После проведения пластики влагалища необходимо в течение полугода носить специальное белье, обладающее особой эластичностью. Оно поддерживает мышцы тазового дна, а также слегка утягивает живот. 

Кроме того, в этот период нельзя использовать вагинальные тампоны, поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу. Запрещен фитнесс, аэробика, езда на велосипеде и конный спорт. А вот плаванье только приветствуется. К занятиям можно приступать уже через месяц после операции. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 712 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов