Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Огородные лекарственные растения
25.02.2013, 21:09
Огородные лекарственные растения

Все знают о пользе свежей зелени. Она содержит массу полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. Такие огородные лекарственные растения как щавель, ревень, салат, укроп и хрен растут, наверное, на каждом огороде. Их регулярное потребление позволяет поддерживать себя в форме, насыщать организм необходимыми питательными элементами, а также избавится от некоторых заболеваний. В этой статье мы рассмотрим полезность этих растений поподробнее.

Щавель

Это достаточно неприхотливое растение, многолетнее, хорошо переносящее зиму и дающее богатый урожай. Оно может спокойно расти где-нибудь в углу огорода и не требовать особого присмотра. Едят в основном молодые листья, так как они более нежные и содержат меньшее количество кислоты.

Щавель не переносит длительной транспортировки, также он не хранится долго. Именно поэтому его лучше использовать вскоре после срезания. 

Листья щавеля содержат большое количество витаминов группы В, каротин, витамины РР и С. Также это растение богато на минеральные соли и органические кислоты – молодые листья включают в себя много яблочной и лимонной кислот и небольшое количество щавелевой, в зрелом растении, наоборот, количество лимонной и яблочной идет на спад, а щавелевой – увеличивается. 

Щавель нельзя есть людям, которые страдают от недугов почек и мочевого пузыря, а также больным подагрой.

Это растение способно останавливать кровь и помогает избавиться от глистов. Его регулярное потребление эффективно снижает сахар в крови, помогает справиться с желтухой и ожирением. Щавель весьма полезен при поносах, а его отвар лечит цингу, ангину и гингивит. Растолченные в кашицу листья – отличное средство для борьбы с трофическими язвами.

Ревень

Это тоже многолетнее растение, имеющее большие листья. Есть можно как молодые его листики, так и мощные длинные черешки от более старых листков. 

Ревень содержит большое количество яблочной и лимонной кислоты, каротина, витаминов РР, С и группы В, калия, пектина, фосфора и магния.

Применяя это растение в пищу, можно улучшить функциональную деятельность желудка, кишечника, почек. Ревень действует как мягкое мочегонное и слабительное. Блюда на его основе пойдут на пользу при малокровии и туберкулезе. Если вы обладаете низкой кислотностью желудочного сока, то этот продукт может стать для вас отличным десертом. 

Препараты, изготовленные на основе корней ревеня, являются желчегонными средствами.
Потребление этого растения противопоказано при недугах почек, а также высокой кислотности желудка и подагре.

Хрен

Тоже относится к классу многолетних растений. Обладает высокими и продолговатыми листьями, а также длинным корнем в виде стержня. Именно в его корне содержится много полезных веществ – белков, углеводов, витаминов В1 и В2, РР и С, а также кальция, калия, железа и фосфора. Хрен облает выраженными бактерицидными свойствами, если добавить его в засоленные овощи – это предотвратит их заплесневение и гниение. 

В качестве лекарства это растение применяют для лечения ревматизма, подагры, многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хрен помогает справиться с цингой, он действует как мочегонное и желчегонное, а также стимулирует аппетит.

Сок хрена, разбавленный водой, используется для полосканий ротовой полости при стоматите, гингивите и ангине. Это растение рекомендуют применять при малокровии, печеночных недугах, а также гастрите, который характеризуется низкой кислотностью желудочного сока. 

Сок хрена применяют в борьбе с гриппом, облысением и даже опухолями. Кашица этого растения используется как компрессы при ранах, язвах, радикулите и отите. Настой хрена на пиве или вине помогает справиться с кровотечениями.

Салат

Это однолетнее растение, которое обладает очень нежными листьями. Их используют для приготовления зеленых салатов. В этом растении содержится каротин, практически все витамины, органические кислоты и минеральные вещества. Также оно богато на белок и углеводы.

Салат издавна использовался для лечения затяжного кашля и бронхита, подагры, душевных заболеваний, нервных расстройств, вялого кишечника и отеков. 

Это растение помогает нормализовать сон и успокоить нервную систему, также оно не дает образовываться тромбам и избавляет нас от «плохого» холестерина. Регулярное потребление салата полезно при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, диабете, гастрите, цинге, язвенных недугах желудка и кишечника. Это растение просто необходимо тем людям, которые имеют склонность к запорам. 

Укроп

Это однолетнее растение, которое отличается неприхотливостью и может спокойно расти среди других культур. Используют как зелень, так и семена укропа. Его можно заготавливать на зиму, путем заморозки, сушки или засола. Это растение содержит много кальция, железа, калия и фосфора. В нем также содержится большое количество витаминов С, В1, В2, РР, каротина, флавоноидов, фитонцидов, белков и углеводов.

Укроп оптимизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает АД, успокаивает, расширяет сосуды, делая их эластичными. Он обладает мягким мочегонным и слабительным действием, снимает спазмы. Это растение помогает снизить газообразование, а также предотвратить гниение в кишечнике.

Как видите, на вашем огороде растет целая аптека. Привычная зелень является не только очень полезной, но и эффективной в борьбе со многими заболеваниями.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 200 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов