Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Нормальная жировая прослойка
24.02.2013, 21:29 | |
![]() Ожирение - это страшное заболевание, которое в последние десятилетия приняло характер эпидемии. Тяжесть его продиктована, конечно же, не столько эстетическими недостатками, сколько потенциальными осложнениями, частота появления которых, коррелирует с количеством лишнего веса. Среди потенциальных осложнений, такие грозные заболевания, как: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, нарушения мозгового кровообращения, а также множество других. Вполне понятно, что диагностировать ожирение нужно на ранней стадии заболевания. Чаще всего для этого применяется оценка индекса массы тела (ИМТ). Рассчитывается она достаточно просто: разделите массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Интерпретация полученных значений происходит следующим образом: если ваш показатель находится в диапазоне от 18 до 29, вы счастливый обладатель идеальной массы тела, если выше — проблема существует, если ниже, собственно говоря, тоже ничего хорошего, так как дефицит массы тела - это тоже весьма тяжёлое состояние. Конечно, индекс массы тела ничего не говорит о процентном содержании жира в организме. Так, например, если оценить этот показатель у профессионального тяжелоатлета или бодибилдера, ИМТ окажется в «зоне ожирения», что не будет отражать действительность. Возникает вполне резонный вопрос: как же оценить процентное содержание жировой ткани? Жировая ткань у человека и её роль в организме Как известно, жировая ткань является неотъемлемой частью организма любого человека. Задача жира - депонировать энергию, что называется, на «чёрный день». В случае дефицита углеводов, жиры нашего тела используются для компенсации энергетических потерь. Во-вторых, при участии жиров происходит биосинтез многих бесценных для организма веществ, например, тестостерона — главного мужского полового гормона. В норме жировая ткань распределяется по нашему телу достаточно равномерно. Часть её депонируется в многочисленных прослойках между мышцами и органами, оставшаяся формирует так называемую подкожную жировую клетчатку. Соотношение вышеперечисленных депо примерно одинаковое: 50% на 50%. Поэтому утверждения, наподобие того, что жир это «балласт» человеческого организма, возникают, разве что, по невежеству высказывающегося. Жировая прослойка и её контроль Замечу, что практически все популярные способы измерения количества жировой ткани в организме, характеризуются определённой долей относительности. Каков бы не был способ оценки, не стоит ожидать высокоточных результатов. Начу с наиболее распространённого способа, выполняемого при помощи специального инструмента. • Использование Калипера Калипер — это весьма компактное устройство, внешне напоминающее крупный циркуль, но на этом их сходство заканчивается. Измерительный аппарат, характеризуется наличием двух разводных половин, и специальной измерительной линейки. Способ использования его весьма не замысловат — нужно оценить толщину кожной складки. Все замеры осуществляется в области талии. Оттяните складку кожи, расположенную на несколько сантиметров выше области подвздошного гребня, и при помощи калипера измерьте её толщину. Полученные результаты оцениваются при помощи специальных таблиц, поставляемых вместе с прибором. Помимо оцененного параметра придется учитывать ещё и рост, вес, пол и возраст. Ясно, что рассчитанный показатель не является чем-то достоверным, ведь он зависит от множества факторов. Прежде всего, речь идет об эластичности самой кожи, количестве воды в организме, да и от степени нажатия на сам инструмент. Принимая во внимание невысокую стоимость измерительного прибора, такой способ является самым распространённым и применяется практически повсеместно. В каждом спортивном зале, фитнес центре можно воспользоваться калипером. Чтобы результаты измерения были более или менее достоверными, следует самостоятельно выполнять все замеры, или, по крайней мере, доверять эту процедуру одному и тому же человеку. Этим вы уменьшите неточность, связанную с наличием человеческого фактора. • Ручной замер кожной складки Замеры производятся либо в области талии, как и в случае с калипером, либо на задней поверхности плеча. При помощи большого и указательного пальцев, слегка защипните кожную складку и визуально оцените это расстояние. В норме оно не должно превышать 2,5 сантиметров. Если больше, значит, есть проблемы с лишним весом. • Использование специальных весов Бытовые весы уже давно и прочно вошли в жизнь практически каждого человека. У любого из нас, время от времени, возникает желание немного постоять на них. В последнее время всё большую популярность набирают, так называемые, умные весы, которые помимо массы тела, показывают ещё и процент жировой ткани. Как это становится возможным? Всё дело в способности проводить слабый электрический ток. Жировая ткань обладает большим сопротивлением, поэтому оценив потери тока, можно сделать косвенный вывод о количестве жиров в организме. Сама процедура взвешивания ничем не отличается от обычной. Надо лишь встать на весы и менее чем через секунду, вы получите результат. Верить ему или нет, уже другой вопрос. • Самый точный метод Конечно же, все вышеперечисленные методики относительны, но существует один точный метод — компьютерная томография. При помощи этой методики, специальное программное обеспечение способно точно подсчитать, сколько жировой ткани находится в вашем теле. Правда стоимость этой процедуры может слегка шокировать, но это, как говорится, уже соврем другая история. Заключение Перечисленные выше способы измерения количества жировой ткани применяются весьма успешно. Другое дело, зачем это вам нужно. Ведь судить о наличии ожирения можно при помощи одного лишь зеркала и банальных бытовых весов. На мой взгляд, этого вполне достаточно. | |
Просмотров: 189 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |