Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Натоптыши на подошве, пятках, пальцах ног, лечение
07.03.2013, 18:28
Натоптыши на подошве, пятках, пальцах ног, лечение

Ежедневный уход за стопами – это и вопрос гигиены, и косметическое занятие. Но появление на них сухих мозолей и натоптышей доставляет неудобства и дискомфорт, переходя в разряд физиологической проблемы. Для того чтобы справиться с ними одного соблюдения гигиены недостаточно. А потому народная медицина предлагает массу способов удаления отмершей кожи на ногах. Поговорим подробнее про мозоли, натоптыши на подошве, пятках, пальцах ног, лечение их в домашних условиях.

На стопах могут возникать различные виды образований. Мозоли бывают сухими и влажными, кровяными и водянистыми, тонкими и толстыми. Место их возникновения определяется неудобностью обуви, различными физиологическими особенностями строения стопы, присутствующими заболеваниями – плоскостопием, избыточной потливостью, разными травмами. Самой же распространенной причиной появления мозолей считается ношение неподходящей обуви – большой, маленькой, или сделанной из синтетических материалов.

Образования на стопах возникают после того, как это место было натерто. Затем происходит формирование волдыря наполненного жидкостью – это влажная мозоль, ее еще называют водянка. Если механическое воздействие на это место продолжается – в нее просачивается кровь и возникает кровяная мозоль. Такое образование очень болезненно, оно склонно к прорывам, кроме того через него может попасть инфекция при условии продолжения трения. Поэтому очень важно поменять вовремя обувь или сделать между ней и натертостью прослойку из лейкопластыря или ткани.


Плоскостопие, травмы или серьезные нарушения в режиме питания могут привести к появлению пяточных шпор. Их еще называют костными мозолями. Их лечением лучше всего заниматься под контролем врача, комбинируя лекарственные и народные методы. Иногда для избавления от шпор прибегают к хирургическому вмешательству.

Также существует такой вид образований, как сухие мозоли. Они могут находиться на поверхности стопы, прорастая при этом вглубь тканей. Таким образом, формируется корень, для удаления которого потребуется длительное время и некоторое упорство. Если такая мозоль разрастается, а лечение не проводится – она вызывает сильные болезненные ощущения при ходьбе.


Наиболее распространенным видом образований на стопах считаются натоптыши. Это подошвенные мозоли, которые возникают в местах соприкосновения стопы с обувью. Они могут вызывать неприятные ощущения жжения и боли, а также мешать при ходьбе.

Появлению таких образований способствует неправильно подобранная или неудобная обувь, наличие плоскостопия. Для их лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину появления. Удалять натоптыши можно легко и безопасно, применяя для этого средства народной медицины. А поскольку натоптыши и сухие мозоли – это по факту участки омертвевшей, огрубевшей, твердой кожи, то для их удаления подойдут одни и те же рецепты. 

Распаривайте мозоль каждый вечер в горячей ванночке, добавив в воду несколько ложек яблочного уксуса. После этого вытрите насухо ноги и смажьте пораженное место 10% салициловой мазью. После этого можно замотать стопы бинтом или надеть тонкие хлопчатобумажные носки.


На ночь приматывайте к мозоли половинку запеченного лука. Днем же приклейте специальный пластырь для размягчения мозолей, например, Салипод.

Используйте для ванночек масло чайного дерева. Капните около пяти капель в горячую воду и хорошенько распарьте там ноги. На хорошо вытертые ноги наложите компресс из редьки. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке и вымешать с натуральным медом. Компресс хорошо фиксировать бинтом, поверх надеть носки и оставить до утра.

Размягчить натоптыши на пятках поможет лимон. После распаривания кожи срежьте с него верхушку и примотайте к омертвевшей коже. Оставьте до утра, а проснувшись, потрите мозоль пемзой или щеткой. 

Смешайте в равных пропорциях касторовое масло и глицерин. Тщательно перемешанную смесь используйте для компрессов, накладывая ее на ночь.


После того, как вы тщательно распарили ноги – наденьте носки, смоченные в заранее приготовленной смеси равных частей лимонного сока и растительного масла. Поверх наденьте полиэтиленовые пакеты, хорошо их зафиксировав. Наутро вымойте стопы, и почистите мозоли с помощью пемзы или скраба.

Если мозоли причиняют сильную боль – делайте каждый вечер ванночки с добавлением поваренной, а лучше морской соли. При этом рекомендуется брать на четыре литра воды один стакан соли. Парьте стопы до полного остывания воды и не вытирайте их, дав высохнуть самим.


Для приготовления ванночки всыпьте в горячую воду пару столовых ложек соды и налейте немного шампуня. После проведения процедуры смажьте сухие стопы жирным кремом или нанесите любой компресс.

Натоптыши на пальцах удаляйте при помощи сырого картофеля. После распаривания кожи, приложите его кашицу в виде компресса. Хорошо зафиксируйте с помощью бинта и оставьте на ночь.


Также можно использовать и алоэ. Разрежьте лист и зафиксируйте мякоть на мозоли на ночь.

Если мозоли очень твердые – приготовьте смесь из растительного масла и лукового сока. Сделайте с ней компресс или смочите в ней носок и наденьте на ногу, замотав поверх пакетом или пленкой.


Запарьте в горячем молоке чернослив и примотайте его к натоптышам после разогревающей ванночки. С утра пройдитесь по мозоли щеткой или пемзой.

Теперь вы больше знаете про натоптыши на ногах, лечение в домашних условиях сухих мозолей. Регулярное применение народных средств для этого поможет вам полностью избавиться от омертвевшей кожи и сделать ваши ноги ухоженными. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 200 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов