Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Народное лечение поджелудочной железы, рецепты при заболевании
07.03.2013, 18:17 | |
![]() Поджелудочная железа относится к органам пищеварительной системы. Она находится за брюшиной, позади желудка. У взрослого человека длина этого органа составляет до 22см, а ширина до 9см. В толщину поджелудочная железа 2-3см, а ее вес – около 80грамм. Мы не ощущаем ее ни когда она здорова, ни в начале болезни. Боли в области органа появляются, когда заболевание зайдет достаточно далеко. А потому проще заниматься профилактикой болезни поджелудочной, чем ее потом лечить. Для ее предупреждения болезней нужно грамотно питаться. Но уж коли болезнь дала о себе знать, то нужно лечиться, а не запускать на самотек. И про народное лечение поджелудочной железы, рецепты при заболевании, способствующие выздоровлению органа мы сегодня и поговорим. Но вначале для понимания нужно сказать хотя бы «пару слов» о функции самого органа. Этот внутренний орган активно участвует в пищеварительном процессе. Он занимается выделением панкреотического сока с высоким содержанием ферментов. Это – липаза, лактаза, мальтаза, триапсин и др. Именно эта функция принимает участие в нейтрализации кислот желудочного сока. Кроме того поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, путем выработки инсулина, глюкагона и липокаина. Последний еще участвует в процессах переработки жирных кислот, который происходит в печени. Таким образом, поджелудочная железа является важным органом, который необходим для нормального функционирования организма, процессов пищеварения. Он принимает участие в расщеплении жиров, углеводов и белков. Сбой нормального функционирования органа может привести к различным заболеваниям. Первые симптомы неполадок сопровождаются острой болью в области живота, которая возникает после приема пищи и носит опоясывающий характер. Может наблюдаться рвота и тошнота. Для постановки диагноза рекомендуется немедленно обращаться за врачебной помощью. После проведения необходимых анализов, ультразвукового исследования или компьютерной томографии, специалист сможет поставить диагноз и назначить лечение. Наиболее распространенными недугами поджелудочной считаются острый и хронический панкреатит, диабет и рак. В некоторых случаях лечение может заключаться исключительно в диетическом питании. Но чаще всего требуется более обширный и комплексный подход, включающий прием медикаментов. Рецепты при заболевании поджелудочной железы Огромное значение при лечении различных недугов поджелудочной играет оптимизация питания. Это касается его систематизации и рациональности. Приемы пищи должны быть частыми, а порции – маленькими. Из рациона исключается жирная, острая и копченая еда. Наиболее рекомендованными считаются приготовленные на пару, отваренные и запеченные блюда. Отличным средством для лечения считаются овсяные хлопья, наподобие «Геркулеса». Их нужно отварить в большем, чем обычно, количестве воды и не добавлять ни соли, ни сахара, ни масла. Также хорошим действием обладают семена льна. Для его приготовления нужно в литр кипящей воды всыпать две столовых ложки семян и оставить кипеть на маленьком огне полтора часа. При этом важно все время его помешивать для предотвращения пригорания. После отставить в сторону, немного охладить и процедить. Принимать по половине стакана два раза на день. В народной медицине распространено применение овса. Его следует облить кипятком и выдержать около сорока минут. Полученную субстанцию принимайте по три раза на день. Также из неочищенного овса можно приготовить так называемое овсяное молоко. Для этого нужно 100гр этого злака залить полтора литрами воды и поставить на огонь в эмалированной кастрюле. После закипания томите на маленьком огне сорок минут, а затем растолките деревянной толкучкой и проварите еще двадцать минут постоянно помешивая. После остывания процедите получившуюся массу через капрон или несколько слоев марли. Жидкость, похожую по цвету на молоко, следует принимать по 100гр перед едой. Лучше всего употреблять это средство до трех раз на день. Хранить можно в холодильнике, но не дольше двух дней. Приготовьте поровну траву тысячелистника, чистотела, зверобоя и хвоща полевого, створки стручков фасоли, плоды укропа и шиповника и корень калгана. Отчерпните 2 ст. л. сбора, облейте 0,5 литра кипятка, выдержите в термосе ночь. При обострении готовьте настой из 6 ст. л. на литр кипятка, пейте подряд 3 недели. Затем переходите на поддерживающий прием. Для этого готовьте настой из 2 ст. л. на 0,5 литра кипятка. Оба вида настоя пьют по 1/3 стакана трижды на день за полчаса до еды. Курс поддерживающей терапии 2 месяца. Затем неделя перерыва и повторный курс в случае надобности. Огромную роль в терапии играет соблюдение всех лечебных предписаний. Так, например, при остром панкреатите и при приступах хронической формы этого заболевания рекомендуется полное голодание с приемом исключительно щелочной негазированной минеральной воды. Иногда требуется постоянное прикладывание сухого холода на место нахождения поджелудочной железы. Медикаментозное лечение может предполагать постоянный прием ферментов, направленных на расщепление пищи. Народная медицина советует множество рецептов терапии. К ним относятся прием настоек, отваров и настоев. Часто применяются для этих целей такие травы как ромашка, бессмертник, календула. Фитотерапия чаще всего проводится курсами, и занимает достаточно длительное время – до года. Но какой бы рецепт лечения поджелудочной железы вы не выбрали, мы с редакцией сайта советуем вам еще до его применения посоветоваться с врачом. Помните - лечение любых заболеваний поджелудочной должно иметь в основе врачебные рекомендации. Полное следование им, а также грамотное комбинирование медикаментозных средств с рецептами народной медицины, обеспечат выздоровление. Но оптимизация образа жизни и режима питания при приеме знахарских средств играют не последнюю роль. | |
Просмотров: 177 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |