Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Можно ли запивать водой еду?
28.02.2013, 18:35 | |
![]() Вопрос о том, насколько вредно или полезно запивать еду водой, интересует многих людей, для которых важно состояние их здоровья. Диетологи не дают однозначного ответа. Многие из них утверждают, что такая привычка может только навредить, ведь любая жидкость делает желудочный сок не таким концентрированным, разбавляя его. А это приводит к задержкам в процессе пищеварения. Попробуем с научной точки зрения рассмотреть процессы, происходящие в организме, когда в него вместе с едой попадает вода. Вот тогда-то точно поймем можно ли запивать водой еду. Некоторые люди, именующие себя целителями, при полном отсутствии профессионализма утверждают, что попадая в пищеварительный тракт, вода смывает с его стенок все полезные ферменты, а кроме того способствует разжижению желудочного сока. Подобное утверждение как минимум смешно и ненаучно. Пища, находящаяся в желудке, и жидкость, поступающая извне, имеют совершенно другой механизм взаимодействия. Наш желудок представляет собой орган с продольными складками на стенках. Они начинаются с привратника пищевода и продолжаются до привратника двенадцатиперстной кишки. При попадании жидкости вовнутрь происходит ее стекание по этим складкам до самого просвета двенадцатиперстной кишки. Таким образом, вода никак не контактирует с другим содержимым желудка, и никак не может разжижать пищу и ферментные соки. Конечно же, если желудок переполнен чрезмерно, а пища занимает весь его объем, то воздействие жидкости будет носить совсем другой характер. Но правильное питание подразумевает принятие пищи маленькими порциями, без излишней нагрузки на пищеварительный тракт. Если размышлять логически, то при возможном вреде жидкости для нашего желудка, супы считались бы весьма неполезной пищей. На самом же деле их воздействие прямо пропорционально. Наверное, каждому известно, что первые блюда особенно полезны при различных недугах пищеварения. А диетологи рекомендуют есть супы каждый день, во избежание гастритов и язвенных заболеваний. Но вопрос о вреде воды при приеме пищи нельзя считать на этом закрытым. Перейдем ко второй его части. Насколько вредным является потребление холодной воды во время трапезы? При изобретении первых рентген аппаратов врачи использовали следующую технологию исследования. Больной должен был съедать бариевую кашу непосредственно перед диагностикой желудка. Это позволяло контрастировать его стенки и сделать диагностику более тщательной. Ученые заметили определенную тенденцию: если каша доставалась непосредственно из холодильника – то к моменту съемки ее уже не было в просвете желудка. После проведения дополнительных исследований они выяснили, что при потреблении холодной пищи, она очень быстро выводится из желудка, практически не перевариваясь. Так время переваривания белка сокращается до двадцати минут, вместо обычных пяти часов. Тут резонно возникает вопрос – а можно ли запивать еду холодной водой? Нет, холодная вода во время еды, приводит к очень быстрому проскальзыванию пищи через желудок. В это время она просто не успевает смешаться с ферментным соком. Такая еда складируется в кишечнике, где полным ходом начинаются процессы разложения, сопровождающиеся газообразованием и выделением большого количества слизи. Если подобное носят постоянный характер, то со временем развиваются различные заболевания кишечника – дисбактериоз, язвенные недуги и энтероколит. Такое взаимодействие холодной жидкости с едой часто применяется в фастфудах. Они предлагают запивать еду напитком со льдом. И такое предложение является обязательным атрибутом этих заведений, они активно рекламируются и пропагандируются в меню. Чаще всего у покупателя просто не остается выбора, ведь запивать еду горячим чаем или кофе куда дороже. Такой прием направлен на возвращение клиента, так как быстро возобновившееся чувство голода многих заставит вернуться за добавкой. Подобное действие касается не только кока-колы, но и любых холодных жидкостей. Если белок быстро покидает желудок, то уже в течение часа начинаются процессы его гниения. А продукты, образовывающиеся в результате, достаточно быстро отражаются на состоянии здоровья человека. Итак, можно прийти к совершенно определенному выводу – потребление жидкости во время принятия пищи вполне возможно, но при этом она не должна быть холодной. Идеальной считается температура максимально приближенная к температуре тела. Кроме того это должна быть здоровая еда, вода, тогда и организм будет здоров! | |
Просмотров: 205 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |