Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Методы контрацепции для женщин старше 40 лет
22.02.2013, 16:06
Методы контрацепции для женщин старше 40 лет

Во времена великого поэта Пушкина дамы, достигшие сорока лет, уже считались бабушками. Наши современницы же в этом возрасте находятся в самом расцвете сил и полны обаяния и женской привлекательности. Сейчас никого уже не удивишь тем, что некоторые женщины сорока лет только создают семьи и рожают малышей. Тем не менее, у многих к этому возрасту с планированием семьи уже всё решено и наступление беременности для них крайне нежелательно. Согласно данным статистики большая часть женщин, находящихся в старшей возрастной группе, соглашаются на аборт в случае незапланированной беременности.

Аборт всегда влияет на здоровье отрицательным образом, вне зависимости от возраста. Что касается поздних прерываний беременности, то они могут быть очень серьёзными. Достаточно часто у женщин старше сорока лет уже присутствуют какие-то хронические недуги внутренних органов, кроме того у большей части дам есть ещё и гинекологические проблемы. Аборт может спровоцировать возникновение эндометриоза и рост маточных миом. Кроме того именно искусственное прерывание беременности часто становится толчком к образованию различных злокачественных опухолей внутри органов женской репродуктивной системы. В связи с этим мы и говорим сегодня про способы, так сказать виды контрацепции для женщин.

Способы контрацепции для женщин

После сорока лет функциональная деятельность яичников становится уже не такой слаженной, заметно снижается фертильность (способность к зачатию), тем не менее, беременность может наступить вплоть до самой менопаузы. Именно поэтому подбор подходящих контрацептивных средств в зрелом возрасте не менее важен, чем в юности.

Самый радикальный и в тоже время на 100% надежный метод контрацепции – это хирургическая стерилизация. Такой метод не сильно популярен у нас в стране, не смотря на то, что он может стать единственным выходом для тех женщин, кому беременеть опасно для жизни. Во время оперативного вмешательства происходит перевязка маточных труб, а это делает зачатие абсолютно невозможным.

Гораздо менее травматичной считается мужская стерилизация, которая носит название вазэктомия. Во время нее проводят перевязку семенных канатиков, это делает мужчину бесплодным, но совершенно не влияет ни на гормональный фон, ни на половую функцию. Но, к сожалению, мужчины очень редко прибегают к такому варианту предохранения, не смотря на то, что этот способ стерилизации может быть выполнен в амбулаторных условиях. Кроме того, в отличие от женской перевязки труб, вазэктомия обратима.
Метод хирургической стерилизации медики рекомендуют тем парам, которые не хотят больше иметь детей. 

Комбинированные гормональные препараты, которые содержат, как прогестерон, так и эстроген, не рекомендуется применять женщинам, достигшим тридцати пяти лет, в особенности, если они страдают от никотиновой зависимости. Дело в том, что такой способ контрацепции противопоказан тем дамам, которые склонны к повышенной свертываемости крови, имеют проблемы с печенью или сосудами. Также эти препараты не стоит принимать женщинам, страдающим от нарушений кровяного давления.

Именно поэтому старшей возрастной группы рекомендуется отдать предпочтение гестагенной контрацепции. К ней относятся имплантаты, инъекции и так называемые «мили-пили».

Такой препарат, как «ДМПА» вводится при помощи инъекции. Он оказывает не только контрацептивный эффект, но и защищает от различных воспалительных недугов женских половых органов, кроме того он позволяет наконец-то справиться с молочницей, которая часто рецидивирует. Это средство никак не влияет на печень и пищеварительный тракт, а также на жировой обмен и процесс свертываемости крови.

Имплантируемые препараты также полностью безопасны для здоровья, они оказывают длительное контрацептивное действие, в некоторых случаях у женщин старшей возрастной группы фертильность не восстанавливается и после отмены этих средств.

Внутриматочные контрацептивы подойдут тем дамам, у которых нет никаких воспалительных заболеваний половых органов. Высокой эффективностью отличаются гормонсодержащие спирали, они не только защищают от беременности, но и заметно сокращают количество менструальных выделений и делают их безболезненными, что особенно актуально при наличии миоматозных узлов на теле матки. Такой вид контрацепции противопоказан женщинам со злокачественными поражениями каких-то внутренних органов, а также с патологическими изменениями на шейке матки.

Что касается барьерных методов предохранения, то обычно они не имеют никаких противопоказаний, за исключением аллергических реакций. Это влагалищные колпачки, диафрагмы и презервативы. Такие способы предохранения могут быть не сильно удобными для обоих партнеров. 

Спермицидные или химические методы контрацепции не отличаются высокой эффективностью, но на фоне общего снижения фертильности они могут успешно использоваться женщинами, старшими сорока лет, кроме того некоторые из этих средств создают дополнительную смазку.

Большое количество пар старшего возраста отдают предпочтение естественным способам предохранения, таким как прерванный половой акт, а также метод определения овуляции. Но оба эти варианта нельзя считать надежными.

Женское здоровье после сорока лет во многом зависит от правильно подобранного метода контрацепции. Выбирая средство предохранения, учитывайте свое состояние здоровья и все личные обстоятельства.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 280 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов