Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Мед. Калорийность, польза
24.02.2013, 20:30
Мед. Калорийность, польза

О пользе мёда известно, пожалуй, каждому человеку. Ещё древние целители в своих трактатах описывали целебные свойства этого ценнейшего продукта пчеловодства. При его помощи народная медицина научилась лечить множество заболеваний, в числе которых и сезонные вирусные патологии, и болезни желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системы, а так же целый ряд других состояний.

По своим вкусовым характеристикам, мёд является более сладким, чем рафинированный сахар, что продиктовано наличием фруктозы. Благодаря особым ароматическим характеристикам, он по праву завоевал своё почётное место на наших обеденных столах.

О пользе мёда

Известно, что он на 85 процентов состоит из углеводов, точенее из глюкозы и фруктозы. В зависимости от «возраста» мёда, количество воды в нем сильно варьирует. По разным источникам от 5, до 14 процентов. Прочие вещества, такие как минералы, витамины и белки, составляют символический один процент от массы, но этого вполне достаточно, чтобы насытить наш организм ценнейшими нутриентами. 

Ни кто не будет спорить, что мёд оказывает стимулирующее воздействие на множество систем и органов нашего организма. Так, например, его влияние на состояние иммунной системы сложно переоценить. Витамин C, являющийся неотъемлемым компонентом этого лакомства, стимулирует фагоцитарную активность белых кровяных тел, что значительно повышает устойчивость к сезонным простудным заболеваниям.

Известна, так же, и антибактериальная активность мёда. Ещё в древние времена, такое заболевание, как фурункулез, весьма эффективно лечилось при помощи компрессов, состоящих из это этого продукта.

Медицине известно также и успокаивающее воздействие компонентов мёда на центральную нервную систему, а это весьма актуально, если учесть стремительный, и нарастающий темп жизни человека. В такой ситуации проблема ожирения получает дополнительное ускорение. Ведь ни что так не заряжает позитивом, как порция чего-нибудь вкусненького.

Чтобы эффективнее противостоять стрессовым ситуациям, не прибегая к помощи медикаментов, достаточно всего лишь одной чайной ложки этого вкуснейшего лакомства. Но употребляя мёд, следует проявить определённую осторожность, ведь речь идет о весьма калорийном продукте.

Про калорийность

Кстати, о калорийности, как я уже говорила, данный продукт на 85 процентов состоит из углеводов, глюкозы и фруктозы. А дополнительная сладость его продиктована именно наличием последнего компонента. Учитывая этот факт, мёд довольно - таки сложно назвать диетическим продуктом. Если, конечно, только не вести речь о замене привычного и бесполезного сахара на целебное лакомство.

Поэтому, вместо так называемого «сладкого яда», коим является рафинированный сахар, используйте ложечку мёда. Учитывая то, что он слаще привычного подсластителя, а так же и за счёт наличия в нём других полезных веществ, становится понятно, что можно не только получить желаемый эффект, но и улучшить состояние своего здоровья.

Как выбирать мёд?

Ни для кого не секрет, что популярные продукты зачастую становятся предметом интересов мошенников и просто нечистых на руку дельцов. К несчастью, мёд - это не исключение. 

И в настоящий момент приобрести подделку – это легко и просто. Как правило её представляет смесь мёда и большого количества обычного сахара. Приобретая её, можно получить лишь малую долю тех положительных качеств, которые содержит настоящий чистый мёд. 

Прежде всего, следует обратить внимание на то, как струйка мёда стекает с ложки. Если она постоянно прерывается, значит, продукт щедро разбавили сахаром.

Если же она стекает моментально, следовательно, в мёд изрядно добавили воды. Приобретать такой продукт не стоит.

Многие ошибочно полагают, что кристаллизация мёда красноречиво говорит о наличии в продукте обычного сахара. Спешу заверить вас, это не так. Это лакомство с течением времени неизбежно теряет воду. Это вполне естественный процесс. Поэтому появление кристалликов, процесс нормальный, ничуть не влияющий на его целебные свойства.

Замечу, что он очень «боится» нагрева. Уже даже при температуре выше 45 градусов, большая часть полезных качеств мёда уничтожается. И он превращается в простую смесь углеводов и воды. Это стоит помнить.

О полезности искусственного меда вообще говорить не приходится, так как это банальная смесь рафинированного сахара и ароматизаторов, качество которых оставляет желать лучшего.

Про противопоказания

Учитывая натуральность продукта, о противопоказаниях говорить практически не приходится. Однако существуют заболевания, при которых необходимо ограничить употребление этого великолепного лакомства. Так, например, при сахарном диабете любого типа, следует проявлять осторожность. Не забывайте про наличие углеводов!

Известно, что некоторые вещества, входящие в его состав являются весьма сильными аллергенами. Поэтому непереносимость продукта – не редкость. В этом случае вариантов нет, кушать мёд противопоказано. 

Кстати сказать, по причине выраженной аллергенности, следует ограничить его употребление при беременности и лактации.

Заключение

Конечно, мёд это ценнейшее вещество, дарованное человеку самой природой. С этим ни кто не поспорит. Исповедуя принципы диетического питания, следует помнить про его калорийность, не допуская злоупотреблений. 

В большинстве случаев, достаточно класть одну чайную ложку на стакан любимого вами напитка, будь то чай или кофе. И тогда можно не только терять лишние килограммы, но и ощутимо улучшить собственное самочувствие. 

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 196 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов