Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Макароны - польза и вред. Макаронная диета для похудения на неделю
22.02.2013, 16:21
Макароны - польза и вред. Макаронная диета для похудения на неделю

Наверное, каждому кто хоть раз в жизни осознавал необходимость борьбы с лишними килограммами, известно, что макаронные изделия — злейшие враги любого худеющего. Даже сама мысль, что может существовать макаронная диета, скорее всего, будет воспринята как безумие невежды или как первоапрельская шутка. К сожалению, этот стереотип мышления весьма сильно укрепился в сознании многих людей, и как показывает практика и здравый смысл - совершено зря.

Лишний вес проявляется не от присутствия макарон в рационе человека. В доказательство этого можно привести следующий факт: эти продукты составляют основу рациона питания народов многих средиземноморских стран, прежде всего Италии. Попробуйте вспомнить, много ли среди них сильно упитанных людей? Да как и среди других народов… Наверное, дело все же не в них, а в том, к чему они обычно подаются в качестве гарнира.

Происхождение названия

Да и само слово макароны, имеет итальянские корни. К сожалению, доподлинно неизвестно, как именно и когда появилось это название. По одним источникам виной этому человек по имени Марко Арони, ставший первым подавать гостям блюдо, созданное на основе отварного теста. 

По другим источникам, в основе знакомого всем с детства слова лежит итальянское — maccaruni, что можно перевести на великий и могучий как: обработанное тесто. Что же, пожалуй, это история окутана тайной, и мы никогда не узнаем, как именно появилось на свет слово — макароны. Собственно говоря, это не так уж важно, просто, лирическое отступление.

О пользе макарон

Как бы мы не называли эти продукты: макароны, рожки, вермишель, паста, спагетти, лапша, и так далее и тому подобное, речь всегда идёт об одном — отварное тесто. Как известно, оно на 40 – 50 процентов состоит из углеводов. Белков в нём не более 6 %, а жиров и того меньше, всего 2 %.

Известно, что углеводы это — самый лучший источник энергии для нашего организма. Поступая с пищей, молекулы этих веществ подвергаются расщеплению, с образованием аденозинтрифосфорной кислоты или АТФ. Именно она участвует во всех дальнейших биохимических процессах.

Каждый день, в нашем теле осуществляется множество всевозможных химических реакций, большая часть из которых требуют энергетической подпитки. Восстанавливаются многие повреждённые и отжившие положенный срок клетки. К примеру, красные кровяные тельца — эритроциты, живут не более 120 дней. Обновление тканей было бы невозможно в условиях дефицита АТФ.

Поэтому углеводы жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Всё дело в том, что это за сахариды. Принято различать моно -, олиго -, и полисахариды. Первые две группы не слишком-то полезны для нашего организма. Так как их употребление влечёт за собой резкий скачок уровня инсулина, и такое же стремительно падение уровня сахара. 

Как правило, после такой «встряски» мы снова начинаем испытывать чувство голода, после чего опять потребляем пищу и так далее. Результат вполне предсказуем, лишние килограммы в виде ненавистных жировых отложений на боках, животе и бёдрах.

В случае с полисахаридами ситуация обстоит в корне иначе. Эти вещества с трудом поддаются расщеплению. Поэтому энергия, в виде глюкозы, высвобождается плавно, не приводя к скачкам инсулина и сахаров в крови. Чувство голода не скоро даст о себе знать, следовательно, мы будем реже заглядывать в холодильник, сохраняя стройность своей фигуры.

В настоящий момент большая часть всех макаронных изделий производится из твёрдых сортов пшеницы, а их состав представлен в основном полисахаридами. Конечно, если речь идёт о качественной, и, к сожалению, недешёвой продукции. К тому же многие производители «сдабривают» свои продукты очень полезными веществами. Среди них витамины группы B, E, фосфор, железо, магний.

Некоторые консервативно настроенные борцы за здоровое питание, утверждают, что макаронная продукция изготавливается с применением яичного желтка, содержащего большое количество холестерина. Спешу развенчать этот миф, количество холестерина в пасте значительно ниже, чем в большинстве прочих продуктов. Поэтому они абсолютно безопасны.

Противопоказания к макаронной диете

Собственно говоря, ни каких особых специфических противопоказаний к этой диете не существует. Приведу перечень состояний, при которых недопустимо ни одно пищевое ограничение:

Детский и пожилой возраст;
Сердечная недостаточность;
Тяжёлые заболевания печени на фоне печёночной недостаточности;
Выраженная патология почек;
Беременность и лактация;
Сахарный диабет;
Воспалительные заболевания в остром периоде.

Как бы то ни было, напоминаю о необходимости получения консультации специалиста. Только после явного одобрения со стороны доктора, можно приступать к любой диете, в том числе макаронной. Длительность пищевого ограничения не должна превышать одну неделю. Помните, во всём важна умеренность.

День первый

Завтрак. Чашечка кофе или чая, желательно без сахара и фрукты.
Второй завтрак. Выпейте стакан фруктового сока.
Обед. Приготовьте блюдо из отварной курятины, лучше использовать грудку.
Полдник. Меню, полностью соответствует второму завтраку. 
Важно: сразу замечу, что второй завтрак, а, равно как и данная трапеза на протяжении всей недели не претерпевают каких-либо изменений. Поэтому в последующих днях они не будет рассматриваться. 
Ужин. Макароны с овощами.

День второй

Завтрак. Тост с мармеладом, желательно без сахара. Стакан травяного чая.
Обед. Отварная рыба в сочетании со свежими овощами.
Ужин. Отварные овощи и рис.

День третий

Завтрак. Чашечка кофе или чая без сахара.
Обед. Приготовленные на пару овощи и сыр.
Ужин. Салат из макарон с овощами.

День четвёртый

Завтрак. Скушайте тост с мармеладом и травяной чай.
Обед. Отварные овощи в сочетании с нежирным мясом.
Ужин. Отварные или печёные овощи.

День пятый

Завтрак. Свежие фрукты и стаканчик чая или кофе.
Обед. Опять же овощи на пару и отварная рыба.
Ужин. Овощной суп с лапшой.

День шестой

Завтрак. Тосты с мармеладом и травяной чай.
Обед. Отварная курица с овощами.
Ужин. Приготовьте тарелочку макарон со сладким перцем.

День седьмой, заключительный

Завтрак. Чашечка кофе или чая без сахара.
Обед. 2 куриных яйца и свежие овощи.
Ужин. Можно ознаменовать окончание диеты вкусной пиццей с овощами и грибами.

Заключение

Честно говоря, не совсем понятно, почему эта диета носит название макаронная. Все трапезы, в которые можно позволить себе эти изделия, можно пересчитать по пальцам на одной руке. Скорее, её следовало бы назвать овощной, с добавлением пасты.

Как бы то ни было, вы сможете восполнить запасы полезных для себя веществ, и попутно, избавитесь от нескольких лишних килограммов.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 249 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов