Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Ложный круп у детей: симптомы, лечение, причины, первая помощь
07.03.2013, 18:34
Ложный круп у детей: симптомы, лечение, причины, первая помощь

Болезнь ложный круп – это детское заболевание, которого достаточно сильно опасаются многие родители. Но паниковать – это последнее, что они должны делать. Ведь именно от их своевременной реакции зависит здоровье ребенка, а иногда и его жизнь. Каждая мама должна знать, что собой представляет это заболевание, как оно проявляется и какими должны быть ее действия для быстрой и хладнокровной помощи ребенку.

Само название «ложный круп» возникло для того, чтобы отличать этот недуг от дифтерийного крупа. Ведь современные доктора выделяют два вида недуга, а именно ложный и истинный круп. Дифтерийный круп как раз и называют истинным. Основной разницей является причина, по которой нарушается дыхание в этих двух заболеваниях. 

Дифтерийный круп характеризуется появлением в горле малыша плотных пленок, которые перекрывают гортань и не дают дышать. При ложном крупе происходит отек гортани, который вызывает схожие симптомы. Кроме того дифтерия развивается постепенно, с нарастающими симптомами, а для ложного крупа характерно стремительное резкое течение. На сегодняшний день благодаря плановой вакцинации истинный круп стал редкостью.

Ложный круп встречается в ограниченной возрастной группе. Чаще всего это дети от года до пяти лет. Такие рамки объясняются особенностями детской физиологии. У маленьких детей гортань короче и значительно уже, чем у взрослых, а кроме того она схожа с воронкой по форме. Для маленьких детей характерной чертой также есть рыхлая слизистая с большим количеством мелких сосудов. 

Причины появления ложного крупа - заболевание гриппом, аденовирусной инфекцией, корью, коклюшем или скарлатиной. 

Также существуют определенные группы риска детей, чья вероятность заболеть куда выше чем у их одногодок. В эту группу попадают малыши с диатезами, сенной лихорадкой и иными аллергическими заболеваниями. Тем не менее, рассматриваемая нами сегодня болезнь может развиться у каждого ребенка, даже не склонного к аллергии. 

Какие же симптомы этого заболевания?

Ложному крупу чаще всего предшествует какое-то детское заболевание. Это может быть скарлатина, а может – простая ОРВИ. Малыш становится вялым, может наблюдаться повышение температуры. Голос у ребенка становится сиплым, а может и вовсе пропасть. 

Родители отмечают достаточно специфический горловой кашель, который имеет лающий характер. Сон малыша становится беспокойным. Ребенок крутится, пытается лечь повыше, оттягивает ворот у пижамы или футболки. Он просыпается поздно вечером или посреди ночи с сильным приступом кашля. Малыш дышит часто, при этом шумно и тяжело. Частота вдохов и выдохов увеличивается. Можно наблюдать втягивание промежутков между ребрами и ямок над ключицами.

Пик приступа сопровождается признаками кислородного голодания. Они представляют собой мраморность кожи, синюшность носа, губ и кожи вокруг них, ребенок может потерять сознание.

Приступ ложного крупа вполне поддается предотвращению. Как только вы заметили у своего ребенка первые угрожающие признаки – лающий кашель или осиплость – принимайте меры.

Неотложная помощь при ложном крупе

-Дайте ребенку антигистаминный препарат в подходящей по возрасту дозировке;

-Закапайте сосудосужающие капли в нос – это предотвратит развитие отека;

-Позаботьтесь о том, чтобы в комнате был прохладный (в идеале 18-20С) воздух и повышенная влажность (больше 50%). Ребенка при этом можно укутать.

Лечение

Если приступ уже начался – немедленно вызывайте скорую помощь. Вне зависимости от степени тяжести такое заболевание может нести реальную угрозу жизни вашего ребенка. 

Даже не думайте ждать до утра и надеяться на «авось» - явления только усилятся и помощь может не успеть.

При этом помните, что нельзя исключать возможность дифтерийного крупа. Не надейтесь на то, что вы справитесь с приступом самостоятельно.

До приезда скорой обязательно примите меры по облегчению состояния малыша. Первая помощь при ложном крупе состоит в ряде мер:

-ни в коем случае не показывайте ему свой страх, успокойте ребенка;

-проветрите комнату, создайте максимально прохладный и влажный воздух; 

-еще лучше – отнесите малыша в ванную комнату и откройте горячий кран на полную;

-используйте для питья щелочную минеральную воду, или воду/молоко с содой;

-если у вас есть прибор для ингаляции – небулайзер – наполните его щелочной жидкостью и сделайте малышу ингаляцию;

-можно поставит на огонь миску с содовым раствором и расположится с ребенком на кухне, плотно прикрыв дверь;

-на грудь ребенку можно поставить горчичник;

-если температура тела крохи ниже 38С, сделайте ему ножную ванну с горячей водой (около 40С).

После приезда скорой помощи не отказывайтесь от госпитализации. Ситуация достаточно серьезная и не факт, что вы сможете ее контролировать. Приступ может быть не последним, а малышу может понадобиться интубация трахеи.

Вот мы и поговорили о том что представляет собой ложный круп у детей, симптомы, лечение, причины рассмотрели. В завершение хочется сказать, что для профилактики ложного крупа необходимо заниматься общим закаливанием малыша, а также закаливанием горла. Научите ребенка полоскать его и занимайтесь этим каждый день, постепенно снижая температуру воды. Позже можете практиковать рассасывание льда. 

Помните, что при возникновении приступов ложного крупа важно ваше спокойствие и своевременная реакция. Не паникуйте и у вас обязательно все получится!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 188 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов