Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Лечение грибами (фунготерапия)
14.02.2013, 19:23
Лечение грибами (фунготерапия)


Разгадывала на днях кроссворд. Попался там вопрос «Как называется метод лечения грибами?». Понятно, что для меня не составило трудности ответить. Конечно, фунготерапия - лечение грибами. Вот так и возникла у меня идея немного написать об этом тут. Итак…

Как известно многие грибы обладают не только важными ценными пищевыми свойствами, но также и оказывают лечебный эффект на организм человека. В последнее время ими стали активно интересоваться, даже появилась наука, которая называется фунготерапия. 

Многие съедобные и ядовитые грибы, в последние десятилетия, стали представлять большой интерес для исследования ученых в поиске новых антибактериальных препаратов. Например, объектом для изучения считаются высшие базидиомицеты. 

К ним можно отнести таких их представителей как шампиньон луговой, лаковицу розовую, масленка обыкновенного, агроцибе жесткое, рядовку фиолетовую, и другие. Так вот все они обладают антибактериальной активностью. Их водные экстракты оказывают на раневую поверхность больных действие, которое аналогично левомицетину и стрептомицину.

Какое именно предлагает лечение грибами народная медицина?

Рассмотрю, как же некоторые съедобные и ядовитые грибы влияют на человеческий организм, и какое терапевтическое действие на него оказывают:

Красный мухомор

Настой красного мухомора используется в качестве средства для растирания при ревматизме, артрите, атеросклерозе. Этот ядовитый гриб в минимальных дозах улучшает деятельность всего организма, следовательно, повышает общий тонус. 

Выявлено, что в нем содержится антибиотик мускаруфин, который представляет собой оранжево - красный пигмент его кожицы. Этот гриб довольно – таки широко используется в гомеопатической практике. 

Чтобы приготовить из него настой, следует плотно набить его шляпками трехлитровую банку, затем закрыть ее прочной крышкой, и поместить в землю на один метр на 40 дней. После чего в таре накапливается темная жидкость, ее нужно слить, и развести таким же количеством водки. Полученное, таким образом, лекарство хранят в холодильнике. 

Белый гриб

Его водным экстрактом можно лечить язвы и отморожения. В белых грибах выявлен алкалоид герценин, который применяется для купирования приступов стенокардии, а также улучшает обмен веществ. 

Его используют в качестве лекарственного средства при туберкулезе, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Если его систематически употреблять, то это будет профилактическое средство против возникновения рака. 

Чтобы приготовить настойку из белых грибов, нужно взять литровую банку, засыпать в нее измельченные свежие шляпки белых грибов, и залить их водкой, настаивать нужно две недели, затем процедить и аккуратно отжать сырье. 

Принимать следует по чайной ложке, которую необходимо развести 50 миллилитрами воды. Эта настойка помогает справиться с гипертонией, стенокардией, эффективна она и при доброкачественных опухолях, а также снижает вязкость крови. 

Маслята

Масленок содержит специфическое смолистое вещество, которое обладает лекарственными свойствами. Настойку из этого представителя принимают при головных болях, даже используют при бальзамировании и при артритах. Она готовится таким же образом, как и для белых грибов.

Шампиньон

Вытяжки из него используются для лечения ран, а также при тифе и туберкулезе. В настоящее время из шампиньона получают антибиотик агаридоксин, который обладает бактерицидным действием на патогенные микроорганизмы. 

Груздь перечный 

Он применяется при почечнокаменной болезни. Из груздя научились получать антибиотик лактариовиалин, который действует на многие патогенные микроорганизмы, а также и на возбудителя туберкулеза. 

Веселка обыкновенная

Это, наверное, самый загадочный гриб. Его ножка растет и увеличивается на 5 миллиметров в минуту. Живет веселка всего пару дней. У народных целителей он считается невероятно популярным.

Его применяют для лечения рака, трофических язв, заболеваний ЖКТ, почек и поджелудочной железы, применяют при сердечно – сосудистой патологии, при гипертонии, артритах, аутоиммунных заболеваниях. 

Для лечения готовят настойку. Нужно взять четыре грамма сухой веселки и развести 200 граммами водки, затем настаивать две недели, отфильтровывать нет необходимости. Принимают от чайной ложки, до трех столовых, в зависимости от патологии. Например, при гипертонии будет достаточно всего 5 миллилитров, два раза в день.

Слизь от этого гриба не выбрасывают, её применяют для заживления ран, трещин, при пролежнях. Она выводит холестерин и понижает давление. Фитонциды веселки убивают многие вирусы, например, герпеса и гриппа.

Можно готовить кашу из этих свежих грибов с сахаром, такое блюдо поможет при бронхиальной астме и туберкулезе. Из нее делают порошок, который насыпают на обычный лист бумаги и кладут в какой – либо комнате. Эта пыль будет попадать в воздух, следовательно, вдыхаться людьми и защищать от простудных заболеваний.

Чага

Этот гриб считается стерильной бесплодной формой трутовика инонотуса, и локализуется он преимущественно на березе, реже на других деревьях. Его можно заготавливать в течение всего года. Лечение грибом чага очень эффективно.

Так препараты, которые получают из чаги, помогают в лечении желудочно - кишечных заболеваний, усиливают иммунитет. Настой оказывает на организм тонизирующее действие, подавляет рост злокачественных опухолей. И, конечно, это далеко не всё что умеет этот гриб.

Заключение

Лечение лекарственными грибами или иначе фунготерапия должна проводиться только с одобрения доктора. Следует обязательно помнить о том, что самолечение, в данном случае, чревато неприятными последствиями. Настоятельно рекомендую посетить врача, если вы решили опробовать на себе такое действие грибов.

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 251 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов