Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Лечебные свойства травы мелиссы
10.03.2013, 17:52
Лечебные свойства травы мелиссы

Очень многие едут на дачу и сажают полезные овощи и зелень в огороде, сочные фрукты в саду. А вот за лекарственными травами мы привыкли отправляться в лес.

Из-за бесконечных дачных забот не всегда удается выбраться за пределы своего участка и собрать дикорастущие лекарственные растения. Но полезные для здоровья травы можно посадить прямо рядом с домом, вырастить их, заготовить впрок и пользоваться целый год целебными дарами природы.

Одним из лекарственных растений, которое вполне можно культивировать, является мелисса. Лечебные свойства травы мелиссы известны с давнего времени. Эта душистая травка одна из самых любимых у тех, кто следит за своим здоровьем и практикует здоровый образ жизни. 

Из нее заваривают чай, делают настойки и настои, добавляют во многие полезные блюда. Мелисса возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника. Эта полезная травка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным и потогонным действием. Кроме того она является антидепрессантом, успокаивает нервы и снимает спазмы.

В химическом составе травы мелиссы содержится эфирное масло с ярко выраженным лимонным ароматом. Также обнаружены дубильные вещества, каротин, аскорбиновая, кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соли и сахара.

В народной медицине это чудесное растение применяется для лечения многих заболеваний. Настой из травы и верхушек стеблей с цветками полезно принимать при заболеваниях сердца. После приема настоя, сердечная боль исчезает, прекращается одышка, снижается давление. 

Травяной настой принимают при одышке, астме, мигрени, малокровии и невралгии. С его помощью лечат нарушения функции половых органов, желудка и кишечника.

Ее используют наружно для полоскания полости рта, при болезнях десен и зубной боли. Используют в виде компрессов при подагре, ревматизме, болезнях и травмах кожи.

С помощью отвара из травы мелиссы снимают головную боль, устраняют головокружение. Также отвар травы поможет при обмороках и истерике.

Масло, приготовленное на основе растения, применяют при сердечных и ревматических болях, для регуляции менструаций и улучшения обмена веществ. Эфирное масло из травы мелиссы высоко ценится в фармацевтической и пищевой промышленности.

После того как я рассказала о целебных свойствах этого замечательного растения, давайте попробуем приготовить на его основе различные лекарственные средства.

Настой.

Измельчите 2 столовые ложки сушеных листьев и цветков мелиссы, залейте 2 стаканами кипящей воды. Посуду с настоем плотно закройте, укутайте и настаивайте 4-5 часов. Процедите. Принимайте по половинке стакана перед всеми приемами пищи при сердечных заболеваниях и болях в области сердца.

Отвар.

Для приготовления отвара из мелиссы нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка, а далее варить на водяной бане около 10 минут, остудить, фильтровать через марлю. Готовый отвар употребляйте по 1 ст. л. трижды на день до приема пищи при спазмах и боли в кишечнике и желудке. Также отвар помогает как успокаивающее средство. В этом случае принимайте его перед сном по четверти стакана, один раз в день.

Компрессы.

Обдайте кипятком свежие листья мелиссы и заверните их в чистый кусок марли. Прикладывайте к больным местам при ушибах, синяках и ссадинах. Также используйте в виде компресса при фурункулах, сыпи и других заболеваниях кожи.

Так как растение встречается чаще всего на лесных опушках, среди кустарников и в труднодоступных местах и не всегда есть возможность выбраться в лес для ее сбора, попробуйте вырастить мелиссу дома или на дачном участке, если конечно он у вас есть.

Как вырастить мелиссу в домашних условиях?

Лучше всего сначала вырастить рассаду мелиссы. Для этого в сентябре – октябре месяце соберите семена дикорастущего растения. В марте посейте их в стаканчики или деревянный ящичек и поставьте на светлый подоконник. Не забывайте поливать землю, чтобы она не пересыхала, но в то же время не заливайте слишком.

Сажайте семена не глубоко в землю, а примерно на полсантиметра вглубь почвы. Тогда всходы будут более дружными и вам без особых проблем удастся вырастить мелиссу на подоконнике. Когда появятся и окрепнут ростки, высадите их в открытый грунт у дома или в ящик побольше на балконе на хорошо освещаемое солнцем место.

Когда придет пора заготовить мелиссу, соберите листики и цветки, высушите их в прохладном и проветриваемом помещении. Храните мелиссу в полотняном мешочке или стеклянной банке.

Добавляйте свежую и сушеную траву в салаты и десерты, используйте ее вкусовые качества при выпечке тортов, пирогов и печенья. Добавляйте листики при заваривании ароматного целебного чая.

Испытайте на практике полезные свойства травы мелиссы, и вы наверняка останетесь ее поклонником на всю жизнь!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов