Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Лечебные свойства ягоды черники
10.03.2013, 17:37
Лечебные свойства ягоды черники

В июле месяце так уютно в летнем утреннем лесу. Сквозь густые кроны деревьев пробиваются лучи солнца, на все голоса ведут перекличку птицы, очень серьезная улитка «спешит» куда-то по своим важным делам. Все лесные обитатели живут своей жизнью, радуясь каждому дню.

Если в это время вы окажетесь в волшебном зеленом царстве, то непременно заметите, как поблескивают на капельках росы голубые ягоды черники. И однажды попробовав ягодку на вкус, вы останетесь ее поклонником навсегда.

Но черника не только вкусное лакомство, это еще и очень полезная ягода. Лечебные свойства ягоды черники известны людям с давних времен. Подтверждение тому - народное лечение черникой. Ее плоды и листья употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, особенно в детской практике, применяют при ревматизме, подагре, сахарном диабете. 

Черника поможет при язвенной болезни, почистит кровь, укрепит зрение, улучшит обменные процессы в сетчатке глаза. Сок ягод – замечательное средство против воспаления десен, гортани и зева. 

Плоды черники употребляют свежими, в виде настоя, киселя или отвара. В народной медицине сухие плоды применяются как вяжущее, противовоспалительное средство, а также при расстройстве кишечника, болезнях мочевого пузыря, песке, камнях в почках, при малокровии.


Приготовление настоя из черники

Залейте 2 ст. л. измельченных сухих ягод стаканом кипятка. Посуду плотно закройте, укутайте полотенцем, дайте постоять полчаса. Затем пейте этот настой на протяжении дня, небольшими глоточками. Он поможет вам в лечении воспалений желудка, кишечника, при диабете.

Настой также полезно пить для удаления песка из почек и размягчения камней.
Ягода черника для глаз в виде настоя применяется для их промывания при покраснении, раздражении и инфекционных заболеваниях. 


Приготовление отвара

Залейте 2 ч. л. измельченных ягод стаканом кипятка и потомите ни слабом огне 10 минут. Пейте отвар, как чай, в теплом или горячем виде. При мочекаменной болезни пейте по стакану отвара за день и делайте лечебные ванны. 

Для этого смешайте по стакану овсяной соломы и травы хвоща, залейте литром кипятка и проварите 10 минут на слабом огне. 

Отвар процедите, смешайте с литром отвара из ягод черники и вылейте в ванну. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Полежите в такой ванне полчаса, расслабьтесь и отдохните. Процедуру проводите через день, 10 дней подряд.


Наружное применение

При кожных заболеваниях, экземе, ожогах, прыщах, разотрите свежие ягоды черники до состояния кашицы и приложите к больному месту. Дайте впитаться ягодному соку и наложите повязку. Делайте так ежедневно, пока не наступит облегчение.

Лечебные свойства ягод черники также успешно используют в кулинарии. Поэтому попробуйте заготовить чернику, на зиму с максимальной экономией и пользой, не пропитывая ее огромным количеством сахара:


Черника сушеная

Промытые ягоды провяльте на свежем воздухе, затем сушите в нежаркой духовке. Следите, чтобы тонкая кожица плодов не полопалась от высокой температуры. Можно сушить их на солнышке, разложив тонким слоем на сите, или рамке, обтянутой тонкой тканью. В таком виде полезные свойства сушеной черники сохранятся до следующего сезона их сбора.

А вот вам еще один кулинарный рецепт - варенье из черники в собственном соку.

Насыпьте промытые ягоды в чистые стеклянные банки (сахар не добавляйте), встряхните их, чтобы плоды плотно улеглись и пастеризуйте 20 минут при температуре 80 градусов. Затем закатайте банки.

Черника, как и любой другой живой элемент природы, бескорыстно врачует тело человека. В эти июльские дни в лесу созревает и полностью раскрывает свой энергетический потенциал целебная и вкусная ягода. Чтобы сохранить и использовать целительные свойства ягоды черники, пойдите в лес, вдохните полной грудью свежий тягучий утренний туман, наклонитесь, аккуратно раздвиньте ладонями траву и полюбуйтесь на голубые ароматные ягоды. Соберите это чудо в корзинки и отнесите домой.

Ешьте чернику свежей, запасите на зиму и готовьте из ее ягод лечебные настои и отвары.

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов