Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Когда лучше зачать второго ребенка?
08.03.2013, 19:21
Когда лучше зачать второго ребенка?

Пора рожать второго ребенка! Как часто женщина слышит эти слова! И не реже – сама об этом задумывается. Вы давно замужем, у Вас прекрасный муж, в Вашей семье подрастает прекрасный карапуз. И вот, по какой-то неведомой причине, Вы неожиданно начинаете подумывать о следующей беременности. В первый год после родов это желание невероятно сильно – психологи объясняют это убойным уровнем гормонов в крови, благодаря которому материнский инстинкт возрастает в разы. Материнский инстинкт – одно из подсознательных «животных» качеств, благодаря которому наши предки могли вырастить потомство, даже толком не зная, как это сделать.

Это сейчас неприспособленные молодые родители могут найти массу информации в специальных книгах или в сети, а раньше ориентировались только на свой собственный опыт – старшие нянчили младших, затем младшие нянчили их детей, и так далее. А ещё раньше, когда человек был совсем не развит, он ориентировался только на свои инстинкты. 


Поэтому, даже в наш век новых технологий и модных исследований психологов, мы подвергаемся подсознательным, древнейшим инстинктам, один из которых – материнский. Он подсказывает нам, что есть при беременности, когда тужиться при родах и о чём плачет новорожденный ребёнок, а чуть позже, благодаря ему мы учимся воспитывать своего ребёнка, знаем, когда его пожалеть, а когда и поругать. Во многом благодаря ему мы любим своих детей такими, какие они есть. И благодаря ему, первый раз став матерью, женщина неодолимо хочет пройти через беременность и роды ещё раз.

Но чаще всего, главная причина, почему семейство решило завести ещё детей – это то, что первенец подрос, пошёл в садик или в школу, родителям стало намного легче. Нередко к этому времени подрастает и финансовое положение семьи, молодые родители решают, что они вполне смогут содержать больше детей. 


Есть ещё один вариант причины события – это когда родители, произведя на свет наследника, решают больше не обременять себя заботами, занимаются карьерой, уделяют всё своё время единственному ребёнку, но он так быстро вырастает и становится самостоятельным. 

Родители ещё не стары – им 35-40 лет, и им ещё хочется о ком-то заботиться, кого-то воспитывать, а значит еще не поздно зачать ребенка. Нередко рождение младшего братика или сестрёнки становится разрешением многих конфликтов в семье – старшего меньше «воспитывают», ведь в подростковом возрасте так хочется свободы. А малыш учит старшего брата или сестру быть терпеливее и мягче, а также дарит ему бесценный опыт ухода за маленьким ребёнком. 


Так или иначе, если вы всё-таки подумываете о том, чтобы подарить первенцу братика или сестрёнку, подумайте о трудностях, с которыми вам придётся столкнуться. А может, не придётся, это уж как получится. Но когда лучше зачать второго ребенка?

После первых родов организм мамы ослаб, и ему трудно будет вынести вторую такую же нагрузку – беременность и роды, и двойной срок кормления грудью. Насчёт этого у врачей есть чёткое мнение – между беременностями должен пройти срок от 2-х до 3-х лет. 


Тогда организм уже полностью восстановился и готов к нагрузкам. Что касается кормления грудью - многие женщины думают, что выкормив одного ребёнка, они получат вытянувшуюся морщинистую грудь, а после второго – и подумать страшно, что будет. 

Тут уж результат зависит от физиологии организма, а регулярные гимнастические упражнения помогут не только груди, но и всему тело быть в форме. Ещё один вопрос мам: как же кормить грудью новорождённого малыша, если до сих пор первый на грудном вскармливании? 


Ведь структура молока во время беременности и после родов разная? И об этом матушка-природа позаботилась – не нужно одного кормить левой, а второго правой грудью, вашему старшему ребёнку вполне подойдёт молочко, предназначенное маленькому. 

Во время беременности категорически запрещено поднимать тяжести, но ведь старший привык сидеть на руках, а вес у него немалый, отказывать ему не хочется, как быть? Действительно, вес ребёнка от года до трёх лет весьма существенный. Но распределяется на мышцы он совсем по-другому, нежели вес какой-нибудь вещи. 


Попробуйте понести на руках 10-15 килограммового ребёнка или такой же арбуз. Навряд ли во втором случае вы далеко пройдёте – даже если не надорвётесь, будет очень тяжело и неудобно. А своих деток иные мамы таскают на руках и до пяти-шести лет, при этом ничуть не надрываясь. Но в пару последних месяцев перед родами, и пару – после, категорически нельзя носить ничего тяжёлого. Значит, самое время приучать старшего к большей самостоятельности. 

Старший ребёнок будет ревновать. Он слишком мал, чтобы понять, что раз родители так носятся с маленьким – это ещё не значит, что большой уже не нужен. Но всё в ваших руках. 


Не забывайте, что малыш хоть и старше, но всё равно нуждается в вашем внимании, и сделайте всё, что в ваших силах, чтобы избежать вражды между детьми. В вашем расписании каждый день должно находиться время на игры и занятия с первенцем, и только с ним (например, пока мама гуляет с малышом, папа в это время может поиграть со старшим). 

Изучите все нюансы, хорошенько обдумайте своё положение, поговорите с более опытными родителями – и, несомненно, по моему и мнению редакции сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru  вы получите массу удовольствия от воспитания сразу двух деток разного возраста! А когда зачать второго ребенка лучше – Вы уже знаете.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 315 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов