Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Хлебцы диетические. Польза при похудении
24.02.2013, 20:37 | |
![]() Известно, что многие диеты предполагают строгие ограничения на количество потребляемой пищи. Это вполне понятно, ведь их предназначение - создание энергетического дефицита в организме. Именно благодаря этому, человек, страдающий ожирением, теряет лишние килограммы. Каждый, кто, когда - либо придерживался пищевых ограничений, знает, как это нелегко. В периоды между трапезами, все мысли худеющих только о едё. Становится сложно на чём-либо сконцентрироваться, что, неизбежно, отражается на общем психологическом состоянии. Некоторые диеты предполагают возможность приёма небольших порций еды между трапезами, так называемые перекусы. Вот только одна беда - это сильно снижает эффективность диетического питания. Поэтому вопрос, какой именно продукт следует выбрать для несанкционированного приёма пищи, весьма актуален. Можно, конечно, остановить свой выбор на яблоках или капусте, но учитывая общее количество калорий, содержащихся в этих продуктах, становится ясно, что эффект от такого перекуса будет минимальным. Да и содержание кислот в некоторых продуктах высокое, а они будут раздражать слизистую оболочку желудка, провоцируя появление гастритов и язвенной болезни. • Что такое хлебцы? К счастью, промышленности есть, что предложить страждущим. Я говорю про продукт, с неброским названием - хлебцы. Ещё несколько лет назад, отважиться на употребление этого провианта могли лишь люди, страдающие обменными нарушениями, да и то, по медицинским показаниям. Почему всё было так плохо? Дело в том, что органолептические качества хлебцев, скажем так, оставляли желать лучшего. Твёрдый, хрустящий «блинчик», абсолютно неприглядного вида, за редким исключением, практически лишённый вкуса и запаха. Иногда даже могло возникнуть ощущение, что это вовсе не пища, а что-то иное. Вполне понятно, что приобретали и употребляли их лишь те, кто был вынужден это делать. В других случаях, кушать их было невозможно. В последние десятилетия, многое изменилось, в том числе и вкусовые качества хлебцев. Сейчас это вполне приемлемый продукт, способный удовлетворить запросы даже самого придирчивого гурмана, при условии, что тот задумывается о своём здоровье. Сейчас в них добавляются всевозможные добавки в виде различных круп, овощей или даже морепродуктов, улучшающих вкусовые качества, да и к тому же, увеличивающие их полезность. Чем так полезны хлебцы? Как известно, растительная пища содержит большое количество грубой клетчатки. • О пользе клетчатки Этот компонент очень нужен нашему организму по целому ряду причин. Во-первых, она практические не усваивается в желудочно-кишечном тракте, так как мы лишены специфического для этого фермента. Поэтому её энергетическая ценность, можно сказать, равна нулю, а это очень важно, если мы желаем скинуть несколько килограммов лишнего веса. Во-вторых, растительная клетчатка очень гидрофильна. Следовательно, попадая в желудок, она увеличивается в объёме, занимая максимальное пространство, тем самым препятствуя перееданию. Вы получаете меньшее количество питательны веществ и худеете. В-третьих, следует учитывать позитивное влияние, которое оказывает грубая растительная пища на моторику кишечной стенки. Продвигаясь по ней, клетчатка стимулирует определённые рецепторы, усиливая перистальтические движения. Конечные продукты метаболизма покидают пределы человеческого организма, не задерживаясь в нём. Пресловутые токсины и шлаки попросту не успевают накапливаться, а это значит, что не придётся задумываться о разрушительных очистительных мероприятиях. Известно, что содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения не одинаково. Так, например, чтобы получить суточную норму этого полезного вещества, нужно скушать приблизительно 5 буханок хлеба, 2 килограмма капусты, 3 килограмма картофеля или, внимание, 150 граммов хлебцев. Согласитесь, последнее выглядит более приемлемо, хотя, как знать, если учесть, что речь идёт о практически высушенном продукте. • О витаминах и минералах Хлебцы - это настоящий кладезь витаминов. Особенно это касается представителей группы B. Известно, что эти вещества оказывают положительное воздействие на обменные процессы, улучшают трофику кожных покровов, влияют на состояние волос. Все дело в том, что в процессе изготовления хлебцы подвергаются особой термической обработке. Но здесь может возникнуть одна проблема, связанная с качеством их приготовления. Некоторые недорогие хлебцы изготавливаются с нарушением технологических норм, что значительно снижает их полезность, превращая в балластные продукты. Поэтому, следует отдавать предпочтение продуктам производителей с хорошей репутацией. Правда, цена на них может немного отпугнуть. • О белке Следует заметить, что в них ещё есть и полезный для нас белок. Именно этот факт делает их очень привлекательным для спортсменов, готовящихся к соревновательному периоду. Во-первых, вы не перенасытите своё тело ненужными углеводами, во-вторых получите протеин, требующийся вашему организму для удовлетворения пластических процессов. Заключение Конечно, не стоит воспринимать всё буквально, и избавляться от всех продуктов, которые не являются хлебцами. Рацион каждого человека должен быть полноценным и сбалансированным. Монодиета, чтобы не лежало в её основе, вещь абсолютно пагубная, и придерживаться её не стоит ни при каких обстоятельствах. Будьте благоразумны, составляя для себя меню. | |
Просмотров: 226 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |