Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Календарный метод предохранения от нежелательной беременности
22.02.2013, 17:09
Календарный метод предохранения от нежелательной беременности

Естественные способы планирования семьи применяются для предохранения от нежелательной беременности и основаны на физиологических процессах. А именно, они учитывают фазы менструального цикла, в которые женщина может или не может забеременеть. 

Целью таких методов является вычисление "опасных" дней, в которые особенно велика вероятность зачатия. Именно в эти дни следует избегать половых контактов. К таким методам в полной мере относится и календарное предохранение. Именно о нем мы и поговорим сегодня с вами. Но сначала давайте остановимся на общих принципах естественного способа предохранения:

Основы естественных методов

При их применении женщина должна ежедневно измерять температуру тела, наблюдать за своим состоянием, а именно, следить за вязкостью слизи, за состоянием шейки матки и др. Поэтому, чтобы успешно применять естественные методы предохранения, нужно обладать высокой самодисциплиной и ежедневно, скрупулезно вести записи.

Нужно сказать, что такие методы защиты от нежелательного зачатия, нельзя назвать способом контрацепции. Они позволяют более или менее достоверно определить фертильный период и воздерживаться в это время от половых контактов, что предотвращает наступление беременности.

Чтобы точно понять, как работают данные методы, необходимо знать, как именно наступает беременность:

Мужчина, в силу природных особенностей, всегда готов к зачатию. В его организме постоянно присутствуют зрелые половые клетки – сперматозоиды. В женском организме имеется множество незрелых яйцеклеток, из которых только одна созревает один раз в месяц и становится способной к оплодотворению. 

В середине менструального цикла, яйцеклетка выделяется яичником и начинается процесс овуляции. Длится он от 26 до 30 дней. Выделенная яичником созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 2 дней. Сперматозоиды остаются жизнеспособными в течение 5 дней. 

Значит, в текущие 7 дней наиболее велика вероятность наступления беременности. В оставшиеся дни способность к зачатию у женщины значительно снижается. Основываясь на этих знаниях и высчитывают "безопасные" и "опасные" дни.

Ну а теперь, поговорим про календарный способ предохранения от беременности. Вообще, их существует два: Метод по Огино-Кнаусу и симптотермальный метод. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Метод по Огино-Кнаусу

В основе этого способа находятся наблюдения за состоянием организма женщины и ведение подсчетов. Кстати, благодаря своей естественности и невмешательства в природные процессы, он единственный был одобрен римско-католической церковью.

Суть этого метода заключается в том, что зная наступление овуляции и в зависимости от этого, регулируются половые контакты. Поэтому чтобы использовать данный способ, следует в течение всего года вести записи в календаре наступления менструальных циклов.

Однако нужно заметить, что им могут пользоваться только женщины, имеющие постоянный и регулярный менструальный цикл. Но, как известно, незначительный сбой в гормональной системе, болезни, стрессы, переживания, часто «сбивают» цикл. Это приводит к ошибкам в расчетах и, как правило, приводит к нежелательной беременности. 

Но если вам подходит метод Огино-Кнауса, правильно рассчитывайте «опасные» дни, когда зачатие особенно возможно:

Наступление «опасного» периода рассчитывается следующим образом: Отнимите от суммы дней наиболее короткого менструального цикла число 18. 

Окончание «опасного» периода рассчитывается следующим образом: Отнимите от суммы дней наиболее продолжительного цикла число 11. 

Например, проанализировав последние 12 циклов, вы высчитали, что наиболее короткий цикл состоит из 25 дней, а самый продолжительный - 33 дня. Теперь высчитываем наиболее вероятные дни, когда можно забеременеть: 25-18 = 7. Теперь высчитываем наиболее опасный период: 33-11=22. Значит, с 7 дня по 22 день менструального цикла необходимо воздерживаться от сексуальных контактов.

Симптотермальный метод

Учитывая некоторые недостатки предыдущего метода Огино-Кнауса, специалисты дополнили его еще несколькими параметрами:

Во-первых – было предложено регулярное наблюдение за температурой тела;

Во-вторых – необходимость наблюдения за вязкостью цервикальной слизи;

В-третьих - необходимость наблюдения за переменой положения шейки матки, определение ее открытости и мягкости.

Все свои наблюдения следует тщательно записывать в календарь. Затем, анализируя их и проведя подсчеты, определяются опасные и безопасные периоды для наступления зачатия.

У данного метода очень высокая результативность. Тщательное ведение записей, точность наблюдений, правильное ведение подсчетов, делает симптотермальный метод сравнимым с использованием гормональных контрацептивов. Однако он не может защитить от проникновения инфекций, передающихся половым путем. 

Для успешного применения, нужно ежедневно и тщательно контролировать свое состояние. Но на это потребуется всего 10-15 минут в день. В начале использования, это возможно покажется немного сложным, но по мере привыкания, все будет гораздо легче и понятнее. Лучше всего, перед тем, как начать его применять, пройти практическое обучение. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 224 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов