Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как вырастить лимон из семечка
10.03.2013, 18:23
Как вырастить лимон из семечка

Лимон в природе это вечнозеленый кустарник или дерево. Комнатный лимон - дерево с кожистыми листьями. Листья имеют светло-зеленый цвет. Цветки белые, c приятным ароматом. Лимон имеет плоды овальной или яйцевидной формы которые с двух краев имеют заострение. Мякоть вызревшего лимона сочная, очень кислая, светло-желтого цвета. Размножают лимон семенами, черенками и отводками.
 
Если вы собрались вырастить лимон из семечка, то нужно знать, что они начнут плодоносить где-то через 10-20 лет. И их плоды не сохранят свойств исходного растения. Чтобы вырастить лимон, его семечки надо сажать пока они не высохли (т.е. свежевынутыми) на глубину 1 см, а через 2-4 недели уже появятся всходы.

Выбор семечек лимона
 
Семена для посадки лимонного дерева можно взять у тех, кто уже смог вырастить лимоны в вашем городе. Если вы таких людей не знаете, то вам придется купить семена в магазине.
Но эти семена могут быть требовательны к освещению, температуре окружающего воздуха.
 
Посадка семян
 
Сажайте семена в рыхлый перегной смешанный с речным песком немедля за извлеканием семечка из лимона. Если вы припоздаете, семечки пересохнут и не смогут прорасти. Семена следует высадить в емкость и тут же полить. Почву надо сохранять влажной и через 2-4 недели проклюнутся ростки. Зачастую из одного семечка появляется несколько всходов, что объясняется многозародышевостью семечек лимонов.
 
Пересадка ростков
 
Для ростков с 2 листиками, надо произвести рассадку по одному, в неглубокие горшки с рыхлой и плодородной почвой. Делается это так: берем двумя пальцами левой руки росток, погружаем в землю возле его шейки вилку, потом данной вилкой поддеваем корень и перетаскиваем растение с комом земли в новый горшок, где в грунте загодя сделана ямка. После подсыпаем немного гумуса до корневой шейки и поливаем водой.
 
С момента прорастания никаких добавочных подсветок саженцам лимона организовывать не надо, часто опрыскивать также не нужно. Да, кое-какие ростки будут формироваться скверно, но задача и заключается в том, чтобы обнаружить самые стабильные и жизнестойкие саженцы лимона. Вслед за тем как будут обнаружены саженцы, какие лучше прочих формируются и минимально сбрасывают лиственный покров, к ним можно, при желании, использовать приемы, которые форсируют прохождение нужных этапов формирования и ускоряют радостное время созревания плодов.
 
Меры, приближающие созревание плодов комнатного лимона
 
Крону дерева надо создавать из веток 1-5 порядков ветвления. Каждая последующая веточка, получает все уменьшающуюся порцию питания, и этим стимулируется формирование почек.
 
После того как развитие кроны, до ветвей 5-6 порядков закончится, пересадки необходимо делать реже. Дерево лимона лучше содержать в неглубокой посудине - для замедления последующего формирования системы корней; эти меры ведут к некоторому нарушению сбалансированного питания кроны и этим самым не пускают деревце лимона подрастать вверх и вширь, а подталкивают его к богатому цветению и плодоношению.

Чтобы быстрее вырастить свое лимонное дерево надо не реже 2 раз на месяц удобрять деревца раствором навозной жижи и суперфосфатом полупроцентной концентрации.
 
С ноября по февраль следует хранить сеянцы в светлом помещении с температурой от 0 С до 6 С градусов тепла, либо создать добавочную подсветку, с увеличением светлого периода суток до 12 часов в сутки и поддерживать температуру, которая в дневное время не превысит 10 С градусов тепла. Этот прием, бесспорно, форсирует формирование деревца лимона, но нужно помнить - что нам надо приучать растение к нехватке света, отсутствию лишнего тепла зимой и прочим невзгодам.
 
Если вы все же приняли решение вырастить деревце побыстрее и для этого создать добавочную подсветку, то - подвешиваем люминесцентные лампы в 3 - 5 сантиметров над кроной растения и световой день удлиняется до 12 часов в сутки. Этот способ существенно форсирует формирование растений.
 
Одну из боковых веток сильно затягивают проволочным хомутом или жестяным кольцом. Эту же процедуру можно проделать и на стволике, если он не один. Перетяжка мешает нормальному движению соков и в результате этого в кроне скапливаются питательные вещества, которые необходимы для формирования цветочных почек. Вслед за появлением на ветках бутонов, стяжку-кольцо снимают.
 
Чтобы скорее вырастить из семечка лимон, надо добиться от лимона увеличения скорости созревания плодов и повышения качества плодов, значит его надлежит привить, для чего в крону растения, возраст которого достиг одного года, прививают почку или черенок от лимонного дерева, уже взявшегося приносить плоды. В этом случае цветение начинается на 2-3 год, после чего можно будет оставлять плоды, следуя следующему принципу: на 10-15 зрелых листьев - одна завязь.
 
Веточки которые подлежат черенкованию обрезают с верхней части кроны растения (лучше более старшего возраста). Бывает, что выращенное из такого черенка растение плодоносит на 2– 4 год.
Для прививки черенки и глазки берут с плодоносящего дерева лимона. Более надежна прививка глазком. Ее проводят в мае или августе. После того как глазок пойдет в рост, все остальные ветви обрезают. Новый побег обрезают над 6-8-м листом, в дальнейшем прищипывают каждый новый побег над 4-5 листом.
 
Эти меры воздействия на сеянцы принесут эффект лишь при достаточном питании минеральными солями. Но если взрослое дерево сильно растет но не плодоносит, количество азотных удобрений понижают, а дозу фосфорных увеличивают.
 
Ну вот с тем, как вырастить лимон из семечки разобрались, теперь нужно приступать к практическим действиям.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 497 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов