Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как создать банк молока?
24.02.2013, 20:14
Как создать банк молока?

Существуют ситуации, когда мама не находиться рядом с малышом: она хочет отдохнуть, у неё есть необходимость появиться в обществе без ребенка (сходить на концерт, в гости, к врачу, к парикмахеру и т.д.). Либо предстоит лечение препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием. Вот тогда и пригодиться «молочный банк» - этакий запас грудного молока на некоторое время. 

Что такое «молочный банк»?

Как вы уже, наверное, поняли это «стратегический» запас грудного молока в холодильнике или морозильной камере – на случай непредвиденных обстоятельств. 

Что необходимо знать маме?

Каждая мама, решившая создать собственный «молочный банк», должна обладать некоторыми знаниями: как хранить молоко, в чём, как размораживать и т.д. 

Это очень важно, так как при несоблюдении правил можно навредить малышу. 

Итак, приступим:

Как правильно собирать молоко? 

К накоплению достаточного объёма молока необходимо приступать заранее, а не накануне. Сцеживать молоко можно только после кормления, когда мама убедилась, что ребёнок наелся.

Как хранить и сколько? 

В холодильнике – 72 часа, в морозильном отделении, с отдельной дверью – 3 месяца, в морозильной камере, при температуре -18С -20С - до 6 месяцев.

Как замораживать? 

Небольшими порциями – по 30-60 мл. Нельзя подвергать молоко заморозке дважды.

Как маркировать и использовать? 

Мама должна надписать каждую бутылочку маркером: указать время и дату сцеживания. Первым использовать ранее сцеженное молоко. 

В чем хранить? 

Фирмы, производящие детские аксессуары, выпускают специальные ёмкости и бутылочки из пищевого пластика, для хранения грудного молока. Однако подойдут и обыкновенные стеклянные баночки или пузыречки, с завинчивающейся крышкой, например, из-под детского питания. 

Как размораживать? 

Самый идеальный вариант разморозки – это переставить бутылочку из морозильника в холодильник заранее, чтобы молоко там постепенно оттаяло. Однако если времени в обрез, то можно воспользоваться струей теплой воды. 

Как подогревать? 

Только на водяной бане или под струей теплой воды – до температуры 36,0-36,5С. Нельзя размораживать в микроволновке или кипятить! В этом случае молоко лучше сразу вылить. 

Важно! Иногда, после разморозки, грудное молоко немного меняет цвет (становиться голубоватым, желтоватым, розоватым) и запах (больше похожий на мыло). 

Это зависит от состава молока. Однако – вовсе не означает, что оно негодное. Испорченным грудное молоко считается, если у него появился кислый запах. 

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать запас грудного молока. Как видите, - ничего сложного. Главное – запастись терпением и создать необходимые условия для полноценного питания малыша. Хотя, конечно, при хранении, грудное молоко теряет некоторые свои свойства, но даже в таком виде, оно принесет больше пользы, нежели смеси. Удивительно – но факт!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 214 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов