Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как снять напряжение и нервный стресс?
01.03.2013, 19:00
Как снять напряжение и нервный стресс?

Вряд ли существует такой человек, которому не знакомо это понятие. Иногда стресс поселяется в доме надолго, с ним свыкаются и привыкают. Но вряд ли кому-то нравится жить в состоянии постоянного стресса. Высокие эмоциональные нагрузки, высокие требования, предъявляемые современной жизнью, высокий поток разнообразной, в том числе негативной информации – все это служит причиной стресса. Поэтому, очень важно понимать, что такое нервный стресс и научиться с ним справляться. 


Что такое стресс?

Это ответная реакция организма человека на экстремальные условия внешней социальной среды, которые нарушают эмоциональное спокойствие и душевное равновесие человека.
Когда такое состояние продолжается очень долго, нервная система чрезмерно раздражается. На этом фоне возникают головные боли, мигрени, повышается артериальное давление, появляются боли в области спины. Длительный стресс может спровоцировать возникновение сахарного диабета и импотенцию. 


По каким причинам возникает состояние стресса?

Как считают специалисты, любая ситуация, которая может вызывать сильное эмоциональное возбуждение. Нужно учесть, что состояние стресс могут вызывать даже сильные положительные эмоции. Например, рождение ребенка, бракосочетание. Но самые губительные для нервной системы человека эмоции отрицательные. Стресс чаще всего вызывает потеря работы, развод, смерть близкого человека. Кстати, такие ситуации могут быть и незначительными, но вызывают сильное раздражение и стрессовое состояние. Например, многочасовое стояние в очереди и в автомобильной пробке.


Первые признаки появления стрессового состояния

Начинается депрессия, появляется головная боль. Нарушается сон – вечером трудно заснуть, а ночью начинается бессонница. Появляются сексуальные нарушения, повышается или изменяется сердечный ритм.


Как снять напряжение и нервный стресс?

Первым делом, взгляните на возникшую проблему со стороны и постарайтесь ее проанализировать. Поймите, что ее все-равно придется решать и от этого не спасет алкоголь и антидепрессанты. Скорее всего, они лишь усугубят ситуацию. Поэтому, для быстрейшего выхода из этого негативного состояния, нужно разобраться в ситуации и принять взвешенное решение. 

Помимо этого, нужно постараться научиться понимать и чужие чувства и эмоции. Это очень поможет не замыкаться в себе и позволит предупреждать дальнейшие конфликты. А также так простить своего обидчика после случившегося.

Тренируйте волю и выдержку. Научитесь в конфликтных ситуациях вести себя сдержанно. Это умение очень важно, так как мы не всегда можем ответить обидчику тем же. например, если он ваш начальник. такая ситуация поможет вам сохранить нервы и собственное достоинство. Ваш обидчик, скорее всего не захочет продолжать конфликт, так как это возможно только при ответной реакции. 

Более того, если вы продолжите конфликт и выйдете из него победителем, это не сбережет вас от волнения, негативных эмоций. К тому же ваша «победа» только усилит конфликтную ситуацию. Ваш «визави» обязательно постарается взять реванш и длительный стресс не заставит себя ждать.

При возникновении стрессовой ситуации не переживайте, не уходите в себя, а ищите решение выхода из сложившегося тупика с наименьшими для себя потерями. Если вы научитесь этому, вы сможете легко выходить из стрессовых ситуаций. Не менее 
полезно уметь переключаться с негативных мыслей и переживаний на что-то нейтральное. В любом случае любые негативные эмоции бесперспективны, бессмысленны и разрушительны для психики.


Как быстро снять стресс?

Чтобы быстро уходить от стресса, нужно уметь переключать свою психику. Для этого важны тренировки. А потому стремитесь к положительным мыслям, эмоциям. В зависимости от них изменятся ваши действия. В конце концов, доведите мысленно ситуацию до абсурда, чтобы она стала вызывать смех. Увидите, отношение к ней у вас сразу изменится. Она уже не будет казаться такой страшной и сложной. Часто перевод конфликта в шутку может избавить вас от серьезной ссоры. Ну а если разрешить ситуацию сразу не удалось, скажите себе самому, что уж лучше так, ведь могло бы быть гораздо хуже. Тренируйте такие переключения стресса на смех и вы уже скоро сможете снять напряжение с меньшими затратами и гораздо быстрее.

Впустите в свою жизнь положительные эмоции, новые знакомства. Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте, батенька, по утрам советских газет». Действуйте также, исключите из жизни то, что вас расстраивает или вызывает негативные эмоции. Не смотрите подобные телепередачи, не читайте информации, лучше возьмите в руки книгу. Лучше слушайте хорошую музыку, сморите фильмы, которые вам нравятся (кроме ужасов). Ищите положительные эмоции специально, с ними вы притяните в свою жизнь положительные события. 

Гуляйте обязательно и как можно дольше. Ходите в лес, на рыбалку, на берег водоема. Найдите любимое занятие. Проводите больше времени с теми людьми, кто вам приятен. И наоборот ограничьте общение с теми, кто вам не симпатичен. 
Можно завести «дневник успехов» Записывайте в толстую тетрадь все хорошее, что случилось с вами за день. Даже если событие самое незначительное. Даже если вы, наконец, сделали что-то, что долго откладывали. Это в любом случае, ваш личный успех. 

Заведите дневник успехов. Просто записывайте куда-то все хорошее, что произошло у вас за день, даже если это мелочи, может просто звонок, который вы собирались сделать месяц и, наконец, сделали. В любом случае это успех и вы на него смотрите, а не игнорируете. Постепенно таких успехов будет становиться все больше и больше в вашей жизни. Ищите позитив, и вы его обязательно найдете!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 166 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов