Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как сделать своими руками домашнее вино из ягод и фруктов?
22.02.2013, 16:27
Как сделать своими руками домашнее вино из ягод и фруктов?

Такой чудесный напиток, как домашнее вино можно приготовить своими руками, используя для него ягоды или фрукты, либо выращенные в своем собственном саду, либо приобретенные на рынке. Всего лишь немного усилий и у вас обязательно получится вкуснейший напиток, без различных химических добавок, который вполне может стать вашим фирменным. Далее мы рассмотрим правила приготовления домашнего вина.

Первый вопрос который интересует молодого винодела – «из чего можно сделать вино»? Так вот для этого напитка можно использовать практически любые ягоды или фрукты. Вы можете взять груши, яблоки, вишню, малину, сливу и, естественно, виноград. Первым делом вам следует получить сок из подготовленного сырья. Для этого вымойте плоды, очистите их от косточек и измельчите при помощи обычной мясорубки. У вас получится масса, которая носит название мезга. Далее из нее вам нужно отжать сок, используя пресс. В том случае, если вы владеете соковыжималкой, вы можете получить сок и сразу, пропустив предыдущую стадию. Важно отметить то, что для приготовления и последующего хранения сока нельзя использовать металлические емкости, так как во фруктах содержится много кислот, которые окисляют железную и алюминиевую тару, при этом образуются вредные вещества, которые могут испортить конечный продукт. Отдайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде.

Из некоторых разновидностей сырья, к примеру, из смородины и черноплодной рябины, отжать сок очень тяжело. Поэтому для облегчения процесса добавьте в мезгу немного сахара и воды, на килограмм массы вам понадобится полулитр кипяченой и остуженной воды и сто грамм сахара. Отставьте емкость для брожения буквально на несколько суток, пока содержимое не покроется слоем пузырьком. После этого можно приступать к процессу отжима, с использованием пресса или мешочка, изготовленного из нескольких слоев марли. У вас получится сок, который нужно будет еще раз процедить, перелить в стеклянную емкость и поставить вовнутрь холодильника.

Отжатую мезгу повторно залейте чистой водой и оставьте еще на пару-тройку дней, так вы сможете извлечь все оставшиеся питательные элементы из сырья. Количество воды должно равняться количеству полученного сока. После отстаивания снова отожмите мезгу и смешайте получившуюся жидкость с соком первого отжима. Ту смесь, которая получится в конечном итоге, перелейте в стеклянную емкость.

Чтобы получить вино хорошего качества, следует добиться определенного соотношения кислотности и сладости в сырье. Большинство натуральных соков содержат большее количество кислоты, чем нужно и меньшее количество сахара. Для того чтоб снизить кислотность можно использовать сок второго отжима, или же смешать сильно кислый сок с тем, который содержит мало кислоты. К примеру, черносмородиновый сок можно развести грушевым.

Для того чтобы наше вино приобрело необходимую крепость, добавьте в полученную смесь сахар. Так у вас получится сусло – сырье, подготовленное для процесса брожения. При этом в идеале, сахар должен составлять 25% процентов от его количества. Если же состав будет слишком сладким, это автоматически увеличит время брожения. Именно поэтому, если готовят сладкое десертное вино, первым делом растворяют половину необходимого сахара, а затем, по мере его брожения, где-то через неделю, добавляют оставшуюся часть.

Ёмкость с суслом требуется закрыть на водяной затвор. Чтобы его изготовить, проделайте в чистой пробке такое отверстие, через которое пройдет шланг или гибкая трубка. Конец шланга опустите в небольшую емкость с водой, к примеру, банку. Во время брожения будет образовываться углекислый газ, который будет покидать затвор, как пузырьки. Места соединения следует тщательно загерметизировать, с этой целью можно использовать пластилин. 

Активное брожение сусла обычно длится от полутора и до двух недель, еще такое же время происходит более тихое брожение. Очень важно разместить ёмкость с суслом в помещении с хорошей вентиляцией и температурой примерно в 20С.

В том случае, если брожение слишком замедленно, чтобы ускорить его следует приготовить винную закваску. С этой целью возьмите двести грамм промытого изюма и залейте его тремястами миллилитрами холодной воды, растворив в ней предварительно пятьдесят грамм сахара. Лучше всего держать эту смесь в полулитровой пластмассовой бутылке, закрыв ее пробкой из ваты. Выдержите в течение трёх дней, процедите и смешайте с остальным суслом. 

В том случае, если сырье бродит слабовато, крепость готового напитка будет низкой – не выше десяти градусов. Это вино будет сложно хранить. Нормальная скорость брожения обеспечит вам крепость от 14 градусов и выше.

После того, как напиток насытится достаточным количеством спирта, брожение окончится, и жидкость станет понемногу осветляться, образовывая осадок на дне. Важно не передержать вино, ведь осадок станет разлагаться и негативно влиять на вкусовые качества.

Как только продукт осветлится, перелейте его в другую ёмкость, не взбалтывая при этом осадок. Закупорьте сосуд ватным тампоном и держите еще один день при комнатной температуре. После укупорьте вино пробками и запечатайте при помощи парафина. Хранить готовый напиток лучше всего при температуре от семи до десяти градусов. 

Вино, изготовленное из клубники, яблок, вишни и слив, обычно не очень крепкое и хранится не долго. Более стойкий продукт приготавливают из малины, черноплодной рябины, облепихи и винограда. 

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 239 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов