Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как сделать самомассаж для похудения?
25.02.2013, 20:19
Как сделать самомассаж для похудения?

Еще с древних времён было известно, что массаж позитивно отражается на всех, без исключения системах и органах человеческого тела. К сожалению, эта процедура доступна не каждому. Кому - то катастрофически не хватает денег на оплату услуг профессиональных массажистов, другим, как всегда, недостаточно времени.

Что делать в этой поистине сложной ситуации? К счастью, выход есть. Я говорю о самомассаже. Рассмотрю более подробно, что это такое, и чем он полезен для нашего организма.

О пользе самомассажа

Судя из названия, вполне понятно, что вы будете являться одновременно и пациентом, и массажистом, а ваши руки будут главным действующим инструментом. Даная процедура положительно влияет в буквальном смысле на всё тело, в том числе и на обменные процессы, которые так необходимы для утилизации лишних жировых отложений. Рассмотрю более подробно, как же влияет массаж на наш организм?

Действие массажа на кожу

Известно, что тактильное воздействие на кожу способствует избирательному стимулированию отдельных участков головного мозга, что, в свою очередь, улучшает трофические процессы в определённых органах. К тому же, во время данной процедуры, происходит мягкое обновление поверхностных слоёв кожных покровов, удаление старых частичек эпидермиса, что способствует омолаживанию.

При внешнем воздействии на кожные покровы происходит локальный разогрев массируемых участков тела. Это отражается на скорости и интенсивности обменных процессов, происходящих в глубоких слоях дермы.

При стимулировании нервных окончаний, осуществляется нормализация процессов кровообращения и циркуляции лимфатической жидкости. Это неизбежно сказывается на качестве обменных процессов, кислород и питательные вещества быстрее доставляются в глубокие слои кожи, что стимулирует процессы локального липолиза.

Действие на мышечную ткань

Известно, что мышечная ткань, при работе, выделяет молочную кислоту, которая при недостаточности процессов локального кровообращения накапливается в наших мышцах, снижая их работоспособность. Именно поэтому, мы испытываем боль в мускулах после тяжёлой физической нагрузки.

Небольшой, даже десятиминутный сеанс массажа способен оказать восстанавливающее воздействие на нашу мышечную ткань. Ускорятся процессы кровообращения, в ткани будет доставлено большое количество кислорода и питательных веществ, а продукты жизнедеятельности будут быстрее выводиться. Чувство усталости значительно снизится или даже вовсе исчезнет.

Действие на обменные процессы

Следует заметить, что действие массажа не заканчивается исключительно на каком-то одном участке тела. Вследствие стимуляции нервной системы нормализуется работа многих обменных процессов. Так, например, ускоряются процессы выведения из организма таких вредных веществ, как молочная кислота, азотистые соединения. Это происходит благодаря стимулированию мочевыделительной системы.

Противопоказания к самомассажу

Как вы уже знаете, массаж это весьма мощное средство стимулирования организма. И поэтому, безусловно, он не лишён противопоказаний. Ниже, перечислю состояния, при которых следует воздержаться от данной процедуры.

Любые воспалительные заболевания в острый период;
Болезни крови;
Склонность к кровотечениям и патология свертываемости крови;
Заболевания кожи в зоне воздействия массажа;
Аневризмы крупных сосудов;
Атеросклероз периферических сосудов;
Тромбозы конечностей;
Варикозное расширение вен;
Кожные аллергические заболевания;
Тяжёлая онкологическая патология;
Остеомиелит;
Артериальная гипертензия, в период криза.

Замечу, что будет не лишним нанести визит к своему доктору. Специалист оценит состояние вашего здоровья, определит наличие противопоказаний, если таковые имеются. При беременности, особенно на поздних сроках, массировать область живота, категорически запрещается. Об этом стоит помнить.

Собственно методики самомассажа

Замечу, что проводить его следует не реже двух раз в неделю. Длительность манипуляции должна составлять от 15 до 30 минут. Приведу несколько наиболее эффективных упражнений. Для наибольшего эффекта следует воспользоваться различными ароматическими или эфирными маслами.

Разминка

Перед любой физической тренировкой, массаж не исключение, следует хорошо размяться. Начните с легких поглаживающих движений в той области, которую собираетесь взбодрить предстоящей процедурой. Поглаживания можно осуществлять по часовой стрелке. Движения должны быть медленными, давление на кожу не должно быть сильным.

Поглаживание

Данное упражнение должно выполняться стоя, мышцы живота умеренно напряжены. Сама процедура производится двумя руками, причём одна ладонь должна находиться на другой. Начните с поглаживания области живота, затем переходите к талии и бёдрам. Интенсивность движений, а так же степень надавливания должна увеличиваться по мере продолжительности занятия. Следует выполнить 10 – 15 повторений.

Глубокое разминание жировой ткани живота

Пальцами одной руки защипните жировую кладку. Затем, другой рукой следует тщательно промассировать кожу. Воздействие на ткани должно быть в меру интенсивным, чтобы пропальпировать не только кожу, но и жировую клетчатку. Таким образом, следует прощупать пять или шесть рядов, продвигаясь сверху в низ. После окончания процедуры следует выполнить несколько поглаживающих движений.

Растирание жировой ткани

Кисти рук сжать в кулаки, затем провести несколько энергичных вертикальных движений сверху вниз. Степень давления на кожу при манипуляции должна быть весьма значительной. После окончания массажа следует провести несколько поглаживающих движений.

Сбивание жировой ткани

Кистями обеих рук осуществляйте движения, подобно тем, которые выполняются при сбивании теста. Массировать можно как кожу живота, так и бедер. После завершения манипуляции следует выполнить поглаживающие движения.

Завершение

Завершить процедуру самомассажа следует легкими поколачивающими движениями. Воздействовать можно как ребрами ладоней, так и кончиками пальцев.

Заключение

Конечно же, процедура самомассажа положительно скажется на общем самочувствии и на состоянии подкожно-жировой клетчатки. Но, я бы не стала ожидать значительного снижения массы тела, если конечно вести речь о массаже как таковом. 

Не забывайте, что «краеугольным камнем» борьбы с лишними килограммами является диетотерапия и физическая нагрузка. Лечение ожирения должно быть комплексным. Будьте стройными и здоровыми!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 194 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов