Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как разбить цветник на даче
10.03.2013, 18:16
Как разбить цветник на даче

Красивые цветы всегда украсят ваш приусадебный участок или загороднюю дачу. На своей даче всегда можно найти немного места для цветов. Особенно ярко и выразительно они будут смотреться в необычных местах. Немного фантазии, и цветники на даче будут радовать не только вас, но и ваших соседей и гостей. Они потребуют от вас усилий лишь в первый год закладки, а далее всегда будут радовать глаз. Май – это, пожалуй, самый подходящий месяц для того, чтобы разбить цветник на даче.

Перед тем как разбить цветник на поросшей сорняками земле, вам придетется перекопать ее лопатой вглубь в 1,5 штыка. При этом неспеша и тщательно выбирайте руками корни всех попадающихся сорняков. Чтобы оградить цветник от ползучих корней соседствующих сорняков, потрудитесь соорудить ограждение для них. Для этого возьмите камни покрупне и вкопайте их на глубину штыка лопаты, разместив плотно друг к другу, по периметру всего цветника. 

Камни можно заменить деревянными поленьями. Разместите их также. Как если бы это были камни и вкопайте, оставив их выступать над грунтом на 10 см. Вот только чтобы уберечь дерево от гнили, вам стоит заранее прокрасить поленья пинотексом. 

Но будет лучше, если бордюр для цветника вы соорудите из пластиковой гибкой бордюрной ленты. Уж сквозь него ни один сорняк не проникнет. 

Теперь перед посадкой растений в цветник, удобрите почву, для чего внесите свежую землю и компоненты (компост, перегной, песок) для улучшения почвы. Дополнительный грунт поднимет уровень почвы, так что цветам теперь не помешают корни деревьев. Если вы решили разбить цветник площадью 10 кв. м, то придется подсыпать 10 х 0.15 = 1,5 куб. м земляной смеси. В тяжелые суглинистые почвы добавьте 0,75 куб. м компоста или перегноя и 0,75 куб. м песка. В легкие песчаные почвы добавьте - 0,75 куб. м компоста или перегноя и 0,75 куб. м черного низового торфа. Будет не хуже, если в земляную смесь вы добавите древесную золу из расчета 1 стакана на 1 кв. м. Все компоненты нужно хорошо вымешать, что они равномерно распределелись, а затем повторно перекопать участок под цветник на глубину 0.20 м. 

Когда все подготовительные работы завершены, приступайте к высадке цветов. Для своего цветника подберите жизнестойкие и неприхотливые одно- двулетники и многолетники, которые размножаются самосевом. 

Если вы хотите украсить свой дом зимой сухими лунариями, то посадите их семена погуще (до 30 на на м. кв.) у заднего края цветника. И уже в середине мая они зацветут красивыми розовыми метелками, образуя массой растений декоративную кулису. А если вы решите их засушить на зиму, то не срезайте все созревшие растения, потому как хотя садовая лунария и размножается самосевом не хуже сорняков, но вы рискуете подсевать ее самостоятельно. 

Вместе с лунарией хорошо сочетаются красиво изогнутые стебли великолепной дицентры. Но помните, что с хрупкими корнями этого растения нужно обходиться очень аккуратно при пересадке. А уж в последствии, когда дицентра великолепная приживется, то она с легкостью будет конкурировать с любым сорняком! Чтобы цветник продолжал все также хорошо выглядеть, в августе нужно срезать привядшие стебли дицентры. 

В одно время с дицентрой и лунарией цветут молочай многоцветковый и примула изменчивая голландской селекции. Эта примула дважды в году порадует вас своим цветением: с марта по июнь и осенью, под снег. 

Далее украсить своим цветением наш цветник сможет герань сине-фиолетовая, вербейник желтый, гейхера кроваво-красная, колокольчик фиолетовый, флокс розовый. Все перечисленные цветы радуют нас своим цветением в июне - августе. А их пышная листва прикроет отцветшие к этому времени дицентры и лунарии.

Практика устройства цветников показывает, что оформлять его нужно крупными цветовыми пятнами, то есть на 1 кв. м. грунта высаживать всего 1 - 2 вида цветов. Такой цветник на даче гораздо лучше разрастается, чем тот, что состоит из множества мелких делянок. Да и к тому же меньше нуждается в уходе. 

Итак, вы разбили цветник на даче. Вам осталось только как следует полить его и замульчировать сухой скошенной травой, древесной корой, щепой или скорлупой кедрового ореха для сохранения влаги в почве. 

Регулярно поливайте растения цветника, следите, чтобы на нем не появились сорняки. А в случае чего, удаляйте их только вручную. Год, потраченный на тщательный уход за цветником не пройдет зря и на следующий год после посадки он заживет своей жизнью, практически ничего не требуя. Вот только всегда будет рад поливу и жидкой подкормке весной из настойки золы и коровьего перепревшего навоза. А поскольку цветник на второй год перестанет отбирать у вас массу времени, то у вас появится возможность приступить к приведению в порядок следующего угла дачи и закладке следующего цветника.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 445 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов