Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Как правильно питаться?
24.02.2013, 21:00 | |
![]() Залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета является стабильная работа всех органов и систем, полноценное переваривание и усваивание всех полезных веществ, и правильное протекание метаболических процессов в человеческом организме. • Как правильно питаться, чтобы самочувствие было хорошим, а здоровье крепким? Чтобы правильно питаться, кушать нужно в определенные часы, причём пищу необходимо распределять в течение суток по количеству калорий, а также набору химических элементов, которые содержатся в еде. Здоровым людям специалисты диетологи рекомендуют есть три, четыре раза в день, это дает организму самым оптимальным образом усваивать все полезные вещества. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы стоит питаться и до шести раз в день. Дневная норма распределяется примерно следующим образом: обычно это легкий завтрак, который равен трети всей суточной нормы; затем плотный обед; а ужин должен быть менее сытный, я бы даже сказала легкий. Распределение питания по часам зависит от его состава и энергетического потенциала. Так, белковые продукты – мясо, рыбу, бобовые лучше кушать на завтрак или обед, так как они повышают активность работы центральной нервной системы. Перед сном подойдут кисломолочные изделия, а также фрукты и овощи. Они отличаются особенностью не нагружать пищеварительный тракт. Не стоит на ночь пить и крепкий чай, кофе, кушать острые приправы, в противном случае можно спровоцировать бессонницу. Переедание, равно как и недостаток еды, тоже ухудшают ночной отдых. Трапезу лучше всего начинать с легких овощных салатов. Почему? Да тем самым активизируется выработка желудочного сока, что будет способствовать хорошему процессу пищеварения. При этом блюда должны быть оптимальной температуры, не слишком холодными и не чрезмерно горячими. Для хорошей усвояемости продуктов питания, их необходимо тщательным образом пережевывать. Всевозможные беседы за столом, просмотр телевизионных передач, чтение книг и газет, сильно отвлекают от правильного приёма пищи, поэтому всем этим можно заниматься только после того, как трапеза закончена. Скажу, что такое поведение вредно для пищеварения. • Питайтесь по расписанию Питайтесь по расписанию, и старайтесь его не нарушать. Такой систематический подход к приёму пищи будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Кушайте умеренно и не переедайте, так как это приводит к накоплению лишних жировых отложений, и ещё вызывает появление множества разнообразных болезней. • Чего можно достичь, если питаться правильно? Если хватит желания и сил скорректировать свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней, так сказать, они войдут в стойкую ремиссию, и длительный период времени не будут о себе напоминать, что очень хорошо. А новым заболеваниям будет сложно «обосноваться» в организме, в силу отсутствия сопутствующих факторов, которые могут активизировать их проявление. • Питание и возраст В молодом возрасте можно игнорировать многие пищевые ограничения, чего не скажешь о людях более старшего поколения. Человек в возрасте должен минимизировать приём соленой, жирной, жареной пищи, с опаской кушать сладкие блюда, так как все это чревато негативными проявлениями в плане здоровья. Хочется отметить, что дамам после пятидесяти, нужно ввести в свой рацион питания продукты, которые богаты кальцием, это превентивная мера, которая предостережет организм от остеопороза. • Белки, жиры и углеводы В основе правильного питания лежит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. К примеру, той категории лиц, кто мало двигается и не подвергается частым физическим нагрузкам, энергии нужно меньше. Соответственно, их ежедневный рацион должен состоять из ста граммов белка, восьмидесяти жиров и трехсот углеводов. У людей активно занимающихся физическим трудом, потребность в энергии больше, следовательно, и соотношение этих питательных веществ должно быть выше. Расскажу про основные общие принципы правильного питания для похудения • Пища, которая составляет ваш рацион, должна быть обязательно свежей. Готовую еду лучше кушать сразу, после приготовления, в противном случае, она теряет свои полезные свойства. • Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Ведь чем больше разнообразных продуктов включено в ваше ежедневное меню, тем больше полезных веществ поступает в организм. • Включайте в ежедневное меню больше сырых овощей и фруктов. Так можно насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Они ускоряют метаболические процессы, улучшают перистальтику кишечника. • В весенний и летний период необходимо увеличивать употребление растительной пищи. А зимой целесообразно включать в меню продукты, которые богаты белками и жирами. • Ограничение в питании. Для того чтобы снизить массу тела нужно уменьшить энергетическую ценность своего рациона питания. Помните, переедание не несет чего – либо положительного, от него один вред. • Получайте от пищи максимум удовольствия, наслаждайтесь трапезой, и ни куда не торопитесь, ибо спешка во время еды плохо влияет на процесс усвоения и переваривания продуктов питания. Заключение Чтобы правильно питаться, конечно, необходимо желание со стороны человека, он должен захотеть пересмотреть свой привычный рацион питания в более здоровую сторону, и тогда его ждет не только стройная фигура, но и долгая и счастливая жизнь! | |
Просмотров: 172 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |