Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как правильно питаться?
24.02.2013, 21:00
Как правильно питаться?

Залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета является стабильная работа всех органов и систем, полноценное переваривание и усваивание всех полезных веществ, и правильное протекание метаболических процессов в человеческом организме.

Как правильно питаться, чтобы самочувствие было хорошим, а здоровье крепким? 

Чтобы правильно питаться, кушать нужно в определенные часы, причём пищу необходимо распределять в течение суток по количеству калорий, а также набору химических элементов, которые содержатся в еде. Здоровым людям специалисты диетологи рекомендуют есть три, четыре раза в день, это дает организму самым оптимальным образом усваивать все полезные вещества.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы стоит питаться и до шести раз в день. Дневная норма распределяется примерно следующим образом: обычно это легкий завтрак, который равен трети всей суточной нормы; затем плотный обед; а ужин должен быть менее сытный, я бы даже сказала легкий. 

Распределение питания по часам зависит от его состава и энергетического потенциала. Так, белковые продукты – мясо, рыбу, бобовые лучше кушать на завтрак или обед, так как они повышают активность работы центральной нервной системы. 

Перед сном подойдут кисломолочные изделия, а также фрукты и овощи. Они отличаются особенностью не нагружать пищеварительный тракт. Не стоит на ночь пить и крепкий чай, кофе, кушать острые приправы, в противном случае можно спровоцировать бессонницу. Переедание, равно как и недостаток еды, тоже ухудшают ночной отдых. 

Трапезу лучше всего начинать с легких овощных салатов. Почему? Да тем самым активизируется выработка желудочного сока, что будет способствовать хорошему процессу пищеварения. При этом блюда должны быть оптимальной температуры, не слишком холодными и не чрезмерно горячими. Для хорошей усвояемости продуктов питания, их необходимо тщательным образом пережевывать. 

Всевозможные беседы за столом, просмотр телевизионных передач, чтение книг и газет, сильно отвлекают от правильного приёма пищи, поэтому всем этим можно заниматься только после того, как трапеза закончена. Скажу, что такое поведение вредно для пищеварения.

Питайтесь по расписанию

Питайтесь по расписанию, и старайтесь его не нарушать. Такой систематический подход к приёму пищи будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Кушайте умеренно и не переедайте, так как это приводит к накоплению лишних жировых отложений, и ещё вызывает появление множества разнообразных болезней.

Чего можно достичь, если питаться правильно? 

Если хватит желания и сил скорректировать свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней, так сказать, они войдут в стойкую ремиссию, и длительный период времени не будут о себе напоминать, что очень хорошо. А новым заболеваниям будет сложно «обосноваться» в организме, в силу отсутствия сопутствующих факторов, которые могут активизировать их проявление. 

Питание и возраст 

В молодом возрасте можно игнорировать многие пищевые ограничения, чего не скажешь о людях более старшего поколения. Человек в возрасте должен минимизировать приём соленой, жирной, жареной пищи, с опаской кушать сладкие блюда, так как все это чревато негативными проявлениями в плане здоровья. 

Хочется отметить, что дамам после пятидесяти, нужно ввести в свой рацион питания продукты, которые богаты кальцием, это превентивная мера, которая предостережет организм от остеопороза. 

Белки, жиры и углеводы 

В основе правильного питания лежит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. К примеру, той категории лиц, кто мало двигается и не подвергается частым физическим нагрузкам, энергии нужно меньше.

Соответственно, их ежедневный рацион должен состоять из ста граммов белка, восьмидесяти жиров и трехсот углеводов. У людей активно занимающихся физическим трудом, потребность в энергии больше, следовательно, и соотношение этих питательных веществ должно быть выше.

Расскажу про основные общие принципы правильного питания для похудения

Пища, которая составляет ваш рацион, должна быть обязательно свежей. Готовую еду лучше кушать сразу, после приготовления, в противном случае, она теряет свои полезные свойства.
Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Ведь чем больше разнообразных продуктов включено в ваше ежедневное меню, тем больше полезных веществ поступает в организм.
Включайте в ежедневное меню больше сырых овощей и фруктов. Так можно насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Они ускоряют метаболические процессы, улучшают перистальтику кишечника. 
В весенний и летний период необходимо увеличивать употребление растительной пищи. А зимой целесообразно включать в меню продукты, которые богаты белками и жирами. 
Ограничение в питании. Для того чтобы снизить массу тела нужно уменьшить энергетическую ценность своего рациона питания. Помните, переедание не несет чего – либо положительного, от него один вред.
Получайте от пищи максимум удовольствия, наслаждайтесь трапезой, и ни куда не торопитесь, ибо спешка во время еды плохо влияет на процесс усвоения и переваривания продуктов питания.

Заключение

Чтобы правильно питаться, конечно, необходимо желание со стороны человека, он должен захотеть пересмотреть свой привычный рацион питания в более здоровую сторону, и тогда его ждет не только стройная фигура, но и долгая и счастливая жизнь!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 172 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов